Ситуация с уличными собаками является крайне актуальной проблемой для Хабаровска, но особенно остро она стоит в поселке имени Горького. В небольшом, но плотно заселенном микрорайоне обитают порядка десяти стай. Жители регулярно обращаются в службу для отлова псов, но пока их количество только растет. Это оборачивается систематическими нападениями на детей, и последнее из них произошло накануне.
- Дочка около 15:00 возвращалась от подруги. Возле многоквартирного дома по адресу: улица Воровского, 36 есть киоск, рядом с которым оказалась стая из пяти или шести собак. Проходя мимо, один из псов ухватил ее за рюкзак и повалил. Другие тоже подбежали. Ее начали трепать и царапать. От испуга дочка закричала, этого хватило, чтобы животные разбежались. Дома я больше часа успокаивала ее. Сейчас она боится одна выходить на улицу - только с кем-то и после уговоров. А ведь девочка очень любит питомцев — у нас в квартире живут кошка и пес, на улице тоже готова всегда покормить и погладить, - рассказала Ирина.
Буквально неделю назад возле места скопления детей и молодежи произошло нападение на сотрудницу центра дополнительного образования «Техноспектр». Причем про собак здесь регулярно сообщают в администрацию города.
- Я здесь живу давно, поэтому стаю знаю много лет. Собаки годами живут среди гаражей на улице Ломоносова. Псов не боялась, понимаю, как надо вести себя с ними. Но в этот раз в стае был один новенький. Именно он залаял, бросился ко мне, а затем начал кусать и раздирать пуховик. Я скинула рюкзак и начала им крутить вокруг себя. В результате вся стая убежала. Откуда пес? Могу предположить, что его кто-то намеренно привез к нам — на окраину города. Количество бродячих животных однозначно увеличивается, - сообщила Алиса, жительница микрорайона.
Произошедшие нападения и их частота переполошили микрорайон. Теперь люди объединяются в сообщества и решают, как действовать дальше.
Напомним, в настоящий момент в Хабаровске борются с бездомными собаками в рамках федерального закона. Это значит, что четвероногих отлавливают, помещают на 20 суток в питомник, где их стерилизуют, чипируют, а затем возвращают в исходную среду. Но уличных животных становится только больше. К тому же периодически появляются сообщения о спаривающихся четвероногих с биркой в ухе, собаках с щенками. На отлов собак и строительство приюта постоянно не хватает средств. Город регулярно просит денег у края, а регион не торопится помогать.
Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHAB.ru