71,1K подписчиков

Кошачья "депрессия" - что делать?

426 прочитали
Ваша кошка грустная и подавленная? Спит больше, менее активна, не хочет двигаться и играть? Возможно, у кошки стресс!

Ваша кошка грустная и подавленная? Спит больше, менее активна, не хочет двигаться и играть? Возможно, у кошки стресс!

*"депрессия" ставлю в кавычки, поскольку у кошек и людей разная психика и восприятие мира, и нельзя ставить кошке диагноз, возможный лишь у человека с его осознанием.
Автор а принципе против постановки и людям тоже психиатричесикх диагнозов и вообще не верит в действенность психологии и психиатрии.

Ваша кошка грустная и подавленная? Спит больше, менее активна, не хочет двигаться и играть? Возможно, у кошки стресс!-2

Кошачья "депрессия" - каковы ее симптомы?

Страдающий котенок становится

  • рассеянным, апатичным;
  • продолжает прятаться;
  • теряет свою адаптивность;
  • перестает мыться;
  • теряет ориентацию;
  • не имеет аппетита или, наоборот, постоянно ест;
  • теряет чрезмерное количество шерсти.

Иногда он снимает напряжение, демонстрируя поведение, по мнению человека, неприемлемое: царапается, кусается, обливает ковер мочой... У некоторых кошек стресс может сопровождаться разрушительным поведением, и громком мяуканьем. Стресс может быть кратковременным или продолжительным. Опаснее всего конечно, последний...

Если ветеринарный врач исключит физиологические причины такого состояния кошки, мы можем начать предполагать, что наш пушистый друг страдает от "кошачьей депрессии" - стресса. В результате иммунитет организма снижается, делая кошку более уязвимой для любых заболеваний, например, проблем с мочевыводящими путями.

Причины стресса у кошек

Ваша кошка грустная и подавленная? Спит больше, менее активна, не хочет двигаться и играть? Возможно, у кошки стресс!-3

Счастливая кошка - это кошка, которая следует своим инстинктам. "Депрессия" возникает у кошек, которые не могут реализовать свои природные инстинкты. Причин "депрессии" у кошек может быть множество. Очень часто причиной этого являются:

  • смена места жительства,
  • одиночество,
  • разлука с кошачьим другом или опекуном,
  • перенаселенность в доме,
  • пресловутая скука,
  • отсутствие возможностей реализовать свою природу,
  • плохо организованная среда,
  • болезнь и боль.

Хотя принято считать, что кошки - замкнутые и независимые животные, оказывается, что это не так. Любые изменения или разлука с любимым человеком могут вызвать сильный стресс у животного. Однако самые несчастные животные - это те, у которых плохо организована среда обитания. Кошке не обязательно иметь большую квартиру или выходить во двор. Если четыре угла в доме хорошо организованы, питомец может следовать своим инстинктам - проводить время с воспитателем, играть, царапать вещи, лазать, устраиваться в чистом и большом лотке, есть в соответствии с природой, безопасно отдыхать, ничего не бояться - и будет счастлив.

Послеоперационная "депрессия"

Может ли у кошек возникнуть "депрессия" после кастрации? Плохое состояние кошек является прямым результатом не самой операции, а гормонального дисбаланса, который она может вызвать. Отсутствие половых гормонов снижает активность животного, повышает аппетит и уменьшает энтузиазм к играм - поэтому кошке гораздо легче заскучать. Вовлечение опекуна в организацию жизни кошки теперь будет играть ключевую роль. Также может возникнуть стресс от попон, которая кошка должна носить после операции. Послеоперационная одежда необходима для кошки, но сильно ограничивает свободу движений. Это может привести к раздражительности или полному безразличию и оцепенению, похожему на настоящей депрессию. Однако эти симптомы быстро исчезают, когда попонку снимают.

Может ли кошка, живущая на улице, быть счастливой?

Условия большого города изменили вековой образ жизни кошек. Все меньше и меньше животных теперь могут вести "настоящую кошачью жизнь" - бродить по полям, садам, проникать в окружающее пространство, общаться с природой, с различными вещами и запахами. И, возможно, самое главное - охотиться! Находясь дома, кошки чувствуют себя в большей безопасности. Типичные домашние кошки не чувствуют себя как в тюрьме, достаточно организовать их среду обитания соответствующим образом. Интересные и разнообразные когтеточки, места для лазания, игрушки, стимулирующие охоту, нюх и сенсорную работу, кошачьи полки, шоссе, картонные коробки и обонятельные коврики. Прежде всего, интерес и внимание со стороны хозяина. Благодаря всему этому кошка не будет скучать по природе. Стоит подумать о том, чтобы обезопасить балкон и сделать его интересным местом для кошки, даже для прогулок. Однако помните, что прогулки с кошкой имеют свои преимущества и недостатки.

Кошачья "депрессия"? Причина - скука

Ваша кошка грустная и подавленная? Спит больше, менее активна, не хочет двигаться и играть? Возможно, у кошки стресс!-4

Люди часто не понимают, что такое охота для хищника. Охота - это базовая потребность каждого тигра. Для домашнего котенка охота заменяется игрой. Вот почему так важно организовать "охоту" для домашней кошки! Одной мыши, заброшенной куда-нибудь под стол, недостаточно. Важно, чтобы игра напоминала охоту, чтобы охотничья цепь была реализована, чтобы можно было затаиться, разработать стратегию, преследовать добычу и, наконец, наслаждаться успехом. У каждой кошки есть свое любимое занятие. Один предпочитает удочки, другой - мячи, третий - мышей. Одна кошка любит играть в мяч, другая предпочитает забираться наверх. Возможностей очень много. Предлагайте кошке все понемногу, но важно, чтобы вы активно участвовали в этом процессе. В дополнение к совместным занятиям хорошо бы обеспечить кошке самостоятельные развлечения. Интерактивные игрушки - это решение проблемы.

Когда вашей кошке скучно

При недостатке умственной и физической стимуляции иногда единственной движущейся мишенью становятся ноги и руки хозяина. Люди ненавидят такое поведение, забывая, что то, что неприемлемо для них, вполне нормально для кошки. Они также не хотят понять, что это признак скуки у питомца, лишенного стимула и необходимой активности.

"Кошачья депрессия" - как ее лечить?

Найдет ли ваша кошка радость в жизни снова, во многом зависит от того, удастся ли найти и устранить провоцирующий фактор "депрессии". Это следует сделать как можно быстрее. Никогда не давайте своему питомцу никаких лекарств самостоятельно! В процессе диагностики сначала следует исключить возможные медицинские причины, а затем проконсультироваться с бихевиористом. Ветеринарный врач и кошачий "психолог" обязательно помогут вашему питомцу снова радоваться жизни. Однако самую важную роль в процессе выздоровления играет хозяин.

Начните с ветеринара

Симптомы "депрессии" характерны для различных заболеваний, например, хронической почечной недостаточности или проблем с сердцем. Поэтому ветеринару стоит провести основные диагностические исследования.

Поэтому, прежде всего, следует выяснить возможную проблему со здоровьем и вылечить ее. А затем, если ситуация не улучшится, уже обратиться к специалисту по поведению кошек, чтобы найти и устранить причину стресса.

Наш телеграм канал, вступайте!

Ваша кошка грустная и подавленная? Спит больше, менее активна, не хочет двигаться и играть? Возможно, у кошки стресс!-5