"У меня уже не та память, как в молодости, что вы от меня хотите!" – это можно сегодня услышать не только от бабулек лет 80-90, но и от симпатичных женщин 55+, которым еще даже не пора на пенсию. Они продолжают работать, порой, на ответственных должностях, которые требуют концентрации и отличной памяти, но, жалуются на склероз, потому что якобы пришла старость.
Стоп. Здесь что-то не то.
Во-первых, с советских времен продолжительность жизни граждан, особенно, женщин, увеличилась, и старостью считается возраст после 75 лет. Во-вторых, пресловутый "склероз" – это не какой-то мифический старичок, который пробирается в наш организм после 55 лет.
Проблемы с памятью и мышлением могут возникнуть у человека в 30, а могут отсутствовать и в 90. Процентов на 70 это зависит от образа жизни, что подтверждено исследованиями.
Поэтому психологи предлагают обратить внимание на несколько моментов, которые помогут как можно дольше оставаться в ясном уме.
Развитие мелкой моторики
Вы наверняка слышали, что маленьким деткам для правильной работы мозга часто дают поработать с различными мелкими детальками. То же самое актуально в зрелом возрасте.
Именно ювелирная работа активизирует работу мозга и нервных импульсов, а также, речевых центров. Здесь подойдет бисероплетение, сборка различных поделок, вышивание.
Новые знакомства
"Старый друг лучше новых двух" – это красивая пословица, но не стоит понимать ее буквально. Люди склонны меняться с возрастом, и их интересы тоже становятся другими.
Старым знакомым и друзьям может не нравиться то, чем вы занимаетесь именно сейчас, и тогда вам просто необходимы "коллеги по интересам".
Если у человека нет определенного социального круга, возможна деградация, так как ему не для кого проявлять свои умственные способности.
Так что, помещать себя в кокон – плохая идея.
Физическая активность
Исследователи показали, что при высокой кардионагрузке серьезно увеличивается скорость мышления.
Конечно, тренировки должны быть вам по силам, ваша цель – оздоровить организм, а не выиграть марафон. Можно ограничиться утренней пробежкой или быстрой ходьбой на ближайшем стадионе.
Нагрузка на оба полушария
Существуют специальные печатные мозговые тренажеры. Но можно обойтись и без траты лишних денег, пользуясь простыми и доступными приёмами.
К примеру, делайте такое упражнение: на бумажном листе нарисуйте обеими руками одинаковые объекты.
И посмеетесь, и мышление разовьете.
Освоение нового
Кто сказал, что в 55+ нельзя учить иностранный язык? В наше время он вам обязательно пригодится. Также можно вспомнить про такие увлекательные занятия, как заучивание стихотворений, пьес и монологов.
Кстати, ученые доказали, что среди полиглотов проблемы с памятью – большая редкость. Но, если вам совсем не интересен другой язык, учите что-нибудь интересное на родном.
Возможно, вы уже знаете об этих нехитрых методиках, и тогда за вас можно только порадоваться.
Также будет интересно услышать ваши способы улучшения мозговой деятельности.
____________________________________________________________________________________Спасибо, что прочитали статью.
Буду рада вашей подписке и ❤
Помните! Вы лучшие🥰