Когда кальция щенку не хватает / клинический случай и отзыв клиентки

329 прочитали

Сегодняшний день начинаю чтением прекрасного отзыва о проведённой (но еще неоконченной) работе с щенком Моней. Хочу немного поделиться с Вами и своим видением, а данную патологию (и комплекс ошибок в принципе) еще много раз будем разбирать с приведением Мони как примера.

Приветствую читателей канала vetLIFE! Планировался пост, но по количеству символов получилась статья...

Сегодняшний день начинаю чтением прекрасного отзыва о проведённой (но еще неоконченной) работе с щенком Моней.

Работать с Ксенией (именно так, потому что ведение пациента это всегда полная отдача и от его владельца, не только от врача) мы начали еще в ходе моего повышения квалификации — в начале октября. К тому времени уже очень внимательно изучила и отработала правила работы с растущими организмами и самые распространённые патологии, требующие диетотерапии. Это были последние темы курса.

Гиперпаратиреоз казался чем-то далёким, как сейчас помню свои мысли во время занятий: "Ну, мне точно не попадётся в числе первых пациентов щенок с таким предполагаемым диагнозом".

Вот всегда так, как с невыученным к экзамену билетом! Но только я не из тех, кто не учит и не готовится, живу по лозунгу: "Надеяться на лучшее, готовиться к худшему". Тем более, что это "худшее" совсем не худшее, а безумно интересное и важное в мире ветеринарии.

Ксения очень внимательно собрала и предоставила мне анамнез жизни и болезни, колоссальный труд! Далее предоставляю свой краткий "конспект".

Щенок 5 мес. (заканчивает первую, самую активную фазу роста), самка.
Признаки воспаления по анализам крови. Явная болезненность в разных областях тела. Хромота сменилась общим ухудшением самочувствия с апатией и отказом от корма. Временные улучшения после капельниц (дефицит кальция как важного для активности всех систем элемента купировался совсем немного единоразово с учётом того, что весь он шёл в рост костей, таковы приоритеты растущего организма).
От коммерческих кормов отказывается.
И самое главное: кальций крови ниже нижней границы нормы в 15 (!!!) раз. Соответственно, с этим идёт гиперфосфатемия.
Щитовидная железа долгое время работала на полную катушку, мобилизируя кальций из костей своим паратгормоном, ибо в рационе был избыток фосфора и трудноусвояемый кальций (из костей), добавки были крайне бедны необходимым элементом (8 в 1).
Напоминаю, почему мы соблюдаем соотношение Са/Р: они угнетают всасывание друг друга (если кто-то из них в избытке), потому что в кишечнике рецепторы, ответственные за их "поглощение" из пищи, одни и те же = конкуренция. Много фосфора = он всё "захватит", кальций пройдёт транзитом.
И это как раз проблема интуитивного натурального кормления без качественных добавок.

Очень кратко...

Кстати, по рентгену изменение плотности костей почти не было заметно, но оно было: работа паратгормона. Ксения успела вовремя, как же Моне повезло с такой внимательной спасительницей!

После оценки рациона и кондиции подтвердила свои опасения: к гиперпаратиреозу прибавился еще и форсированный рост. Щенки на избытке калорий не толстеют, а быстрее растут — это огромная проблема! Всему своё время, некуда спешить с набором массы. Тем более, для костей ресурсы были в дефиците, а генетика распорядилась, что это собака не из средних... Ксения верно подметила, что Моня — "найдёныш овчарного типа".

Лечение

Я составила рацион с учётом пожеланий и возможностей клиентки + предпочтений самой Мони, пару раз необходимы были и корректировки — это обычное дело на фоне того, что ранее вопросы кормления рассматривались не так досконально до граммов, ну и жизнь вносит свои коррективы.

Учтены были все нутриенты и их соотношения при небходимости, кормление получилось строго индивидуальным (как и всегда, в общем, а тут оно еще и лечебное!).

Ранее использованные добавки пришлось исключить (бедной собаке приходилось бы есть их горстями для восполнения необходимого кальция) и ввести новые, отлично вписался карбонат кальция из яичной скорлупы на фоне других оптимальных ингредиентов, основа — мясо рыбы (это в выбранном Ксенией варианте, изначально их было несколько).

При присмотре за калорийностью Моня за месяц замедлила свой рост, вернув его в нужное русло:

При работе с щенками обязательно строится график роста, по нему следим за питомцем постоянно! Труднее всего в этом плане с беспородными животными, потому что с ними приходится гадать и делать прогнозы, основываясь на куче примерной информации (есть либратья/сёстры, на кого похожа, в идеале посмотреть на родителей).
При работе с щенками обязательно строится график роста, по нему следим за питомцем постоянно! Труднее всего в этом плане с беспородными животными, потому что с ними приходится гадать и делать прогнозы, основываясь на куче примерной информации (есть либратья/сёстры, на кого похожа, в идеале посмотреть на родителей).

Заметьте, как к 21 неделе Моня перегнала максимальное предполагаемое для неё значение. И как она сразу же вернулась в границы графика, когда калорийность стала нормированной.

Щитовидная железа успокоилась и перестала мучить кости. Кальция стало достаточно и для осуществления мышечных сокращений, не только для формировани и перестройки костной ткани (данный ион играет важную роль в функционировании актин-миозинового комплекса, т.е. функционального элемента мышечной ткани).

Резюмирую

Это кратко, но тема объёмная: тут и общие нюансы роста, и кормление щенков разных пород, и форсирование развития, и гиперпаратиреоз алиментарный, и необходимость именно ведения пациента (а не "поставить капельницы и расстаться с ним"), коммуникация непосредственно с владельцем, и многое другое...

Еще хочется отметить: было очень грустно, что ни один врач не рассмотрел алиментарную этиологию заболевания — все предлагали лишь временные меры. Хорошо хоть, что на КТ не послали.

К сожалению, так бывает, когда компетентность ограничена, а я и не могу винить врачей в их незнании: всё уложить в голову нереально, но почему они не направили пациента к ветдиетологу? Получается, что про алиментарный гиперпаратиреоз не знают даже слегка... Пробелы знаний в областях физиологии и патфизиологии? А вот за это уже стоит отчитывать...

Да, врач имеет право забыть. Да, он не вездесущ. Но мы на то и учимся всю жизнь + получили базу. Мы знаем, где и у кого искать нужную информацию! Или же, к кому направить пациента.

Пожалуйста, если сомневаетесь в поставленном диагнозе, сэкономьте себе нервы, время и средства: обратитесь за вторым мнением к другому врачу.

И еще раз хочу пригласить Вас прочитать отзыв о моей еще не оконченной, но успокоившейся относительно Мони (всё стабильно!) работе: статья тут. Там же сможете найти полную историю спасения щенка и иллюстрации того, как она сейчас активно живёт. Также есть те нюансы, которые я не упомянула в своём материале.

Очень важно: такие состояния лучше всего профилактировать, поэтому щенков и котят крупных пород веду в течение роста, корректируя рацион постоянно. Конечно, своевременно среагировав, можно и острое состояние вылечить, но это страдания для питомца и Ваши нервы + денежная поддержка клиник (не всегда добросовестных).

Если у Вас нет средств на ведение пациента, то я могу провести и срочную консультацию по исправлению рациона, но в ходе неё направлю Вас на моё ведение + обозначу риски отсутствия корректировок рациона для щенка/котёнка под постоянно изменяющийся рост.

Сегодняшний день начинаю чтением прекрасного отзыва о проведённой (но еще неоконченной) работе с щенком Моней.-3

Как Вам данная история? Сталкивались ли Вы с другими примерами нарушений роста щенков крупных пород?

Мне коллеги рассказали, что это весьма частая проблема. Естественно, натуральные рационы любят составлять по наитию: на взрослых собаках проблемы не вылезают быстро, а щенок за год достигает взрослой массы, показывает все прелести неправильной натуралки. Бешеные темпы, ошибки не позволительны.