Найти тему

Связисты в ВОВ. Насколько опасно?

Я писал, что у связистов средняя продолжительность жизни на фронте более 13 лет. Но это, как всегда, в среднем! Связист связисту рознь. Одно дела сидеть на радиостанции при штабе армии, др.

Я писал, что у связистов средняя продолжительность жизни на фронте более 13 лет. Но это, как всегда, в среднем! Связист связисту рознь.

Одно дела сидеть на радиостанции при штабе армии, др. дела тянуть телефонную линию под осколками, снарядами и пулями.

Самая действенная и надежная связь – доставка сообщений с курьером. Необходимые послания передавались с помощью солдат: связистов и разведчиков.

Не гнушались и древних методов: сигнальные огни, почтовые голуби.

Наиболее распространённой на уровне дивизий и полков была проводная. Но проводные линии уничтожали диверсанты, телеграфные столбы с кабелями связи – авиация. Потом самая линия могла была быть выведена из строя попаданием осколка и др.

Потому самые простые связисты, так сказать с земли и таскали катушки, тянули линию, находили повреждения и устраняли их часто под обстрелом.

Но примерно к 1943 году основой победы становились танки и самолеты. А здесь нужна была радиосвязь.

К 1941 году в СССР было только три завода, которые производили оборудование для радиосвязи.

Наиболее оснащены рациями были танки, авиация отставала.

В пехоте тоже не хватало средств радиосвязи. Но к 1943 году армия уже была в определенной мере обеспеченная радиосвязью.

На первое место вышел не связист-телефонист, а связист-радист.

Я писал, что у связистов средняя продолжительность жизни на фронте более 13 лет. Но это, как всегда, в среднем! Связист связисту рознь. Одно дела сидеть на радиостанции при штабе армии, др.-2

Он уже не бегал с катушкой с проводом, а обеспечивал радиосвязь в штабе полка, дивизии и выше. Тут уже было много женщин-связисток.

Плюс оборудование с танков и не только надо было ремонтировать. Создавались радиоремонтные мастерские.

Мой отец служил в такой в Москве с 1950 по 1953 годы. Ремонтировали танковые рации, повреждённые в боях в Корее.

В целом, в связи было менее опасно. Чем в пехоте. Наиболее опасно в обеспечении телефонной связи.

Но, на войне безопасно не было нигде, даже при штабе фронта.

Связистов, особенно, на втором этапе войны называли элитой, понятно, что элитой технической. Ведь радист не только осуществлял связь, но и мог отремонтировать аппаратуру.

Ну, и на уровне штабов были шифровальщики, которые вели шифровку важных сообщений. А также переводчики вели синхронный перевод наиболее значимых сообщений. Писали и с азбуки Морзе и переводили, это уже морзисты!