Найти в Дзене

О праздниках, значимость которых мы утратили, и не только…. Часть 2.

картинка с https://ru.pinterest.com
картинка с https://ru.pinterest.com

Продолжая тему праздников в России, не могла не привести в пример пришедшего к нам от древних кельтов Ирландии и Шотландии Halloween или по-русски «День всех святых». Который, в последнее время набирает большие обороты. Сама по себе перспектива переодевания – заманчивая, сама в студенческие годы так делала, но если задуматься, смысл этого праздника очень страшный.

Но прежде чем делать выводы, разберемся в истоках Halloween.

картинка с https://ru.freepik.com/
картинка с https://ru.freepik.com/

Данное мероприятие пришло из кельтского язычества. В Британии он ассоциировался со смертью и сверхъестественным. Проводились гадания, ритуалы для успокоения мёртвых, рассказывались легенды о предках. Если представить древнюю Шотландию с ее традициями и язычеством, то все смотрится весьма гармонично. К тому же, все праздники того времени, у всех народов были связаны со сбором урожая так или иначе, отсюда и тыква с фонариком, которая по идее должна от домов отгонять нечисть.

Но так или иначе, христианство все же пришло и к кельтам. Как и многие другие языческие традиции, этот символ тыквы был охристианизирован. Его назвали Светильник Джека, который представляет из себя «душу, не принятую ни в рай, ни в ад». Далее сама история этого Джека.

Когда пьяный Джек шел домой, он встретил Дьявола и ему удалось его обхитрить. Он заставил нечистого подняться на дерево за фруктами. И как только, тот это сделал, ушлый Джек нарисовал на дереве крест, тем самым пленив дьявола. За это он получил от нечистого обещание, что тот в ад его не заберет, когда придет время. Прожив жизнь в пьянстве и блуде, Джека в рай естественно не приняли, но и в ад тоже. Дьявол дал Джеку адский огонек, чтобы он не замерз, и холодной ночью Джек положил тлеющий уголёк в пустую тыкву, чтобы тот не затух. С тех пор он скитается по свету, нелюдимый и никому не нужный. Вот такая теперь католическая история популярного символа праздника Halloween.

Вернемся в настоящее время.

Как мы видим, в этот день в России, тыквы возле домов, мы не ставим и не защищаем себя, а нечисть гуляет по миру. Традиции предков, причем не наших, мы не соблюдаем, да и откуда нам о них знать! Я красиво оденусь, пойду в клуб, меня бесплатно пропустят, так как я с костюмом, и буду там вселиться, сделаю много крутых фото, выложу их в социальные сети, будет много лайков, я счастлива!

картинка с https://ru.freepik.com/
картинка с https://ru.freepik.com/

На этом российский Halloween и заканчивается. Но если уж и брать какие-то праздники, то брать их нужно полностью, а не по кусочку. Получается при любом раскладе по кельтским обычаям в этот день мы не защищены от зла абсолютно, более того, еще сильнее мы и притягиваем его к себе, надевая клыки и прочую атрибутику. А потом происходят суициды, болезни и прочие неудачи, зачем нам это все?!

Руководитель службы коммуникации РПЦ Георгий Завершинский вообще называет праздник «карнавалом зла» и «религиозным фестивалем, несовместимым с русской культурой». А ведь действительно, для нас, простых русских людей, этот праздник - лишь карнавал, тематическая вечеринка и не более.

Мы и традиций толком не знаем, потому, что они не наши, так и зачем нам чужое, если у нас есть свое! Пусть и язычество, но это славянское, а не кельтское, оно нам будет значительно ближе! Ниже приведу список наших праздников, о которых мы знаем и вполне можем реализовать.

1. СВЯТКИ

Данный праздник проходит с 6 по 19 января. В это время русские красавицы гадают на суженых, проводят обряды, чтобы узнать судьбы, духи помогают увидеть будущее. Я и на свече когда-то гадала, забавно было.

картинка с https://ru.pinterest.com
картинка с https://ru.pinterest.com

В конце декабря светлый день становился длиннее, это означало для наших далеких предков победу добра над злом. Мы так же колядовали, замечательная традиция была в деревнях, я маленькая ходила и денежку с конфетами собирала. В деревне тогда еще сохранилось это чувство праздника и всеобщего веселья, не потому, что не рабочие дни, а потому, что у людей на душе действительно большой праздник и добро восторжествовало! Здорово, не правда?!

2. СОЧЕЛЬНИК И КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК

Это уже православный праздник, который посвящен событию крещения Иисуса Христа. Все мы знаем, как прыгать зимой в проруб и креститься. Но смысл в очищении водой от грехов наших, как на физическом так и на ментальном уровне. На стол подаются мясные блюда, как раз после поста. Тут и наша традиционная кухня. Блины, вареники, кулебяки, пельмени, ням…. Какая вкуснотища!!!!. Кстати, а многие из вас на вареники гадают? Я как- то делала, забавно получилось!

картинка с https://ru.pinterest.com
картинка с https://ru.pinterest.com

3. КРАСНАЯ ГОРКА

Этот праздник проходит в первое воскресенье после Пасхи. По сути люди отмечают приход весны, когда вся природа оживает, все цветет и жизнь приобретает яркие краски. Обратите внимание как у славян почиталась природа. Даже языческие славянские боги олицетворяли жизнь. О славянских Богах я обязательно напишу отдельную коротенькую статью листов на 6)

Но возвращаемся к традициям праздника «Красной горки». Помните мультфильм «Снегурочка», как там водят девушки хороводы, катаются на качелях, молодые парни перетягивают канат, устраивают потешные бои. В мультфильме отражены увеселения русского народ в этот праздник.

картинка с https://ru.pinterest.com
картинка с https://ru.pinterest.com

Все вместе люди на горках, высохших от весенних вод, поют песни, проводят обряды заклинания весны и вместе встречают восход солнца. Не знаю, как вам, а у меня все внутри поет, когда я рисую эти картинки в голове! Я бы, с удовольствием, сходила на этот праздник, намного лучше, чем отжигать в клубе. Пустое это…

В это время, кстати, принято играть свадьбы. Помните Илью Муромца, «это добрая примета»? Для молодоженов свадьба на «Красную горку» как раз, хорошая примета для крепкого и дружного союза.

4. ИВАН КУПАЛА

Когда я упомянула праздник «Красная горка», я не могла не вспомнить и про день «Ивана Купала». Он проходит в ночь с 6 на 7 июля. Помимо того, что июль - мой любимый месяц, а лето для меня самое прекрасное время года, мне нравится смысл этого праздника.

картинка с https://ru.pinterest.com
картинка с https://ru.pinterest.com

Он посвящен воде. А река прекрасна во всех ее очертаниях. Она, как женщина, может быть тихой, успокаивающей, теплой и бурной, кипящей, выходить из берегов. В этот праздник принято топить бани, люди обливаются водой, а вечером прыгают через костры. Как говорят, можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и как работают другие люди). Но последнее, мы, пожалуй, опустим, а вот первые два соединены в этот день одним праздником.

картинка с https://ru.pinterest.com
картинка с https://ru.pinterest.com

В день летнего солнцестояния вода соединяется с огнём. Поэтому и костры ставят возле рек, согласно нашим приметам. И конечно же, в этот день все ищут счастье, под названием - цветок папоротника, который цветет только в эту ночь по легенде.

Праздников славянских на самом деле много, и православных, и языческих, о них можно говорить бесконечно, но главный вывод статьи: обратите внимание, чему учат эти праздники.

картинка с https://ru.pinterest.com
картинка с https://ru.pinterest.com

Они учат нас добру, смирению, взаимопомощи, очищению грехов, душевной благодетели, чистому пути к Богу. Мы же с каждым годом утрачиваем эти качества, а потом виним всех вокруг, а сами-то….

Ведь раньше люди были добрее, а почему? Мы теряем себя в современном большом мире, расставляем не те приоритеты, надеваем костюмы ведьм, вампиров, празднуем непонятно что и непонятно для чего! Мы забываем о том, что у нас в крови - память предков. Мы великая нация – русские! И глубоко внутри в каждом человеке спрятаны наши традиции и наша вера в Бога!

Традиции очень помогают нам в жизни. Нам крайне важно возвращаться к истокам, нашим корням. И тогда - русская земля придаст нам сил, и тогда - наша культура возродится, и тогда - мы сможем обрести желанный мир и покой в душе! Чего вам и искренне, я желаю!

С любовью, ваша Мира!