Найти в Дзене
ИА Регнум

Регионы Росиии получают новейшее оборудование для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Регионы Росиии получают новейшее оборудование для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение», отдельное внимание государство уделяет борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. За последние три года более 535 региональных медицинских организаций оснащены современным медицинским оборудованием, помогающим пациентам-сердечникам.

   Операция в калининградском региональном сосудистом центре Цитата gov39.ru
Операция в калининградском региональном сосудистом центре Цитата gov39.ru

Также проект предусматривает такие меры, как переоснащение региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. По оценке медиков, это очень важный комплекс мероприятий, который позволит вывести на новый современный уровень все эти структуры и поможет значимо повлиять на уровень смертности в стране от сердечно-сосудистых заболеваний, потому что как минимум 23-25% всех смертей от болезней системы кровообращения обусловлены этими видами патологий.

Первичные сосудистые отделения для оказания экстренной медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом и острым нарушением кровообращения созданы в Якутии. Два региональных сосудистых центра — №1 и №2 — функционируют на базе Республиканской больницы №2 — ЦЭМП и Республиканской больницы №1 — Национального центра медицины. Остальные действуют на базе 7 ЦРБ: Мирнинской, Нерюнгринской, Мегино-Кангаласской, Нюрбинской, Алданской, Ленской и Вилюйской. Для доступности медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом и острыми нарушениями мозгового кровообращения ПСО принимают население и близлежащих районов.

«

Федеральным проектом «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», который входит в структуру национального проекта «Здравоохранение», проводится масштабная программа переоснащения региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, создание и оснащение реабилитационной инфраструктуры. Предусмотрены также льготное лекарственное обеспечения больных из групп высокого и очень высокого риска, улучшение диспансерного наблюдения. Важно отметить, что пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, коронарное стентирование и шунтирование или острое нарушение мозгового кровообращения, в течение двух лет обеспечиваются в рамках бесплатной программы льготного лекарственного обеспечения самыми современными препаратами, включая дорогостоящие. Причем не так давно список этих препаратов был расширен»

, — отметил главный внештатный специалист кардиолога Минздрава России Сергей Бойцов.

   Операция Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
Операция Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

Новокузнецкая городская клиническая больница им. А. А. Луцика (Кузбасс) оказывает помощь жителям всей южной агломерации. За год здесь принимают 14,5 тысяч пациентов. Современные аппараты и специальная мебель установленные в палатах интенсивной терапии неврологического отделения позволят врачам проводить раннюю реабилитацию пациентов после инсультов и других тяжелых неврологических состояний на стационарном этапе.

Аппараты «Тритон» российского производства позволяют вести круглосуточное наблюдение за такими показателями, как электрическая активность сердца и ритм сердечных сокращений, частота пульса, уровень насыщения артериальной крови кислородом, артериальное давление, температура тела и другие важные параметры.

«Поступившее оборудование существенно помогает облегчить работу медицинского персонала в лечении и уходе за больными, а главное — оно позволяет осуществлять профилактику пролежней и вторичных осложнений у лежачих больных, способствует сокращению сроков восстановления организма у пациентов с неврологическими патологиями»,пояснил заведующий неврологическим отделением, врач-невролог Антон Короткевич.

Также в отделении появился медицинский терапевтический тренажер «МОТОмед letto2». С его помощью врачи проводят раннее восстановление пациентов за счет тренировки мышц конечностей. Оборудование позволяет начинать заниматься лечебной физкультурой, не вставая с кровати. Мощность электромотора на тренажере можно регулировать, тем самым давая разную нагрузку на мышцы.

Кроме того, отделение пополнилось двумя новыми функциональными кроватями с электроприводом, предназначенными для обеспечения комфорта пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения и более эффективной работы с ними медицинского персонала.

В 2021 году с помощью новой ультразвуковой системы высокого класса — Siemens Acuson NX3 Elite, полученной благодаря нацпроекту «Здравоохранение», врачи стационара диагностировали не один десяток тромбозов и других сосудистых патологий. Ввод в эксплуатацию данной системы расширил возможности диагностической службы больницы, повысил доступность и уровень оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению юга Кузбасса.

   Операция Tambov.gov.ru
Операция Tambov.gov.ru

Калининградский региональный сосудистый центр (РСЦ) получил операционный микроскоп, ангиограф, два компьютерных томографа, аппараты искусственной вентиляции легких, прикроватные мониторы и другую медицинскую технику.

Серьезные оперативные вмешательства по новым методикам стали доступны специалистам РСЦ благодаря новой системе нейрохирургической навигации и специализированному эндоскопическому оборудованию.

«Такая медицинская техника позволяет увидеть кровоизлияние в головном мозге без контакта с пациентом, определить, как оно расположено, как лучше к нему подойти, спланировать ход операции, по которому затем работают врачи», — пояснил заведующий нейрохирургическим отделением № 2, главный внештатный нейрохирург регионального минздрава Эдуард Хасаншин.Ведущий консультант департамента охраны здоровья областного минздрава Анастасия Боголюбова отметила, что в регионе сохраняется устойчивая тенденция к снижению заболеваемости и смертности от инфарктов, инсультов и других болезней системы кровообращения: »Причем наши ежегодные цифры ниже, чем по северо-западу и Российской Федерации в целом. Этому во многом способствовали создание федерального центра в Родниках и этого регионального сосудистого центра, появление три года назад сосудистого центра в Гусеве, разработанная маршрутизация пациентов, профилактика заболеваемости, в том числе диспансеризация населения»

.

На базе отделения лучевой диагностики Камчатской краевой больницы ежегодно проводится более 21 тысячи рентгенисследований, более 7, 5 тысяч компьютерных томографий, более 33 тысяч ультрозвуковых исследований, более 3,5 тысяч МРТ-исследований. С запуском современного компьютерного томографа в стационаре повысилось качество диагностики заболеваний, сообщает минздрав региона.

В отделении лучевой диагностики Камчатской краевой больницы имени А. С. Лукашевского за последние восемь месяцев проведено более двух тысяч компьютерных томографий на современном компьютерном томографе, что позволило улучшить качество диагностики заболеваний у пациентов, сообщили в министерстве здравоохранения Камчатского края.

   В Камчатской краевой больнице запущен в работу компьютерный томограф Aquilion Prime SP Цитата minzdrav. kamgov.ru
В Камчатской краевой больнице запущен в работу компьютерный томограф Aquilion Prime SP Цитата minzdrav. kamgov.ru

«

Сегодня на базе отделения функционируют два цифровых рентгенаппарата, несколько ультразвуковых сканеров, два компьютерных томографа, и в том числе новейший компьютерный томограф, разработанный на базе премиальных технологи, который был запущен в работу в марте этого года. Могу отметить, что современные методы лучевой диагностики в краевой больнице освоены. Кроме того, запуск нового томографа позволил повысить качество проводимых исследований»

, — рассказал заведующий отделением лучевой диагностики Камчатской краевой больницы Игорь Нестеренко.

В марте 2022 года, благодаря нацпроекту «Здравоохранение», в Камчатской краевой больнице был запущен в работу новый компьютерный томограф Aquilion Prime SP. Благодаря своим характеристикам томограф позволяет обследовать всех пациентов даже в самых сложных случаях. Также в Камчатской краевой больнице в 2022 году приобретён и запущен в работу инновационный микроскоп экспертного класса для выполнения микрохирургических операций.

Как сообщало ИА REGNUM, нацпроект «Здравоохранение» обеспечивает появление новейшего оборудования в регионах нашей страны, с помощью которого улучшается инфраструктура для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это позволяет врачам проводить сложнейшие операции и ежедневно спасать множество жизней.

Читайте также: Как нацпроект спасает пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Еще больше новостей на сайте