Новый год – волшебный праздник. Его наступления ждут все, от мала до велика. Для детей это каникулы, сладости и подарки; для взрослых - радость, что этот грёбанный год наконец-таки закончился. И, вне зависимости от возраста, все мы верим в магию: дети - в Деда Мороза и сказки, а взрослые - в то, что наступающий год будет лучше.
Но почему так? Откуда началась вся эта магия? И какова история Нового года?
Обо всём этом я и расскажу в этой статье.
Итак, начнём! Ну, а начнём мы с астрономии. Её можно считать родительницей Нового года. До того, как люди начали изучать движение Солнца и других небесных тел, ни о каком понятии «года» не могло быть и речи. Год - это отрезок времени, за которое наша планета совершает полный оборот вокруг Солнца.
Вы же не думаете, что это простое совпадение?!
Обладая примитивными приборами астрономы прошлого стремились соотнести жизнь людей с поведением Солнца на небе. Из-за отсутствия точных инструментов измерения, получалось не без шероховатостей. Изначально календари не были такими уж точными. Да и вариантов этих календарей было предостаточно!
Однако, когда человечество получило относительно точные знания о движении Солнца, оно решило отмечать значимые астрономические события с размахом.
Но есть одна проблема: а как вообще считать начало года?
Ведь, технически, любой день в году можно назвать Новым годом. Предположим, спустя 365 дней после, например, 20 октября Земля так же совершает полный оборот вокруг Солнца.
Можете себе представить, какая бюрократическая возня началась бы, если б люди выбирали дату Нового года сейчас?!!!
Однако, наши предки, к счастью, не обладали такой продвинутой астрономией и не были до конца уверены, что это Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Поэтому поступали проще.
Первые задокументированные празднования Нового года пришли к нам из Вавилона, и начались приблизительно 4 тысячи лет назад. А за дату начала года вавилоняне, не парясь, взяли день весеннего равноденствия. И это вполне логично. Ведь равноденствие - это не только время, когда день почти равен ночи; это еще и день, когда центр Солнца пересекает небесный экватор. Таким образом отмечать Новый год в этот день имеет смысл с астрономической точки зрения. А определить этот день легко даже невооружённым глазом, поэтому учёные прошлого запутаться не могли.
Вот и принялись вавилонцы праздновать начало нового года в день весеннего равноденствия, который случается в конце марта. Есть, конечно же, ещё и осеннее равноденствие (в конце сентября). Но, по не понятным причинам, было выбрано мартовское.
Праздник вавилоняне отмечали с размахом. Он начинался Акиту, который длился 11 дней, каждый из которых сопровождался уникальным ритуалом. Строго говоря, в первую очередь Новым годом Акиту не являлся. Историки делают об этом вывод, основываясь на современном взгляде на мир. А тогда люди просто отмечали праздник весны и небесного бога Мардука, который одержал победу над богиней моря Тиамат. Попутно, под это дело, различные политики пропихивали удобные им поводы. Одно время во время праздника короновали новых монархов или символически обновляли срок текущих. Так же во время этого праздника устраивали браки. На отдельных территориях поклонялись другим богам, а кто-то даже отмечал Акиту два раза в год, взяв ещё и то самое осеннее равноденствие.
В общем, в привычном нам понимании Новым годом это не было, но все же это первый достоверно задокументированный случай, когда люди целенаправленно праздновали смену сезонов, пусть и не так как мы сейчас. К слову, древние персы пошли по их стопам и тоже создали праздник Новруз в двадцатых числах марта, чтобы отмечать начало весны.
Но не факт, что вавилоняне – первые, кто праздновал. Древние египтяне, к примеру, год начинали с традиционного выхода Нила из берегов. Это совпадало с восходом самой яркой, кроме солнца, звезды на небе – Сириуса. Египтян можно понять, ведь от разливов Нила зависела их жизнь. Засухи банально убивали целые поколения и сакральность Нового года имела не только мифический, но и приземлённый смысл. Так, что масштаб праздника, когда Нил начинал разливаться тяжело переоценить: люди пили его воду, считая чудодейственной; посещали друзей и отмечали всей страной; собирались египтяне и у реки и любили поглазеть, как водичка затапливает их земли. Попутно, разумеется, совершались жертвоприношения животных и набивали животы до отказа.
Китайцы с древних времен отмечали второе новолуние после зимнего солнцестояния, как делают и сейчас. Никто точно не знает, когда это началось, но известно, что они, как и вавилоняне ассоциировали Новый год с приходом весны и ориентировались на данные астрономов. Собственно, и по сей день существует строгая привязка к фазам Луны, и день начала праздника отличается от года к году. Различных ритуалов у китайцев прорва, но веками они заканчивают отмечать Новый год, когда наступает первое полнолуние после новой Луны (то есть, плюс-минус 15 дней). Символизируется это эпичным праздником фонарей и даже «глобализация» такому уникальному Новому году не мешает, ибо ребята не парясь празднуют сначала вместе с Европой, а потом самостоятельно.
Древние греки, как это им присуще, поступали в отношении праздника демократично. Единственное, в чём большинство жителей сходилось, это в летоисчислении. Его вели от первых Олимпийских игр. А вот с датой смены года все было свободно. В Афинах год заканчивали в конце июня с летним солнцестоянием. На Родосе - осенью с равноденствием. В других полисах можно было встретить празднование в декабре и марте. В общем, древние греки перебрали
все возможные астрономические солнцестояния и равноденствия. Да и с календарем творилось то же самое. Доминировал год, длящийся 12 лунных месяцев, а чтобы ликвидировать разницу в 11 дней с солнечным годом, каждые восемь лет добавлялись дни определенным месяцам и схема постоянно менялась, что нашло отражение в творчестве комедиантов. У Аристофана в комедии «Облака» богиня луны выражает неодобрение грекам, которые обращаются с календарем как хотят.
Ну, а потом на планете начался Рим! Сначала ребята не отставали от предков и отмечали Новый год 1 марта, как день наступления весны. В сто пятьдесят третьем году до нашей эры римляне внесли изменения, начав отмечать 1 января по сугубо политическим причинам. Ведь в этот срок вступали в должность консулы, но на этом история становления Нового года только начинается, ведь римский год в те времена был другим. В нём было всего 355 дней. Но о солнечном годе прекрасно знали и поэтому раз в несколько лет в год вставляли дополнительный месяц – Мерцидоний, чтобы банально не отставать от солнечной активности и летом не лежал снег. Но политика придумала проблемы и здесь! Нередко дополнительный месяц укорачивали или удлиняли, чтобы продлить срок работы удобных или неудобных консулов. Поэтому, к моменту прихода к власти Юлия Цезаря, календарные даты здорово отличались от наблюдаемых глазом времен года, и Цезарь поручил александрийским астрономам разработать новый календарь. Он вошел в историю как «Юлианский».
Были придуманы високосные годы и плюс-минус современные понятия, проблемы несоответствия дат сезонам Цезарь решил очень просто: он, не парясь, добавил к 46 году до нашей эры 90 дней, и действовать календарь начал 45-го. Именно в Риме Новый год оформили в современном виде.
Уже тогда школьникам останавливали занятия, а рабам позволяли веселиться и пускали за общий стол, все до единого праздновали. А что главное - обменивались подарками.
На Новый год статуэтками обменивались и в древнем Египте, но все же в современном понимании «новогодним подаркам» и традициям мы обязаны Римской Империи, хотя бы потому, что при ней Новый год окончательно отклеился от времен года, астрономических явлений и прочих условностей, он стал самостоятельным праздником, каким остается и по сей день.
Правда, на пути к глобальному единству ждали Новый год новые вызовы. Средние века не назовешь временем, когда человечество любило сотрудничать. Больше людям нравилось воевать и об общем празднике и едином формате задумались лишь, когда это начало причинять явные проблемы, в основном связанные с торговлей и навигацией. Помог единому Новому году и банальный прогресс в часах и календарях, чтобы каждый мог знать сколько сейчас времени и какой сейчас день. Но даже так от римской империи до современности праздник первого января ждала тернистая дорожка.
Даже преемники Цезаря и Священной Римской Империи ратифицировали праздник лишь в 1522 году. Спустя полвека присоединились Испания и Португалия. Пётр I присоединил Россию к мировому празднику в 1700 г. Дольше всех продержались Турция и Тайвань, согласившиеся отмечать Новый год 1 января в 1926 и в 1941 годах соответственно. А некоторые страны, вроде Ирана и по сей день живут по своим традициям. Помните персидский Новый год - Новруз в день весеннего равноденствия? Его и сейчас отмечают иранцы, но и без них глобальному Новому году потребовалось преодолеть еще одно препятствие, заключавшееся в небольшой неточности измерения солнечного года в юлианском календаре. Для своих времен он был замечательным и прорывным, но, спустя полтора, тысячелетия ошибка в 12 минут в год накопилась в отставание от реальной даты в десять дней. Даты религиозных полнолуний расходились с астрономическими, а это, между прочим, огромная проблема, ведь Пасха у христиан символизирует конец великого поста, нарушение которого - большой грех. А как правильно определить даты поста в условиях, когда календари расходятся с астрономией? Чтобы решить эту проблему астрономы Алоизий Лилиус и Христофор Клавиус в 16-м веке создали новый календарь, который пропихнул Папа Римский Григорий, и зовется он «григорианским». Почему это важно? Потому, что в странах, сменивших юлианский календарь, 4 октября 1582 года превратилось в 15 октября. И Новый год, соответственно, тоже сдвинулся. Первоначально григорианский календарь принимали, в основном, католические страны. Россия присоединилась к нему позже, в 1918 году. Китай вообще одобрил переход лишь в 1949. Некоторые церкви до сих пор его не одобряют, что и является причиной празднования Старого Нового года и разных дат Рождества в различных странах. Католики и православные не отмечают Рождество в разные дни, это один и тот же праздник для всех верующих. Установили его тоже в римской империи на 25 декабря.
Но одни верующие берут за основу старый календарь, где это 7 января, а другие новый, где это все еще ночь с 24 на 25 декабря.
У тех же православных греков, к слову, календарь тоже не григорианский, а так называемый «новый юлианский», но разница между ними вскроется лишь через 800 лет. А пока они идентичны. Поэтому даже православные страны частично отмечают Рождество в декабре и январе.