С начала года в Северо-Казахстанской области из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых газовых устройств произошло девять пожаров, один человек погиб, четверо пострадали. Чтобы избежать ЧП спасатели проводят профилактическую работу, передает корреспондент Qazaqstan Media.
Газовые баллоны и газовое оборудование следует приобретать только в специализированных организациях, имеющих разрешения на реализацию данной продукции, говорят специалисты. Ведь ответственность за безопасную эксплуатацию работающих газовых приборов и их содержание в надлежащем состоянии несут их владельцы.
— Поэтому никогда не покупайте газовые приборы, в том числе газовые баллоны, у посторонних лиц, — отмечает главный специалист ОПЧС ДЧС СКО Ернар Рүстем. — Для правильной заправки баллона и последующей нормальной работы любых устройств, работающих на сжиженной пропан-бутановой смеси, необходимо наполнять баллон газом не более чем на 85% от его полного объема. В газовом баллоне должно оставаться место для так называемой «паровой подушки» – свободной зоны, которая необходима для перехода пропан-бутана из жидкого в газообразное состояние внутри баллона, а также, чтобы при увеличении температуры внутри баллона не произошло превышение допустимого давления с последующим срабатыванием аварийного сброса избыточного давления.
Важно ежегодно проверять газовое оборудования, так как газ в смеси с воздухом взрывопожароопасен. В таком случае источниками воспламенения смеси могут стать открытый огонь, электрическая искра, возникшая при включении и выключении электроприборов.
— Во избежание отравлений необходимо проверять тягу перед розжигом, сразу после включения газовых приборов и в течение их работы следить за исправностью вентиляционных каналов, постоянно проветривать помещение, особенно перед сном. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов желательно располагать вне зданий. В пристройках, шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов или редуктор. Пристройки должны быть выполнены из негорючих материалов, — говорит Ернар Рүстем.
При пользовании газом в быту запрещается:
- — привязывать веревки к газопроводам, этим нарушается плотность резьбовых соединений, может возникнуть утечка газа и, как следствие, взрыв;
- — сушить белье над зажженной плитой;
- — самовольно переустанавливать и ремонтировать газовые приборы, баллоны, арматуру;
- — оставлять без присмотра работающие газовые приборы;
- — допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не знающих правил их безопасного использования;
- — применять открытый огонь для обнаружения утечек газа. Для этого должна использоваться только мыльная эмульсия;
- — устанавливать регулятор давления без уплотнительного кольца или прокладки;
- — сгибать и скручивать резино-тканевый рукав (шланг), допускать повреждение наружного слоя рукава (порезы, трещины, изломы), так как в этих местах возникает утечка газа;
- — располагать вблизи работающей плиты легковоспламеняющиеся материалы и жидкости.