2 подписчика

Ведьмы на самом деле были неугодными язычниками, а средневековая Европа утопала в грязи, или о чем еще молчат историки…

Изучать прошлое без машины времени непросто, порой даже профессиональные историки и археологи не могут дать ответ на вопросы о наших предках. Действительно ли историки скрывают от нас «настоящую историю» или не все так просто…?

"История королей Британии" Джеффри Монмута была популярной псевдоисторической работой в средние века.
"История королей Британии" Джеффри Монмута была популярной псевдоисторической работой в средние века.

Мы привыкли узнавать о прошлом через школьные учебники по истории, телевизионные передачи и статьи в интернете. Часто ли вам транслируется информация о том, что история, рассказанная профессиональными историками, угодная тайному правительству, ложь? Слышали ли вы о ядерной войне в 18 веке или подмене Петра 1 Великого во время его поездки в Европу? А может, вам знакома теория о внеземном происхождении египетских пирамид? Если на эти вопросы вы ответили утвердительно, то вам приходилось иметь дело с историческими мифами и псевдоисторическими теориями.

Исторический миф – это искаженное знание о прошлом. Такие мифы рассказывают об исторических событиях и помогают сохранить память об этих событиях, однако в исторических мифах теряется точность. Иногда они действительно правдивы, в других есть доля правды, но есть мифы, не имеющие ничего общего с исторической реальностью.

"Шабаш ведьм" Франсиско де Гойи, на котором изображен дьявол в окружении сатанинских ведьм.
"Шабаш ведьм" Франсиско де Гойи, на котором изображен дьявол в окружении сатанинских ведьм.

Всем нам знакома история о святой инквизиции и ведьминских шабашах. В начале девятнадцатого века немецкие профессора Карл Эрнст Ярке и Франц Йозеф Мон выдвинули теорию о том, что суды над ведьмами ничто иное, как попытка подавить дохристианскую языческую религию, чьи отголоски остались в христианизированной Европе. Согласно сторонникам этой теории, культ ведьм вращался вокруг поклонения Рогатому Богу, которого христианские последователи специально отождествляли с дьяволом. Гипотеза получила большое распространение благодаря работе Маргарет Мюррей «Культ ведьм в Западной Европе» и крепко закрепилась в общественном сознании. Идея до сих пор находит отражение в культуре: в фильмах, сериалах, книгах и живописи. Тем не менее, это пример исторического мифа.

Теория была раскритикована историческим сообществом. В 1970-х годах различные ученые по всей Европе и Северной Америке начинают публиковать углубленные исследования архивных записей судебных процессов над ведьмами, не оставляя сомнений в том, что те, кого судили за колдовство, не были последователями сохранившейся дохристианской религии. Так, В своей книге 1971 года "Религия и упадок магии" английский историк Кит Томас отклонил теорию, утверждая, что исследования ранних современных процессов над ведьмами показали, что существует "очень мало доказательств того, что обвиняемые ведьмы были либо поклонниками дьявола, либо членами языческого культа плодородия". Другими критиками гипотезы стали известный румынский историк религии Мирча Элиаде, британский историк Норман Кон и многие другие.

Альбрехт Дюрер "Мужская баня"
Альбрехт Дюрер "Мужская баня"

Еще одним из самых распространенных и успешных исторических мифов является миф о немытых жителях средневековой Европы, которые мылись, в самом удачном случае, один-два раза в год. Конечно, справедливо будет отметить, что с точки зрения санитарии жизнь в городах Европы во времена Средневековья была обустроена далеко не идеально. Система канализации и туалетов была далека от той, которая привычна современному человеку, однако в то же время, это не значит, что средневековые европейцы сознательно пренебрегали правилами гигиены. Как же обстояли дела на самом деле?

В Средние века большую роль в обществе играла церковь. Она диктовала правила жизни во всех сферах жизни людей, и даже в вопросах гигиены. Внутри мифа о «грязной Европе» бытует мнение, что церковь не одобряла любые водные процедуры, считая их греховными. Несмотря на то, что раннехристианское духовенство порицало стиль смешанного купания (купание женщин и мужчин вместе) в римских купальнях, против самой идеи сохранять тело в чистоте не протестовало, более того, даже призывало своих последователей посещать бани, что способствовало гигиене и хорошему здоровью.

Точно также, существует распространенное мнение о том, существование общественных бань в городах являлось большой редкостью и исключением из правил. Однако, это тоже ошибочное суждение, потому как в действительности различные общественные бани и купальни являлись обычным делом во многих городах христианской Европы, например, таких как Париж, Рим, Неаполь, Регенсбург и т.д.

"Сотворение Адама" Микеланджело Буонарроти
"Сотворение Адама" Микеланджело Буонарроти

Почему же люди продолжают верить в эти мифы, не имеющие ничего общего с исторической действительностью? Почему в них верят с большим желанием, чем в объяснения профессиональных историков? Первая причина в особенностях нашего мозга – он эмоционален и ленив. Эмоции играют большую роль в принятии суждений, кроме того мозг старается тратить меньше когнитивных ресурсов, принимая простое, но ложное объяснения, пренебрегая анализом и критическим оцениванием. Другая причина заключается в том, что люди ищут и лучше запоминают ту информацию, которая подтверждает их уже сложившиеся убеждения. Так, наиболее популярные исторические мифы, такие как уже раскрытый миф о немытой Европе, чаще всего подтверждают предвзятые представления о прошлом.

Нам стоит критически относиться к тому, что мы слышим о прошлом. Анализировать кем-то сказанное, читать авторитетную литературу по интересующему вопросу, а может даже обращаться к историческим источникам. И может тогда недоверие к профессиональным историкам искоренится!