Найти в Дзене

О национальной гордости. Время разбрасывать и время собирать камни (частьIV)

Продолжение статьи «О национальной гордости. Время разбрасывать и время собирать камни». Начало см. в Дзене «I. Почему Игорь Нетто говорил на русском языке и выступал под красным флагом» от 5 декабря, «II. Футбол для американцев – не футбол» от 6 декабря и «III. Как трагедия и позор превращаются в джекпот» от 7 декабря.

IV. У нас есть Сталинград!

Тема возвращения городу его имени только усиливается. На то есть основательные причины. Мы потеряли свою гордость и славу с переименованием города. Мы сами отказались от своего символа, перед которым некогда снимал шляпы весь мир. Мы сами дали мощнейший повод переписывания истории самой Второй Мировой войны. Стоит ли ещё раз говорить о том, что город на Волге знают во всём мире как Сталинград?

Сталинградский тракторный завод, с которым связана история всего советского танкостроения, Волго-Донской канал, крупнейшая в Европе ГЭС, «Химпром», «Судоверфь», «Метизный», Алюминиевый заводы были построены в Сталинграде, были полностью восстановлены «Красный Октябрь» и «Баррикады», даже скульптурная композиция «Родина-мать зовёт!», ставшая на момент возведения самой большой в мире, была заложена ещё в Сталинграде. В довоенные и послевоенные годы было открыто более двухсот учебных заведений, которые до сих пор являются базовыми. Город был полностью разрушен и заново отстроен тогда, когда он назывался Сталинградом. Именно у Сталинграда появился город-спутник Волжский, целый новый город!

Надо признать, что Волгоград – совершенно безликое название. Так мог называться любой город на великой русской реке. Поймал себя на мысли, что такое название не этично по отношению к Казани, Самаре, Саратову, Астрахани и так далее по списку. Все они – Волгограды – города на Волге. И потом, как верно замечено, сочетание форманта «град» с названием реки не имеет аналогов в русскоязычной топонимии. Возвращение имени – единственно правильное решение во всех смыслах. Третьего не дано.

Всю свою историю маленький Царицын кочевал в Казанскую, Астраханскую, Саратовскую, Пензенскую и снова в Саратовскую губернии. Именно как Сталинград он становится центром Нижневолжского края с административным подчинением ему Саратова, Элисты и Астрахани.

За 36 лет существования города с именем Сталинград в нём было осуществлено больше грандиозных проектов, чем за 336 лет будучи Царицыным и за 61 год Волгоградом. Но главное – Сталинград стал символом мужества и стойкости во всём мире, символом Победы русского народа. Произнесённое в любой точке мира слово «Сталинград» заставляет, как минимум, задуматься о продолжении даже вдруг пришедшей мысли в чью-то шальную голову о нападении на Россию. Хотите побывать в аду?! Попробуйте! У нас есть Сталинград!

5 декабря 2022 года.

(Окончание.)

P.S. Данная статья является продолжением публикаций Евгений Переверзева в Дзене, посвящённых специальной военной операции в Украине: «Небольшие ремарки по поводу украинского национализма» («Парадокс был посеян в Киевской Руси» от 6 апреля 2022 года, «Украинский фашизм в СССР и Великой Отечественной войне» от 6 апреля 2022 года, «Шо людина исти, то вона и буде миркувати» от 7 апреля 2022 года), «Правда, которая разрушит мир. Или спасёт?!» от 26 октября 2022 года, «Крым. Правильное решение. Или» от 8 ноября 2022 года, «Взрывоопасная пустота или Почему у «вставных челюстей» сильные присоски?!» от 14 ноября 2022 года. А так же стихотворения «Три минуты из окопа» от 31 марта 2022 года.