528 подписчиков

10. От таких надо избавляться

78K прочитали

Личный состав миномётной батареи отряда БАРС расположился в просторном ангаре, где раньше стояла сельхозтехника. Кирпичные стены из силикатного кирпича, пыльный бетонный пол, деревянные поддоны, поверх которых – спальные мешки. Неподалёку стол, стул командира батареи, какие-то ржавые железки в углу…

Личный состав миномётной батареи отряда БАРС расположился в просторном ангаре, где раньше стояла сельхозтехника.

«РЁБРА ПЕРЕЛОМАЕТЕ»

Виктор Понтус, непослушный наводчик миномётного расчёта, находился здесь же.

– Вы будете исполнять приказ? – стремительно подошёл к нему начальник штаба.

– Я же сказал, что на «нуль» не поеду, – в очередной раз возразил Виктор. – Не за что меня туда отправлять. Я воевать приехал!

В следующее мгновение Анатолий Сергеевич профессионально сунул Понтусу кулаком в челюсть, повалил на пол, двое помощников ухватились за руки.

– Что вы делаете? С ума сошли? – заревел от неожиданности наводчик. – Беспредел устроили! Я это так не оставлю!

Скрутить Виктора оказалось делом непростым. Здоровый, под два метра, крепкий мужик лет сорока. Такому, казалось бы, только и воевать…

С деревянных поддонов донеслось невнятное бурчание. Сослуживцы Понтуса удивлённо переглядывались, не зная, что и делать: «Э-э-э, что такое! Разве так можно? Что ещё за мордобой!»

Начальник штаба им не нравился: устраивает построения, инструктирует, заставляет окопы рыть, причём одних – «отсюда и до заката», а других вообще не трогает!

Но… пойти «отбивать» наводчика у полковника никто не решился.

Минут через пять безуспешных попыток высвободиться, Виктор сдался:

– Да хватит уже! Рёбра переломаете!

Погрузив «тело» в КамАЗ, сопровождавшие его добровольцы особо не церемонились. Когда слышали в свой адрес брань, дубасили помаленьку, а потом просто заклеили скотчем рот.

– Кого везёте? – спрашивали на блокпостах.

– Да вот, укропа поймали, в расход везём пускать!

На «нуле», в пункте пропуска, задержанного передали представителям военной полиции. Те отнеслись к нему человечнее. Внимательно выслушали, накормили, помогли созвониться с родными, добраться домой.

– Я это так не оставлю! – возмущался Понтус. – Прокуратура по ним плачет!

НЕ НРАВИЛОСЬ…

Виктор всю свою недолгую службу в отряде за словом, как говорится, в карман не лез. Если что не нравилось – так или иначе выражал недовольство.

А не нравилось ему, когда командиры грубили.

«У нас тут не штрафбат!»

Не нравилось, когда работа в пункте временной дислокации распределялась неравномерно: выходило, что миномётная батарея, оборудовав один опорный пункт, переходила на новый участок и снова рыла окопы, а взвод связи, хозяйственный взвод – «особо приближённые к штабу», – работы не вели или, по разумению Понтуса, только делали вид, что вели…

Не нравилось наводчику, когда на позиции, после нескольких залпов из миномёта, прилетала «ответка».

«Всё, ребята, сворачиваемся, а то нас всех тут накроет!» – «Погоди ты! Далековато пока кроет! Да и команды не было…» – «Чьей команды?» – «Комбата, чьей же ещё». – «А где он, твой комбат? Во-во, ушёл, связи с ним нет… И вообще: для меня он не авторитет!»

ПОРХОВОДЕЦ

Понтус считал себя бывалым. Имел боевой опыт – воевал в Чечне. Был старше многих по возрасту. На «гражданке» отвык подчиняться, а здесь хотел поставить себя так, чтобы слушались его, а не «этого худосочного майора» (комбата.Авт.).

Увы, есть среди нас люди, которых мама, школа не научили скромности. Немного понюхав пороха, начинают мнить себя порховодцами.

Жизнь таких субчиков, как правило, рано или поздно учит уму разуму.

Наш Понтус нарвался на полковника, который с лейтенантских погон имел дело с заключёнными.

После военного училища Анатолию Сергеевичу отцы-командиры ради хохмы преподали своеобычную науку, которую он воспринял за чистую монету: главная задача офицера Внутренних войск – это охранять самого себя!

Вот начальник штаба и охранял. Была б колючая проволока! Огородил бы ей ПВД и тогда вообще чувствовал бы себя в своей тарелке.

А с возмутителем спокойствия что церемониться? Заломать и в карцер! Ну или на «нуль», раз карцера нет…

– Так, пиши: отказывался исполнять приказ по возведению фортификационных сооружений, – потребовал полковник. – Употреблял спиртные напитки…

– Так он вроде не пил.

– Это уже дело десятое. Пиши-пиши! От таких надо избавляться. Иначе вся миномётная батарея вразнос пойдёт.

Личный состав миномётной батареи отряда БАРС расположился в просторном ангаре, где раньше стояла сельхозтехника.-2

ПЕРВОСТЕПЕННАЯ ЗАДАЧА

Понтус по счёту был уже… тридцать шестым, досрочно покидавшим отряд. И единственным, кто столь рьяно сопротивлялся решению командира.

«Интересное кино… Почему так? Живёт в Крыму… Может, тайный агент СБУ? – подумал я тогда. – А здесь для того, чтобы не воевать, а воду мутить?»

Справедливости ради надо сказать, что причин для возмущения у Виктора хватало. Во-первых, как-то так повелось, что руководство отряда по ходатайству ротных постоянно меняло младших командиров. Не привыкнув к одному, добровольцам уже надо было привыкать к другому.

Во-вторых, на должность заместителя командира отряда по военно-политической работе был назначен офицер, занимавшийся… тыловыми вопросами. И разбирать конфликты, выслушивать личный состав, находить справедливые решения тому, естественно, было не досуг.

Вместо этого он сам конфликтовал! С командиром взвода обеспечения, который считал, что раз штатного заместителя по тылу в управлении отряда нет, то, значит, и подчиняться он должен напрямую командиру отряда. "А не этой странной полит-тыловой крысе".

– Евгений Юрьевич, разве у нас тут не конфликт интересов? – спросил я однажды за обедом командира отряда. – Ваш зам по тылу, который замполит, постоянно выясняет отношения с командиром взвода обеспечения. Делят власть. И имущество. Разве это нормально?

– Скажи, Титан, ты сыт? Всего всем хватает? – в свою очередь спросил командир, накалывая вилкой ломтик нежнейшего, с чесночком, сала. – От добра добра не ищут. Если бы ты только знал, как зам по тылу крутиться приходится, не стал бы такое говорить… Не тем у тебя голова занята. Со своими вопросами разберись сначала!

Первостепенная задача на тот вечер у меня стояла, на первый взгляд, простая: съездить на передовую и сообщить ротному, чтобы прислал в штаб свой КамАЗ.

– Товарищ полковник! Будь в отряде средства связи – никаких проблем! Позвонил, съездил, привёз. А без звонка как? Приеду затемно, упрусь в забор и закрытые ворота. От них до позиций метров восемьсот по лесу. Как вызвать людей, чтобы открыли ворота?

Резонный вопрос остался без ответа: тебе, мол, задачу поставили, вот и решай.

Шёл десятый час вечера. Пока заправились, пока доехали – полночь.

Как и ожидалось, на посту у ворот никого. Свет от одинокого фонаря выхватывал из темноты две таблички. Прикрученная к воротам предупреждала: «Запретная зона, стреляю на поражение». Вторая стояла за забором чуть поодаль, закреплённая на колышке: «Внимание! Мины!»

– Ну, и что будем делать? – задал Максу, водителю, риторический вопрос.

– Для начала давайте посигналим, – шёпотом ответил тот.

– Ага, точно! – ответил я так же шёпотом. – Прекрасная идея!

Продолжение - см. "11. Нехитрая схема".

Предыдущие главы документальной повести "Добровольцы" здесь.

#специальная военная операция #сво #добровольцы #геополитика #победа #победа будет за нами