Найти в Дзене
ЛОГО-ОСТРОВОК

"Логопед + стоматолог = речь"!

Для коррекции расстройств речи необходима слаженная работа многих специалистов – педагога, логопеда, а также медицинских специалистов – стоматолога, отоларинголога, педиатра, невролога, фониатра и т.д.
Осмотр стоматолога очень важен при наличии у ребенка речевых дефектов. Это логично, поскольку в формировании правильной речи участвует челюстно-лицевая зона. Патологии речи, связанные с нарушением органов артикуляции, достаточно часты. Здесь могут присутствовать как явные, так и скрытые дефекты. Перечислим некоторые из них.
1. Самая распространенная – короткая подъязычная уздечка. Такой дефект в зависимости от своей выраженности может препятствовать формированию соноров (Р, Л), а также шипящих звуков, в случае же ярко выраженного дефекта – до полной ограниченности движений языка.
2. Нарушение формирования прикуса у ребенка также повлияет на качество звучания и "чистоту" речи. Кроме того, у ребенка с возрастом будет развиваться неправильное строение лица, что является статическим дефектом.
3. К скрытым дефектам можно отнести закрытую расщелину нёба, что повлияет на тембр голоса, назальный (носовой) оттенок, формирование ринолалии (патология характеризуется не только грубым искажением тембра голоса, но и стойкими расстройствами письма, фонематического восприятия, лексики и грамматики).
4. Преждевременная потеря зубов также может негативно отразиться на звукопроизношении ребенка.
И это далеко не полный перечень всевозможных проблем.
Из всего вышеназванного следует, что логопеды и стоматологи работают в тесной связи для успешного формирования речи ребенка!

Татьяна Свистунова, логопед-дефектолог, руководитель Центра коррекции и развития речи "LOGOS", г. Краснодар