«Волонтёры Петерурга»: Поощрение добровольчества

Добровольческое движение в Петербурге имеет богатую историю. В нашем городе не только всегда готовы прийти на помощь, но и прекрасно знают, как сделать это намного эффективнее и быстрее. Вряд ли можно найти направление, где бы ни работали волонтеры. В клиниках, где проходят лечение дети, в приютах, где содержат животных, в организациях, собирающих гуманитарную помощь. Они готовы проводить свое свободное время с пожилыми людьми, с детьми, отстающими в развитии и с теми, кто остро нуждается в общении. Ну и, конечно, ни одно крупное мероприятие не обходится без помощи добровольцев, которые берут на себя львиную долю, пусть и не всегда заметных, но очень нужных дел. И в нашем городе эта помощь очень ценится. Об этом рассказала начальник управления социального развития Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Наталья Лéмке:

— Санкт-Петербург – это тот регион, который действительно может гордиться своим огромным накопленным опытом в развитии добровольческих движений. Петербург оказался первым регионом в Российской Федерации, где ещё в 2008 году правительством города была принята концепция развития социального добровольчества. Результатом явилось создание системной работы по организации, развитию и поддержке добровольческой деятельности в государственных учреждениях и в некоммерческом секторе. У нас, в Санкт-Петербурге, был создан, на тот момент, первый центр поддержки добровольческих инициатив, который был подразделением государственного учреждения. Благодаря этому центру было сделано очень многое.

Одно из серьезнейших направлений работы некоммерческих благотворительных организаций с государственными учреждениями – это помощь людям с нарушениями здоровья. Например, психоневрологический интернат №7, который был открыт ещё в октябре 1975 года, и где живут взрослые и пожилые люди с множественными нарушениями умственного развития, сотрудничает сразу с 15 общественными организациями. На постоянной основе у них работают 90 добровольцев. И благодаря волонтерской поддержке их подопечные могут исполнить свои маленькие мечты. Об этом рассказала директор интерната Светлана Белая:

— Основные направления в нашем учреждении осуществляют добровольцы – это, в основном, организация и проведение культурно-досуговых мероприятий, как массовых, так и индивидуальных. Например, нашему получателю социальных услуг Владимиру Сорокину помогли издать книгу. Эта книга – сборник его стихов о жизни в интернате, природе и прочем, которая называется «Мы вместе». Мы выставляли этот сборник на книжной аллее и там его с удовольствием купили. Ещё у нас есть жительница – Марина. Она всегда мечтала полететь в Париж. И, представляете себе, мы успели оформить ей визу, и в августе она смогла осуществить свою мечту!

Волонтеры регулярно приезжают в интернат и устраивают творческие вечера и концерты, общаются с подопечными и выполняют их просьбы. Так, например, в местном храме появилась передвижная звонница, которую привезли из Суздаля, и все желающие смогут здесь учиться звонарному искусству.

— Наши добровольцы организовали компьютерный класс, состоящий из 8 оборудованных мест. Здесь получатели наших социальных услуг знакомятся с финансовой и компьютерной грамотностью. В этот класс стоит большая очередь наших жильцов, коих всего около 800. А ещё недавно к нам пришло письмо: обратились 9 студентов, с вопросом о том, чем они могут нам помочь. Мы предложили заключить договор и проводить уроки финансовой и компьютерной грамотности. Сейчас этот договор уже на стадии подписания.

Психоневрологический интернат № 7, уроки в компьютерном классе
Психоневрологический интернат № 7, уроки в компьютерном классе

Студенты – это самая активная часть добровольческого движения. Молодые энергичные и амбициозные, они готовы помогать искренне и безвозмездно. Причем зачастую они сами выходят с инициативами и предлагают свою помощь. А вот, например, в одном из известнейших ВУЗов Петербурга ИТМО даже создан свой добровольческий центр. Открыт этот центр был еще в 2013 году и сегодня активно придумывает и реализует программы и мероприятия, направленные на социальную поддержку горожан. Об этом рассказал президент центра Андрей Злéнко:

— У нас клубная добровольческая система, то есть мы разбиты не по направлениям, а по клубам. Ребята формируются в команды и реализуют те направления добровольческой деятельности, которые нравятся им. Мы долгое время говорили о мотивации добровольцев в студенческой среде, и в этой сфере, к слову, Петербург снова на первом месте. Добровольчество в России точно может и должно быть интегрировано с образовательной деятельностью. Развитие личности в высшей и средней школе возможно через добровольческую деятельность. На мой взгляд, спорт и добровольчество – это те два вида деятельности, через которые действительно можно воспитать правильного человека. Мы этим и занимаемся, разрабатывая различные программы.

В добровольческое движение вслед за студентами активно включились и преподаватели. Они с удовольствием записываются на мероприятия и помогают реализовывать социальные проекты. В ИТМО уже даже задумались о том, чтобы запустить магистратуру по волонтерскому менеджменту. Причем это будет не научная направленность, а практико-ориентированная. Тем более, что примеров для обсуждения вполне хватает.

— Например, в прошлом году один наш волонтёр, студент-программист 3 курса, обучился у трёх преподавателей и сказал, что хочет сделать социальный добровольческий проект, связанный с фондом «Дети-бабочки». Ребенок из этого фонда нарисовал картинки, а студент оцифровал их в NFT-коллекцию. В цифровом мире были проданы эти изображения, вышло более 200 000 рублей вырученных денег. В дальнейшем эта сумма пошла на лечение маленькому художнику. Что мы видим? Человек изучил три дисциплины, сделав доброе дело для конкретного ребенка. Когда я спросил его обо всём этом, он ответил мне: «Так теперь вся моя работа не на полке, не в дальнем ящике, она в реальности и она помогла…».

Логотип фонда в рамках которого был проведен добровольческий проект с созданием NFT
Логотип фонда в рамках которого был проведен добровольческий проект с созданием NFT

Кстати, Петербург стал еще и первым регионом, который отмечает тех, кто помогает добровольно и безвозмездно. Сейчас в нашем городе проходит конкурс на премию для волонтерских организаций. О ней расскажет Наталья Лéмке:

— В целях поощрения некоммерческих организаций правительством Санкт-Петербурга было принято решение о присуждении награды «За достижение в области организации труда добровольцев». Эта награда не имеет аналогов в Российской Федерации, мы единственный субъект, который имеет награду именно для юридических лиц. Конечно же, в первую очередь это обобщение лучших практик в областях увеличения добровольческого ресурса и привлечения добровольцев к серьезному и большому пласту работы – предоставление социальных услуг в разных областях. Также необходимо было выявить организации, которые применяют наиболее эффективные методики реализации добровольческой деятельности у себя. Ещё одна не менее важная задача – это содействовать обмену опытом между некоммерческими организациями по технологиям и методикам привлечения добровольцев. Как результат всего этого мы бы хотели решить такую задачу, как повышение имиджа добровольчества в Санкт-Петербурге.

Конечно, не ради премий и наград трудятся волонтеры. Но получить признание и почетную награду – всегда приятно. Ведь за каждой такой историей труд огромного количества людей, которые исключительно по доброте душевной приносят в этот мир радость и гармонию.