7,1K подписчиков

Как продавать импортные товары из Китая на Wildberries

388 прочитали

Маркетплейс Wildberries- это огромная площадка для перепродажи всевозможных товаров, в том числе зарубежных. Но торговать импортной продукцией не так просто, как кажется на первый взгляд - важно знать все нюансы и подводные камни, чтобы не понести убытки и не лишиться собственного бизнеса. И сегодня мы как раз поговорим о том, как правильно импортировать товары из Китая.

Маркетплейс Wildberries- это огромная площадка для перепродажи всевозможных товаров, в том числе зарубежных.

На самом деле, это довольно-таки сложный и многоступенчатый процесс, и чтобы в нем не запутаться, давайте разберем его по основным этапам.

Пункт 1. Разработка и согласование всех условий предполагаемой сделки

Если вы уже твердо решили выходить на маркетплейсы с китайской продукцией, то должны понимать, что с новым поставщиком необходимо будет заключить новый контракт.

Конечно, коммерческие условия по закупке и доставке продукции из-за границы будут отличаться от привычных вам (если, например, до этого вы закупали товар у местных производителей).

Поэтому постарайтесь заранее подготовиться к будущей сделке и определите для себя те моменты, которые необходимо будет обсудить с поставщиком до подписания документов.

Что это могут быть за вопросы для обсуждения:

  • какие определенные требования будут предъявляться к товару?
  • в какой валюте и каким образом будет происходить взаиморасчет?
  • каким видом транспорта будет отправляться продукция?
  • будут ли конкретные требования к маркировке?

Это далеко не все нюансы, которые стоит учесть перед сделкой. Вы должны будете заранее проконсультироваться со специалистами и составить более точный перечень вопросов, обязательных к обсуждению в рамках вашей конкретной сделки.

Пункт 2. Разработка контракта на закупку и поставку импортных товаров

Этот пункт очень важный для вашего дальнейшего сотрудничества с поставщиком. Впрочем, как и все остальные. Но все же ему нужно уделить особое внимание.

Вам необходимо понять, что составление внешнеторгового контракта - это ключевой момент сделки по импорту. Поэтому его нужно составить максимально грамотно, чтобы в случае разногласий вы были защищены со стороны закона.

Подобный контракт поможет вам решить споры с поставщиком, а также исключить претензии со стороны таможенных и прочих проверяющих органов.

Самостоятельно составить такой документ вряд ли получится - для этого воспользуйтесь услугами специализированных организаций.

Маркетплейс Wildberries- это огромная площадка для перепродажи всевозможных товаров, в том числе зарубежных.-2

Пункт 3. Проверка благонадежности поставщика

Но перед тем, как подписывать даже верно составленные документы на проведение сделки, вам необходимо проверить самого будущего партнера на благонадежность.

Пренебрегать этим пунктом не стоит, так как в случае неправомерных действий со стороны непроверенного поставщика может пострадать ваша репутация. В лучшем случае, вы отделаетесь штрафными санкциями, в худшем - можете понести крупные убытки или потерять свой бизнес.

Поэтому еще во время согласования всех коммерческих условий на импрот продукции также запросите у поставщика его реквизиты и другие дополнительные сведения для проверки.

Пункт 4. Открытие валютного счета и предоплата

Итак, вы выбрали поставщика, проверили его благонадежность, составили импортный договор. Теперь можно приступать к дальнейшим действиям - открыть валютный счет в банке. После заключения контракта его необходимо согласовать с валютным контролем банка и поставить на учёт.

Но при этом стоит учесть, что необходимость постановки на учет импортного договора и взаиморасчеты с валютным контролем банка зависят от суммы контракта:

  • если сумма контракта не превышает 200 тыс. руб., то договор на учёт не ставится, а валютный контроль производится в упрощённом порядке,
  • если сумма контракта превышает 3 млн руб., то договор ставится на учёт и подлежит валютному контролю на общих основаниях.
Если у вас нет возможности, времени или компетенции заниматься всеми финансовыми вопросами, вы можете это доверить автоматизированным системам и воспользоваться специализированными сервисами.

Когда все вопросы по заключению контракта и постановке его на учет будут завершены, как правило, все переходят к следующему шагу - перечислению предоплаты за первую партию.

После этого начинается новый этап - таможенное оформление, требующее декларирования импортных товаров.

Маркетплейс Wildberries- это огромная площадка для перепродажи всевозможных товаров, в том числе зарубежных.-3

Пункт 5. Подготовка импортируемого товара к декларированию

Вы должны понимать, что импортируя товары из-за границы, в частности из Китая, необходимо как следует приготовиться к таможенному оформлению.

Этот процесс, включающий декларирование, также является одним из основных и самых сложных и подразумевает под собой наличие соответствующих знаний или опыта в вопросах регулирования всевозможных рисков, которые могут возникнуть на каком-либо этапе.

В данном вопросе присутствует очень много нюансов и подводных камней, с которыми справится не каждый селлер, а тем более начинающий. Поэтому советуем не отказываться в этом деле от помощи профессионалов - под их контролем ваша сделка пройдет быстрее и проще.

Декларирование товаров - это объемная тема, которую мы еще разберем отдельно. Просто перед началом закупок вы должны знать, что это - неотъемлемая часть сделки.

Прилагаем примерный список документов, которые так или иначе понадобятся вам на этапе декларирования:

  • описание товара и техническая документация на него,
  • фотографии продукции,
  • импортный контракт,
  • стоимость товаров и платёжные документы на него,
  • документы на перевозку и страховку груза и так далее.

Последним этапом этой цепочки будет прохождение таможенного контроля. В случае соответствия товара и документов на него заявленным условиям таможня "дает добро" - и тогда товаром можно будет распоряжаться на свое усмотрение.

Важно помнить, что срок таможенного котнроля - 3 года. Это значит, что в течение этого времени вашу продукцию могут повторно проверить на выявление каких-либо несоответствий и начислить штраф за нарушения.

Делаем выводы

Маркетплейсы - это отличная площадка для старта своего бизнеса, причем вы смело можете продавать продукцию из Китая.

В сегодняшней статье, не вдаваясь в подробности, мы постарались показать именно цепочку действий, которые вам предстоит пройти, чтобы начать торговать импортными товарами. Надеемся, что данная информация к размышлению будет вам полезна.

Хотите больше знать про маркетплейсы? Тогда подписывайтесь на наш канал - мы готовим для еще очень много интересных материалов.

Ну а пока компания MarketGuru, как всегда, желает вам успешных продаж!