47,4K подписчиков

"Коктейль" и Молотов - как вышло, что они связаны

Советский партийный деятель Вячеслав Михайлович Молотов не имел никакого отношения к созданию бутылок с горючей жидкостью. Но именно его имя закрепилось за этим своеобразным видом оружия. Как же так вышло? Об этом сегодня рассказывает канал "Планета знаменитостей".

Вячеслав Михайлович Молотов, советский государственный деятель.
Вячеслав Михайлович Молотов, советский государственный деятель.

Оружие древних

Уже в Древней Греции воины применяли сосуды с горючей смесью, метая их во врагов. И долгое время это изобретение было известно человечеству как "греческий огонь". В эпоху Средневековья его успешно применяли в морских битвах византийцы. В конце XIX века, осаждая испанский гарнизон, "новое секретное оружие" в виде бутылок с горючим применили повстанцы на Кубе.

"Греческий огонь" широко применялся со времен Древней Греции.
"Греческий огонь" широко применялся со времен Древней Греции.

В ходе Первой мировой войны, в 1915 году, русские военные инженеры предложили сбрасывать подобные зажигательные снаряды с самолетов. Но то ли самолеты тогда летали слишком низко, то ли бутылочное стекло было очень крепким, но разбивались сосуды о мягкий грунт далеко не всегда. Признав идею нецелесообразной, от нее отказались.

В 1936-м зажигательные бутылки активно применяли бойцы Испанской республики: они показали высокую эффективность в борьбе с бронированной техникой и автомобилями, заменяя дефицитное специальное оружие.

Как противотанковое средство применяли их и японские солдаты в 1938-39 годах в боях у озера Хасан и на реке Халхин-Гол.

Так что придуман был "коктейль Молотова" задолго до советско-финского конфликта. А вот привычное нам название и в самом деле возникло именно в ходе Зимней войны 1939-1940 годов.

Как финские «зажигательные бутылки» превратились в «Коктейль Молотова»

Финская вариация стеклянных бутылей с горючей смесью была разработана в 1939-м по инициативе капитана Куиттинена из гарнизона Кориа. Испытания выявили отдельные недостатки задумки. В частности, финны усовершенствовали состав горючей смеси и запал. Модернизированные снаряды поставили на поток и активно применяли в борьбе с советскими танками.

Сами финны в то время называли свои "гранаты" polttopullo - "зажигательная бутылка" в буквальном переводе. Но в итоге во всем мире закрепилось неформальное народное название, еще и искаженное.

При чем тут Молотов?

Русский революционер и член РСДРП с 1906 года, Вячеслав Михайлович Молотов был близким соратником Сталина. В мае 1939-го он был назначен на должность народного комиссара иностранных дел СССР. Именно в этом статусе в августе 1939-го он участвовал в переговорах о заключении советско-германского пакта о ненападении, вошедшего в историю как "пакт Риббентропа - Молотова". А в ноябре 1939-го именно Молотов объявил о начале "советско-финского освободительного похода".

Международная общественность осудила действия СССР. Государство было объявлено агрессором и исключено из состава Лиги наций. В.М. Молотов, выступая от имени руководства Советского Союза, утверждал, что военные действия ведутся исключительно из благих намерений.

О зажигательных бутылках вспомнили в Первую мировую.
О зажигательных бутылках вспомнили в Первую мировую.

Советская авиация в ходе конфликта активно бомбила Хельсинки. Но в одном из радиовыступлений председатель Совнаркома и нарком иностранных дел СССР В. Молотов заявил, что с самолетов на столицу Финляндии, страдающую от голода, сбрасывается гуманитарная помощь.

Подхватив "юмор" советского руководства, финны стали называть падающие на них бомбы "хлебными корзинами" или "хлебницами Молотова". Этот же мрачный сарказм отразился и в названии бутылок с горючей смесью, которыми встречали наступающие танки - "коктейль ДЛЯ Молотова" как благодарность за "хлебушек".

В советской прессе, само собой, ничего такого не говорилось. А вот в западных СМИ британские журналисты, освещавшие ход той войны, рассказали о "коктейлях", несколько исказив формулировку. В этом варианте название и прижилось во всем мире.

Коктейль Молотова в Великую Отечественную

Советская армия, испытав средство на себе, подхватила удачную идею и активно применяла ее в Великую Отечественную войну. Самодельные зажигательные бутылки использовали пограничники, отражая наступающие фашистские танки. Это же оружие пользовалось популярностью у партизан.

Постепенно конструкцию усовершенствовали и поставили на поток. Над разработкой улучшенного рецепта горючего и модернизацией запала по заказу правительства трудились лаборатории в Москве и Саратове. В большом количестве бутылки с самовоспламеняющейся на воздухе жидкостью выпускали на заводах осажденной Одессы и блокадного Ленинграда.

Название приобрело новый смысл: теперь оно воспринималось как ответ народа aгpeccopaм.

Во второй половине 1942 года в Казани даже начали производство специального "бутылкомета", способного забрасывать стеклянные снаряды на расстояние до 100 м. Однако характер боевых действий к тому времени изменился, армия уже была насыщена противотанковым оружием и "коктейли" на фронте утратили актуальность.

***

В XXI веке "коктейль Молотова" не забыт. Его, как и прежде, применяют в вооруженных конфликтах, используют радикальные протестующие в разных уголках мира. Многие государства законодательно запрещают применение этого вида оружия, но "те самые" бутылки нередко летят в здания и машины. И едва ли что-то изменится в ближайшие годы...

Прочитав статью, поставьте лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.
Подписка на канал приветствуется.
Поддержать канал можно донатами на Юмани https://yoomoney.ru/to/410016927954213. Спасибо!