Как пожилым людям оставаться здоровыми и активными зимой?

Можно встретить мнение, что зимой пожилому человеку лучше сократить активность. Однако как отказаться от активной жизни, ведь зимой происходит столько всего интересного – новогодние праздники, прогулки по заснеженным паркам, встречи с родными и близкими. Но чтобы зима оставила о себе только приятные впечатления и воспоминания, стоит руководствоваться некоторыми простыми правилами. О них и расскажем дальше.

Как говорит известная пословица, «предупрежден – значит вооружен». Поэтому начнем мы с тех опасностей, с которыми могут столкнуться пожилые люди зимой.

Фото автора
Фото автора

Первый риск – это падения и переломы. Причем «заработать» их можно не только на улице, но и в собственном доме. И если на улице в гололед человек старается идти аккуратнее, то дома вряд ли ожидает подобного развития событий. Причин, когда пожилой человек падает дома, может быть множество: недостаточное освещение в квартире, головокружение, проблемы с сердцем или сосудами головного мозга. Самое страшное, что может произойти при падении – перелом шейки бедра, который превращает еще недавно активного человека в лежачего больного. Да, сейчас делают операции, которые позволяют человеку восстановиться, но это пока не самая распространенная практика.

Чтобы не получить травму при падении зимой на улице, стоит руководствоваться следующими правилами. Обувь для пожилого человека должна иметь рельефную и устойчивую подошву, которая не скользит на улице. Как вариант – можно приобрести специальные ледоступы или воспользоваться старым дедовским методом, приклеив на каблук кусок войлока. Также при прогулке можно использовать трость или палки для скандинавской ходьбы. В свою очередь, чтобы не упасть дома, стоит подумать, каким образом улучшить освещение: повесить дополнительные лампы, заменить лампочки на более яркие.

Второй риск – временная потеря ориентации в пространстве. Выпавший снег нередко меняет привычный пейзаж до неузнаваемости, а знакомые ориентиры или вовсе пропадают, или становятся менее заметными. В этих условиях пожилой человек (особенно страдающий деменцией) может потерять ориентацию и заблудиться. Тем более, зимой велик риск заработать переохлаждение при длительном нахождении на улице (об этом расскажем далее). Поэтому пожилым людям, даже выходящим в магазин рядом с домом, необходимо взять с собой специальную визитку, где будут указаны их фамилия, имя, отчество, а также контакты родственников. Также стоит следить за тем, чтобы мобильный телефон был постоянно заряжен, а в нем была активирована функция ICE (In Case of Emergency – дословно «при наступлении чрезвычайной ситуации»). Она позволяет внести в телефон все необходимые экстренным службам данные о человеке, в том числе о хронических заболеваниях. Такая информация после блокировки телефона выводится на главный экран.

Фото автора
Фото автора

Третий риск – переохлаждение. С возрастом кровообращение конечностей у пожилых людей становится хуже. Поэтому перед тем, как выйти на улицу, стоит хорошенько утеплиться: не забыть о термобелье, теплых штанах, шерстяных или пуховых жилетах (защищают спину) и кофтах, качественной обуви, а также по возможности избегать длительных прогулок по морозу. Также существуют специальные приемы по утеплению организма. Так, для утепления головы подходит регулярное (каждое утро) расчесывание волос, ушей – их массаж в течение 5-10 минут, носа (одной из самых незащищенных частей тела) – его массаж (включает в себя массаж переносицы и внутренних крыльев носа), поясницы – ее растирание.

Фото автора
Фото автора

Четвертый риск – вирусные заболевания и простуды. Как известно, с октября по конец марта в нашей стране идет сезон ОРВИ и простудных заболеваний. И пожилые люди находятся в зоне риска: любая простуда или грипп, не говоря уже про коронавирус, может привести к обострению хронических заболеваний. Избежать этого можно регулярно проходя вакцинацию, сбалансировав повседневный рацион и добавив в него витамины (предварительно проконсультировавшись с врачом), а также занимаясь спортом (никто не заставляет «тягать железо», но специальную гимнастику для пожилых людей делать нужно).

Фото автора
Фото автора

Отдельно остановимся на серьезной проблеме: почему пожилые люди зимой начинают грустить? Причина проста: большинство зимних дней – хмурые, без солнца, из-за чего формируется недостаток витамина D, да и снег с гололедицей не добавляют оптимизма. Поэтому пожилые люди часто подвержены хандре, которая затем трансформируется в апатию, которую очень непросто преодолеть. В итоге их физическая активность падает, что негативно сказывается на состоянии здоровья. Чтобы не впасть в зимнюю хандру, стоит делать несложную гимнастику, которая даст первые результаты уже через несколько дней. Если погода позволяет, то можно отправиться на прогулку, разумеется, соблюдая наши рекомендации по длительности и экипировке. Также не стоит забывать про важность сбалансированного питания, в котором в зимний период стоит увеличить долю продуктов с витамином D или добавок с ним же.

Фото автора
Фото автора

И, разумеется, важно найти себе занятие по душе. Посмотрите на европейских пенсионеров – у них с завершением трудовой деятельности жизнь только начинается: они активно путешествуют, участвуют в разных активностях, одним словом – живут полноценной и насыщенной жизнью. Так что мешает нашим бабушкам и дедушкам отложить в сторону грусть-тоску и наконец-то реализовать те планы, о которых мечтали всю жизнь, но что-то мешало? Например, можно наконец-то уделить время дачи и рыбалке, заняться коллекционированием или рисованием. Не лишним будет и чтение, тем более, это поддерживает мозговую деятельность и выступает профилактикой старческого слабоумия. Более того, даже если пожилой человек живет в пансионате, это совершенно не означает его изоляцию от общества. Как минимум, он (или она) имеет возможность общаться с другими постояльцами. Тем более, сейчас в этот процесс активно вовлечены различные волонтерские организации.

Фото автора
Фото автора

Например, волонтеры благотворительного фонда «Важен каждый» регулярно посещают пансионаты СГЦ «Сабриново». Интересно, что в таких программах участвуют и дети: например, участники клуба «Антипродленка» навещают постояльцев пансионатов, как будто это их бабушки и дедушки. На таких встречах проводятся чаепития, дети и взрослые поют песни и читают стихи. Все это создает теплую домашнюю атмосферу, которая благотворно влияет и на детей, и на пожилых людей.