Сегодня мы с вами будем учиться выстраивать личные границы по отношению к своему телу, да и в целом к себе как к личности. Мы научимся понимать, что является для вас допустимой нормой в общении и взаимодействии с кем-то, а что – категорически нет.
Наша с вами задача на сегодня - чтобы вы сами определили, что для вас – конкретно Ваша личная граница и какие есть правила для ее соблюдения. И помните, что эти правила устанавливаете только вы и вы имеете полное право декларировать и заявлять о них во взаимодействии с кем-то. Вы имеете право выражать недовольство, если дело касается лично вас и вашей телесности. Когда вас унижают, принижают, завуалировано стыдят или даже манипулируют, нужно понимать, что всё это делается только с одной целью: чтобы вы были покладистой и удобной.
Человек, у которого есть личные границы, автоматически становится неудобным для других и часто вызывает сопротивление. Типа: «ты ж нормальная раньше была. Что случилось?»
- Как бы вы ответили на этот вопрос? Чтобы ощутили внутри?Как бы это проявилось внешне? Порефлексируйте.
Первое Задание для вас: возьмите лист бумаги, разделите его на две части. Слева напишите, что для вас не комфортно и не приемлемо во взаимодействии с другим человеком. Может быть, вам не комфортно, когда человек что-то делает или говорит по отношению к вам. Может быть, приближается слишком близко, не соблюдая дистанцию и говорит прямо в лицо? Может, говорит что-то о вашей внешности, фигуре?
Посторонние неприятные слова о вашей внешности и фигуре - это проекция чужих комплексов на нас, и не более того.
Ваше понимание и осознание того, что вам не нравится во взаимодействии с другим человеком – это уже 50% успеха.
Во второй половине листа напишите все способы того, как бы вы хотели чтобы к вам обращались, или что бы вы хотели, чтобы человек исключил из своего поведения по отношению к вам.
Например, очень распространенное: "утром меня нет, не лезь ко мне первые 2 часа после моего пробуждения, пожалуйста». Многие раздражаются, но молчат, не заявляют о своих потребностях, желаниях и границах – тут важно сказать это вслух, не накапливая раздражение как "снежный ком". У вас могут быть свои примеры – напишите абсолютно все.
И теперь мы переходим к самого главному: к действию, проверке.
Когда человек осознает свои границы - это говорит о том, что он себя ценит. Он ценит свои тело, ценит себя как личность, потому что он не готов ТЕРПЕТЬ!
Запомните: человек с высокой самооценкой никогда не будет терпеть что бы там ни было. Он всегда скажет, даст знать - даже рискуя «обидеть» кого-то. И тут нужно помнить, что:
а) обида - это детская реакция
б) чужая обида - это не ваша проблема.
Чужие чувства – вообще не ваши проблемы. Не берите на себя ответственность за чужие чувства. У вас цель – наладить самооценку, взрастить и научиться защищать свои границы и жить без хронической тревоги. Идите к этой цели шаг за шагом. Это ведь ваша жизнь.
Удовлетворение ваших прямых потребностей и защита личных границ - это прямой ключ к высокой самооценке.
Научитесь ценить саму себя. Просто представьте: как страшно прожить жизнь, угождая кому-то и подавляя себя и свои истинные желания.
Возьмите еще одну ситуацию из жизни. Например: вам кто-то говорит: «фу, как ты потолстела. Раньше ты была лучше.»
Отследите, какая ваша первая реакция? У 80-90% тех, кто читает эту статью, реакция схожая: этакое «скукоживание», сжатие, глаза в пол, яркое чувство вины и СТЫДА за саму себя. Кто-то более смелый пытается оправдать себя. Но помните: ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ СЕБЯ ОПРАВДЫВАТЬ!!
Ни перед кем.
Ни в коем случае.
Запомните, что для защиты своих границ нужно действовать ЖЕСТКО, наверняка – как отрезал. Эмоциональный фон при этом может быть любой - вы имеете право выражать любые эмоции. Скажите то, что написали во второй половине листа - например: «это не твое дело, лучше следи за собой».
Вы можете ответить как угодно, так, как само захочет ваше тело – главное ответить, отстоять себя и свое право. Грубо, вежливо, нейтрально. Вы имеете на это право. Вы имеет право отвечать, как угодно, не боясь задеть чувства окружающих, потому что, еще раз повторю: их чувства – это не ваша ответственность! Лучше один раз ответить грубо, чем терпеть всю жизнь.
Попрактикуйтесь сами с собой, проведите репетиционный мини-диалог. Можете потренироваться перед зеркалом, можете поставить перед собой игрушку или какой-то предмет, представив, что этот человек - ваш оппонент.
Обязательно вносите это задание в ежедневную практику, для того чтобы осознавать и понимать ваши границы и не только уметь их осознавать и понимать , но и защищать их.
Ваше тело, ваше поведение, то, что вы едите и многое другое – это только ваше дело. Никто не имеет права судить вас за то, какая вы есть. И первая в этом списке – ВЫ САМА.
Успехов в терапии! С любовью, Психолог Наталья Гуржий.