Ферменты - это вещества, которые расщепляют пищу. Но всем ли нужно их принимать и добывать откуда-то из вне? Сейчас расскажу.
Ферменты в желудке не нужны от слова совсем, там кислая среда, и в кислой среде таблетированные формы ферментов распадаются и не работают. Поэтому рекомендуют принимать капсулированную форму, так как в таком виде она проскользнет через желудок целой и невредимой, и распадётся там где надо. А именно в 12перстной кишке.
Ферментов несколько, и у каждого из них свое воздействие на организм.
Белки расщепляются под воздействием ферментов протеаз
Углеводы под воздействием амилазы, мальтазы, лактазы
Жиры под воздействием липазы.
Липаза является одним из показателей функционирования поджелудочной железы. И на упаковках препаратов мы видим активность именно липазы (Мезим 10000 ЕД, Креон 25000 ЕД)
Бесконтрольный и постоянный прием ферментов без патологий и назначений врача, снижает секрецию собственных ферментов поджелудочной железы!
Таким образом, мы с вами понимаем, что ферменты в большей части нужны не всегда и не всем, а лишь определенному кругу лиц. У которых :
- гастрит с пониженной кислотностью
- резекция (удаление желудка или его части)
- при хроническом панкреатите
- гепатит,цирроз, удаление желчного пузыря
- при несвоевременном (недостаточном) попадании желчи в 12перстную кишку
- при нарушении движения пищеварительного тракта
- тяжесть, вдзутие, метеоризм