Точкой отсчета жизни годовиков можно считать и 1881 год. Когда началось серийное производство крутильных часов в Германии. 10 Февраля 1841 года (Патент США) и 21 марта 1879 года (Патент Германии) дает нам право дважды отмечать день рождения Годовиков.
Интересная особенность годовиков заключается в продолжительности хода часов в один год от одного завода, откуда и пошло их название. Годовики и сегодня вызывают у людей чувство непонимания того, как это работает. Видно колёсики, пружинку, маятник. Работа механизма открыта взгляду. Глаза смотрят и не верят. Как это возможно?
Вращающийся маятник представляет собой груз в виде диска, подвеса или шариков подвешенный на торсионном волоске с периодом вращения в 60 секунд (минута).
Немецкое стремление к совершенству сотворило чудо. Мир увидел Торсионные часы. Годовики стали появляться в Европе, Англии, России, США.
В 19 веке в Германии производили Годовики 12 мануфактур:
- Вильман и К во Фрайбурге
- Часовая фабрика Бадише
- Андреас Хубер
- Густав Беккер
- Фортуна Клок и К
- Яхресухренфабрик
- Часовая фабрика Ленскирхер
- Томас Халлер
- Вильгельм Кохлер
- Шатц и Винтермантел
- Рихард Шнеккенбургер Вендес
- Вендес и Метцгер
Начало 20 века стало золотым для годовых часов.Открываются новые фирмы. Наращиваются производства.
Но уже к 1939 году осталось только 4 действующие фабрики:
- Яхресухренфабрик
- Кенингер и Обергфелл
- Кундо
- Керн и Сыновья
Производство годовиков прекратилось в конце 20 века.
На фотографии представлены годовики часовой фабрики Badischen Uhrenfabrik. Созданные в начале 30-х годов 20 века.
Новинка нашего салона. И вот о них мне бы хотелось узнать больше.
Я люблю годовики. Могу бесконечно смотреть на то, как на тросе вращается маятник. Это вращение меня гипнотизирует.
Но именно этот экземпляр очень выделяется еще и стилистическим решением. На этом моменте остановимся подробнее.
В период с 1919 года и по 1932 год в Германии была открыта и очень популярна школа Баухаус. Буквально Баухаус переводится с немецкого как «дом строительства». Первым директором и вдохновителем школы стал немецкий архитектор Вальтер Гропиус. Главный принцип школы звучал, как : «Мы хотим вместе придумывать и создавать новое здание будущего, где все сольется в едином образе: архитектура, скульптура, живопись, -здание, которое, подобно храмам, возносившимся в небо руками ремесленников, станет кристальным символом новой, грядущей веры» .
Школа собирает легендарных людей:
Швейцарский художник Иоганнес Иттен, он разработал всем известную систему цвета. Сегодня его теория является основой образования дизайна в любой области.
Еще один всемирно известный преподаватель Школы стал Василий Кандинский. Попасть на его занятия было практически невозможно. Нужно было обладать талантом, и быть отличником. На уроки Кандинского отбирались самые лучшие.
Этот период соответствовал идеалистическому, экспрессионистскому и экспериментальному этапу школы. В 1923 году, в школу приходит Ласло Мохой-Надь, с его приходом в Баухаус добавился русский конструктивизм. Стиль которого угадывается в наших годовиках.
С прибытием нацистов в 1932 году Школа была закрыта.
Таким образом, мы имеем возможность видеть не просто часы, а великое произведение искусства и механики. Выпускаемые в очень короткий, но яркий период времени.
ЗЫ: Если Вам было с нами интересно, то ставьте палец в верх и подписывайтесь на наш канал, это очень поможет в его развитии.
#антиквариат
#коллекционирование
#часы
#золотая мельница