Храм Святой Екатерины в Краснодаре. Как история храма связана с визитом императора Александра III и его семьи

Город Краснодар ранее именовался Екатеринодар и был основан в 1773 году в по велению императрицы Екатерины II. Небесной покровительницей императрицы была Святая Екатерина, она же стала покровительницей города. 7 декабря по новому стилю (26 ноября по ст. стилю) отмечается День памяти Святой великомученицы Екатерины.

Икона "Святая Екатерина"
Икона "Святая Екатерина"

Святой- Екатерининский кафедральный собор Екатеринодарской и Кубанской епархии, находится в г. Краснодаре по ул. Коммунаров, 52. Собор внесен в список памятников архитектуры Краснодарского края.

Чем знаменателен этот храм? Святой храм был заложен 23 апреля 1900 г. на Екатерининской площади, где в то время находилась деревянная церковь Святой Екатерины, построенная в 1814 году.

Нужно сказать, что запорожские казаки, пришедшие на кубанскую землю, были очень верующими людьми, а как иначе могло быть, поселенцы оказались в тяжелых условиях выживания и помощь свыше нужна была для укрепления духа. Место основания будущего города было выбрано со стратегическим подходом для защиты от нападения черкесов, но с точки зрения устройства жизни климат был неблагоприятным.

История Храма связана с посещением царя Александра III в г. Екатеринодар в 1888 году. Царь совершал поездку на Кавказ с императрицей Марией Федоровной и с детьми, сыновьями Георгием и Николаем, будущим царем Николаем II и со всей свитой.

После посещения Кавказа императорская семья и вся свита морем отправились в Крым, а оттуда – по железной дороге в Санкт-Петербург. На обратном пути 17 октября случилась катастрофа. Железнодорожный поезд, в котором ехал царь, потерпел крушение на участке железной дороги у станции Борки под Харьковым, царская семья чудесным образом уцелела. Об этом написано в воспоминаниях свидетелей происшествия и исторических хрониках и публикациях. Известная иллюстрация как царь на своих могучих плечах поддерживает рухнувший вагон.

Через год после крушения поезда в честь чудесного спасения царской семьи в 1889 году было получено благословение на строительство нового храма Святой Екатерины. Старый деревянный храм был перевезён на окраину города, и до наших дней не уцелел.

Архитектором нового храма стал главный архитектор Екатеринодара Иван Клементьевич Мальгерб (1867- 1938 г). Строительство храма продолжалось в течение 14 лет и в 1914 году состоялось торжественное освящение главного престола.

Архитектор Иван Мальгерб был по происхождению сыном французских поданных, которые проживали в Киеве, где, он и родился в 1867 году. Мальгерб учился в Киевском реальном училище, а после поступил в Институт гражданских инженеров в Петербурге и получил специальность инженера - строителя. После окончания института в 1888 году он решил принять русское подданство, чтобы работать на благо России. Талантливый инженер работал в Одессе помощником инженера архитектора А. И. Бернардацци (1889), и участвовал в разработке проекта нового здания биржи. Смог проявить себя и был назначен впоследствии городским архитектором в г. Феодосии (1893), а затем в 1896 году был направлен городским архитектором в г. Екатеринодар.

Мальгерб является автором многих общественных зданий и духовных учреждений в городе и в крае начала ХХ века, под его руководством строились православные храмы в Екатеринодаре и Кубанской области, одним из них стал Свято-Екатерининский собор.

Не всем храмам удалось уцелеть в эпоху борьбы с религией. В годы советской власти Свято-Екатерининский собор собирались разобрать на кирпичи, однако архитектору Мальгербу удалось отстоять своё детище, на комиссии по разрушению храмов он заявил, что кирпичи храма не будут пригодны для повторного использования. "Социализму нужен кирпич, - убеждали архитектора. Помогите разобрать храм, - настаивало начальство, ревностно выполняя очередную директиву сверху. - Разобрать можно, - отвечал строитель этого храма. - Но ни одного целого кирпича вы не получите… - Почему? Сколько кирпича в нем! - А потому, что кладка мной выполнена с такой прочностью, что при разборке раствор по швам кладки не будет делиться, в известковый раствор добавлен свинец и яичный белок. Я вам авторитетно говорю: вы получите одни только бесформенные каменные глыбы". Так храм был спасен от разрушения.

В 1934 г. собор был закрыт и его превратили в склад. Только через 10 лет после освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков были возобновлены богослужения.

В советское время - это был один из немногих храмов города, открытых для богослужения. Называли его красным Храмом, поскольку был построен из красного кирпича.

Служба в Храме на Пасху.Фото с официального сайта храма Святой Екатерины.
Служба в Храме на Пасху.Фото с официального сайта храма Святой Екатерины.
Казанская икона Божией матери. Фото с официального сайта Храма Святой Екатерины.
Казанская икона Божией матери. Фото с официального сайта Храма Святой Екатерины.

В 1995 году Краснодар посетил Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий патриарх Алексий II провел службу в Храме Святой Екатерины, в памяти горожан остались трепетные воспоминания о патриархе, тогда не только избранные могли попасть на богослужение патриарха, но и обычные православные прихожане, приходили на службы, которые отслужил в Краснодаре Алексий II.

.

Встреча Алексия II c руководителем Кубанского казачьего хора Виктором  Захарченко. Фото взято с сайта  https://kkx.ru/.
Встреча Алексия II c руководителем Кубанского казачьего хора Виктором Захарченко. Фото взято с сайта https://kkx.ru/.

Патриарх встречался со многими деятелями Краснодарского края и с руководителем Кубанского казачьего хора Виктором Захарченко, который получил благословение на исполнение православных песен.

Храм Святой Екатерины любим жителями Краснодара, на большие православные праздники здесь всегда бывает много народу, посещают прихожане не только из центрального района Краснодара, но и со всего города и пригородов.

Екатерининский Храм, как называют его краснодарцы, прошел через все исторические события Кубани - принял предания от первых поселенцев запорожских казаков на Кубани, был построен в честь чудесного спасения царской семьи, пережил обновленчество и закрытие Храма, а затем вновь открытие для богослужения.

Спасибо всем за прочтение! Жду ваших отзывов.