Всеобщее непонимание — это буквально бич человечества, притом проблема эта была всегда и, боюсь, будет впредь. Дело не только в неумении общаться или в нетерпении людей друг к другу, в различии культур, образовательного уровня, в разнице интеллектов или банальном незнании чужого языка. Причина непонимания коренится и в особенностях нашей психики. Так устроено, что человек избирателен в усвоении получаемой информации. Любой. Но мы дальше будем говорить о вербальной. Как правило, из того потока слов, которые обрушиваются на нас, мы фактически никогда не воспринимаем и понимаем все 100% информации.
Посмотрите на схему, разработанную югославским психологом Предрагом Мицичем, она дана ниже.
Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа Александр имхо.
Разумеется, это общая схема, на индивидуальном уровне возможны нюансы, но тенденция очевидна. Из того, что вы хотели бы выразить, уже на первом этапе отсеивается 20% просто из-за того, что вы не можете сказать все, что хотите. Вы прибегаете к экивокам, образным выражениям, следите за культурой речи и т.д. Слушатель из всего этого слышит еще на 10% меньше, ибо у вас разный словарный запас. Потом теряется еще 10%, так как какие-то слова он вообще не понял, какие-то понял не так, какие-то имеют у него совсем иной смысл. Кроме того, слушатель отвлекается, думает о своем, он не впитывает в себя каждое ваше слово. Таким образом, ваша речь понята на 60%
А если потом спросить у слушателя, о чем шла речь, то обнаруживается, что в памяти застряло всего 24% из вашей продуманной, страстной речи.
Более того, обнаруживается, что из сохраненной информации многое искажено. В результате мы имеет непонимание или неполное понимание. Информация теряется и искажается по многим причинам, они называются коммуникативными барьерами. К ним относятся и личностные характеристики общающихся, и чисто физические препятствия (например, помехи во время телефонного разговора), и культурные различия. Помимо этого, есть понятие коммуникативной перегрузки. Она возникает, когда объем получаемой информации превышает возможность ее обработки.
Обычный человек в среднем может произносить 120 слов в минуту, а услышать — 400. Если со всех сторон на него льются слова, и барьер перейден, человек просто перестает слушать.
Читайте еще на моем канале:
Можно ли назвать современное искусство декадентским
Что такое биоэтика, и чем она занимается