Добрый день или утро, может и вечер или ночь. Сегодня я вас познакомлю с удивительным сортом «Яблоньки России». И самое поразительное, что название ему очень подходит. Растение не высокое около 60-70 см. Прочный ствол с отходящими от него ветками, на которых и формируются плоды. Плодов завязывает, что яблоня в урожайный год. Много и очень. Иной раз и кисти не видно. Формировать его не нужно. Штамбовый сорт не требующий пасынкования. Срок созревания 90-110 дней. Плоды не крупные, в этом году значительно меньше, чем в предыдущие. Грамм по 50 и меньше. Обычно от 70 грамм. Напомнил он мне яблоньку Ранетку, странная ассоциация. Помидорки круглые, красные очень плотные. Ни разу не трескались, ни по жаре, ни в дождливую погоду. Обладают обычным помидорным вкусом, с кислинкой. Отношу его к чисто засолочным сортам. Холодное, дождливое лето сказалось на его урожайности.
Следующий сорт, на который стоит обратить внимание, Это « Ляна». Сорт для открытого грунта. Детерминант, Ультраскороспелый (87-93 дня). Производитель рекомендует умеренно пасынковать. Я этого не делала. И в принципе не собиралась. Заявленный рост 35-40 см. Вырос выше, наверное, 50-55 см. рос с подвязкой. Растер как елочка, расширяясь к низу. Красивый томат. Привязать надо раз, иначе завалится. Формирует плодов много. Со временем мельчают. Почти не трескались. Что очень радует, в этом году не все томаты выдержали эту проверку. Томат достаточно сочный и мягкий не твердый. Можно сказать золотая серединка. Подкупает обилие урожая и срок созревания. Урожая много учитывая его рост. Куст компактный, не раскидистый. Уход требует минимальный, устойчив к болезням. В виду малого роста проблем с рассадой нет. Не вытягивается, сажать можно в последних числах марта, подсветка им уже не нужна. Достоинств достаточно много, что бы его посадить.
Следующий томат, к сожалению не сорт, а гибрид. Имеет маркировку F1 «Катя». Очень рано вступает в плодоношение (75-80 дней). Много ли вы таких шустриков знаете. Лично я не очень. Дружно завязывает плоды и отдает их. Томаты успели вызреть почти все. Томат не крупный 130-110гр. Не могу сказать, что он сильно мельчает к концу плодоношения. Рекомендуют формировать в 2-3 ствола, но это прошло мимо меня. Утруждать себя не стала. Единичный кустик был посажен в теплицу. Да рано созреем. Быстрее всех, но и урожай отдал раньше всех. Потом просто занимал место. Ни чего не поделать это детерминант. Сколько заложено по времени плодоносить, столько и отдал. Если и сажать в теплицу, то вести не в два ствола, а больше. А так потеря урожая. Или есть вероятность, что ему у меня не понравилось. Кстати производитель не указал его рост. В ОГ был не большим30-40 см. а в теплице от силы 1,10 м. Универсальный томат. Первые томаты самые вкусные. Это потом мы начинаем чувствовать и фруктовые нотки, сахаристость перебирать по форме и цвету. Этот томат мне запомнился вкусным и в меру сладким. Наверное, потому, что первый.
Следующий томат из серии томатов мини. Это томат гибрид «Янтарная гроздь F1». Ростом он достаточно велик в ОГ он вырос, наверное, 70-80 см. А вот размер плотов всего ни чего 25-30 гр. Возможно даже и чуть крупнее. Можно отнести их к черри сортам. Хотя трудно его таковым назвать крупноват. Цвет томатов изумительный действительно янтарь с примесью красного цвета. Томат достаточно плотный, сливовидной формы, кожица толстовата, на мой взгляд. Трескался, но не критично, буквально по пальцам можно пересчитать. Производитель рекомендует вести 1-2 ствола. Не мой вариант. Пасынки оставила все. И не пожалела. Их было мало. Урожай собрала хороший. Можно смело отнести его к высокоурожайным сорта. Хранится хорошо. Бегом на переработку не просится. Может спокойно вас подождать, что очень для меня важно в период массового созревания и заготовок. Пыталась вспомнить его на вкус, не смогла. Но впечатления остались о нем только хорошие. Из всех черри томатов его я буду садить на 2023 год и еще один. О нем и пойдет речь далее.
« Оранжевый фонтан» удивительный сорт черри томатов. Очень урожайный. Томаты ярко оранжевые чем-то напоминают лампочки, сладкие и даже очень. Плотные, не трескаются, хорошо хранятся. Единственный минус кожица плотная, кажутся твердоватыми. Рос он у меня и в теплице и в огороде. Везде дал великолепный результат. В ОГ конечно был меньше ростом, пасынки не обрывала, кисти сформировал меньше. Форма кисти сложная. В ОГ к одной кисти было две лапы с томатами. В каждой лапе по 6-8 томатов. В теплице был трех палым, томатов было больше. Очень долго плодоносит. В ступает в плодоношение рано ( 90-95 дней) . Уходит поздно. Похолодание выдержал не ударив в грязь лицом. Высокорослый сорт для сладкоежек. Требует подвязки и пасынкования. В теплице рос отдельно стоящим, не постесняюсь этого слова деревом. Посадила один корень. Нижний пасынок укоренила в двух местах. Получилось материнский корень и два дополнительных. Побег т каждого корня вела в два ствола. Получилось дерево из шести стволов. Ушел из теплице последним даже цвести умудрялся (30 октября). Остальные были не такими живучими. Все лето собирала его и восхищалась. Тужила, иногда вспоминая о том, что гибрид. Сейчас достала пакет, и радости нет предела он сорт. Соберу теперь обязательно свои семена. Вот бывает же такое, застрянет в голове информация и настолько плотно, что даже и сомнений не вызывает.
На этом я свой опус заканчиваю. Спасибо, что дочитали или досмотрели. Выбор сортов огромный, я показала вам лишь малую их часть. Буду рада если оказалась вам полезной. Всем пока до новых встреч.