Число детей, заболевших вирусным клещевым энцефалитом, увеличивается ежегодно
Врачи Новосибирской области фиксируют, что количество детей, заражающихся вирусным клещевым энцефалитом, ежегодно увеличивается, причем болезнь передается не обязательно через укус насекомого. Об этом сообщила главврач детской больницы №3 Татьяна Комиссарова на брифинге в «Интерфаксе».
«За последние три года активно регистрируются случаи вирусного клещевого энцефалита у детей. Может, не такие большие цифры, как у взрослых, но в пределах 20–25 человек мы каждый год ребятишек лечим. В этом году у нас не было тяжелых форм энцефалита и детей в реанимации. А в прошлом году три ребенка болели очень тяжело. Они все ушли в глубокую инвалидизацию», - рассказала Комиссарова.
Врач добавила, что вирус не обязательно может передаваться через укус насекомого. Один из возможных путей передачи – некипяченое козье молоко.
«У нас был случай, когда заболел клещевым энцефалитом двухмесячный ребенок. При сборе анамнеза выяснили, что мама кормила его некипяченым козьим молоком», - поделилась доктор.
Татьяна Комиссарова также привела данные по заболеваемости среди взрослых: в этом году в регионе зафиксировали 132 случая вирусного клещевого энцефалита, в 2020 и 2021 годах – порядка 70 случаев.
Для защиты от тяжелой болезни врач рекомендует проходить вакцинацию. Детям прививку можно ставить с 3 лет. Серьезные осложнения энцефалита случаются у невакцинированных пациентов практически без исключения: вирус за два часа проникает в ЦНС, и лекарство уже не сможет дать необходимый уровень антител.
Ранее "МК в Новосибирске" сообщал о симптомах нового штамма COVID-19 «цербер».
Автор: Кирилл Бурнин