Красивейшими местами богат Крым. Чем больше ездишь туда, просто смотришь фото и читаешь, тем больше в этом убеждаешься. Причем, природа – это главное богатство, достояние и гордость Автономной республики. Почему? Посудите сами, сколько городов и стран могут без устали рассказывать о своих достопримечательностях, но ведь все они, безусловно прекрасные и интересные, созданы руками человека, ну почти все. А много ли стран сможет похвастаться хоть малой толикой природной красоты, руки человека к которой не имеют к ней совершенно никакого отношения? Согласитесь, не многие. К тому же все это великолепие расположено даже не в пределах страны, а малой ее части. Есть повод гордиться, крымчане! А вот тем, кто любит путешествовать, будет весьма интересен Батилиман – «голубая гавань, как назвали ее греки.
Батилиман – это урочище, а также и прекрасная бухта, расположенная в Балаклавском районе Севастополя. Всего в четырех километрах находится чудесная деревенька Тыловое. Небольшая и очень милая.
Если говорить о формах, как таковых, то стоит учесть, что Батилиман – это красивейшее побережье, укрытое отвесными скалами гор Куш-Кая и Кокия-Кала, высота некоторых (скал), к слову достигает 664 метров. Вполне возможно, что именно такое положение, под скалами, и поспособствовало тому, что места здесь очень лесистые, скалы защищают их от избыточного влияния солнца и чрезмерной сухости.
Чисто географически, без административа, Батилиман находится на самой крайней территории Южного берега Крыма. А вот соседи… соседи у него не менее прекрасные – Айя мыс в направлении запада и Ласпинская бухта с востока. К слову, мыс Айя тут играет не последнюю скрипку – Батилиман включен в общую территорию всем известного ландшафтного заказника, который так и зовется «Мыс Айя».
Любопытно, что первыми здесь поселились московские и пертербургские интеллигенты – о древних поселениях и были ли таковые ничего неизвестно. Во всяком случае, именно с этих людей началась история Батилимана, как дачного поселка, который был возведен еще в далекие годы, с 1911 по 1919 г. Лет через пять поселком уже всерьез занялась Академия наук СССР. Ученые отдыхали в местном Доме отдыха, однако… очень жаль, но развитие Батилимана, как таковое, приостановилось с тех пор, пусть не в полной мере, но все же. Главной проблемой стала пресная вода – стабильных водных источников просто не было и вряд ли они есть сейчас, что делает невозможным спокойную жизнь здесь.
Впрочем, многие, видимо, нашли выход из данной ситуации, ведь Батилиман уже стал домом для 8 баз отдыха, а гостевые домики все строятся. Многие приезжают сюда просто из любви к природе, довольствуясь ночью, проведенной в палатке, но ведь на берегу моря, а это так романтично.
Главной особенностью здесь называют очень высокие хвойные деревья, некоторым из них уже более 1000 лет, а высота деревьев составляет порой до 25 метров. Впечатляет? Но что это по сравнению с реальной картиной – это стоит увидеть, осмыслить, запомнить. А после… спустя годы вспоминать прекрасное время, когда ночь под звездным небом была все еще доступна. Неизвестно ведь, что здесь построят за много лет.