5 декабря Владимир Путин утвердил федеральный бюджет на 2023-2025 годы. Конечно, планировать на такой срок - дело неблагодарное. Ну кто в 2019 году мог сказать, что нам предстоят два года пандемии, а затем военные действия на Украине, жесточайшие санкции и мобилизация? Но понять намерения российских властей цифры бюджета позволяют абсолютно точно.
И судя по всему, долго воевать Россия не планирует. Но давайте все по порядку.
В ближайшие три года расходы будут превышать доходы, то есть федеральный бюджет будет дефицитным.
Дефицит достигнет пика в следующем году и составит 2,92 трлн рублей, а затем начнет снижаться. Недостающие деньги Россия возьмет из Фонда национального благосостояния (это кубышка, созданная в благоприятные годы), плюс будет заимствовать, в основном на внутреннем рынке. Возможности занимать деньги у иностранцев сильно ограничены после введения санкций.
В результате государственный долг через три года вырастет с 23,4 трлн до 29,9 трлн руб. и достигнет 17,5% от ВВП. Для сравнения: во многих странах Европы, а также в США госдолг превышает 100% ВВП.
Больше четверти бюджетных расходов в 2023 году будут направлены на социальное обеспечение граждан. Выплаты различным категориям россиян планируется ежегодно индексировать.
Вторая по величине доля расходов - на национальную оборону. В этом году по сравнению с прошлым эти затраты выросли почти на треть (на 1,1 трлн рублей). В 2023 году они достигнут пика, а затем начнут снижаться.
К 2025 году доля оборонных расходов должна сократиться до уровня 2021 года, когда никаких боевых действий еще не было. И это можно расценивать как явный "мирный" сигнал.