Не стоит уже из-за одного заголовка кидаться на нас. Я прекрасно знаю, что "Двадцатый век" Бернардо Бертолуччи - не самый длинный фильм на Земле. Но эта 5,5-часовая сага вполне достойна того, чтобы называться одним из самых длинных художественных фильмов, которые когда-либо производились большими режиссёрами.
Сегодня мне хочется поведать вам 10 фактов об этой картине и, быть может, вы тоже отважитесь её посмотреть.
О чём кино?
История в духе "Легенды о Тилле" Шарля де Костера. В 1900-м году в один день в итальянской глуши на свет появляются два ребёнка: помещичий сын Альфредо (Роберт де Ниро) и крестьянский сын Ольмо (Жерар Депардьё). Контраст обстановки, окружающей каждое из этих событий, сопровождает развивающееся действие. Ольмо и Альфредо дружат, насколько им позволяют социальные условности, при этом решительный Ольмо притягивает к себе домашнего Альфредо. В фильме показаны жизненные пути этих людей на фоне исторических событий и изменения общественных настроений Италии в первой половине XX века.
1. К работе над фильмом 33-летний Бернардо Бертолуччи подошёл в статусе супер-звезды. Два предыдущих фильма автора, "Конформист" (1970) и "Последнее танго в Париже" (1972, об этой картине я рассказывал в одной из прошлых статей), стали большими мировыми хитами - как в кассовом, так и в критическом плане. Несмотря на огромную скандальность эротического "Последнего танго..." и запрет на его распространение на территории Италии, фильм собрал приличные деньги за рубежом. Эти-то деньги Бертолуччи и пустил на проект мечты - эпическую сагу об итальянской истории и итальянцах в ней.
2. Бертолуччи называют самым неитальянским режиссёром, режиссёром-космополитом, и по его фильмам это хорошо видно. "Двадцатый век" - очередное тому доказательство. В фильм вложились, помимо итальянских кинокомпаний "Produzioni Europee Associati (PEA)" и "Artemis Film", три голливудские студии - "20th Century Fox", "Paramount Pictures" и "United Artists". Последнюю из них страсть вкладывать деньги в претенциозные эпические проекты совсем скоро доведёт до банкротства (последней каплей станет провал фильма Майкла Чимино "Врата ада").
3. Космополитизм Бертолуччи проявил себя и в подборе актёров. Он и раньше любил приглашать в свои фильмы иностранцев (скажем, француз Жан-Луи Трентиньян сыграл в его "Конформисте" едва ли не лучшую свою роль). Вот и на этот раз Бертолуччи пригласил к себе двух молодых актёров - француза Жерара Депардьё и итало-американца Роберта де Ниро. Оба они находились на гребне волны, их карьеры после нескольких успешных фильмов (у Депардьё это были "Вальсирующие" (1974), а у де Ниро - "Злые улицы" (1973) и "Крёстный отец. Часть 2" (1974)) были на подъёме. Помимо них в картине появились канадец Дональд Сазерленд, немка Эллен Швирс, француженка Доминик Санда и американец Берт Ланкастер.
5. В фильме мог появиться и другой американец. А именно - Джек Николсон. Изначально именно его Бертолуччи видел в роли Альфредо, однако, что-то не сложилось, и роль взял себе де Ниро. Не в первый раз Николсон упустил возможность сыграть итальянца. До того ему предлагали роль Майкла Корлеоне в первом "Крёстном отце", но он отказался. В итоге роль блестяще исполнил Аль Пачино.
Мою недавнюю статью, касающуюся "Крёстного отца" вы можете найти ЗДЕСЬ!
6. На съёмочной площадке Бертолуччи собрал почти всю свою старую команду. Как и в производстве предыдущих картин режиссёра, так и в производстве "Двадцатого века" приняли участие оператор Витторио Стораро и продюсер Альберто Гримальди, а также уже упоминавшаяся здесь Доминик Санда.
7. Какой же исторический фильм без эпичных массовых сцен?! Всего в массовке фильма было задействовано порядка 2 000 человек. В числе прочих в фильме появились и крестьяне из итальянского захолустья, которым во вступительных титрах фильма выражена особая благодарность.
8. Производственный бюджет фильма составил 9 миллионов долларов. И если для Голливуда это были деньги не маленькие, но терпимые (того же "Крёстного отца" собрали за 6 миллионов), то для итальянского кинематографа - гигантские. И когда продюсеры узнали, что финальный хронометраж режиссёрской версии фильма составил пять часов семнадцать минут, они схватились за головы: как же теперь всё это безобразие продавать?
9. 21 мая 1976 года состоялась премьера фильма на кинофестивале в Каннах, а тремя месяцами позднее фильм представили в Венеции. Осенью фильм пошёл в кинотеатрах Европы. Его было решено разделить на две части. Премьера первой состоялась 3 сентября 1976-го, а премьера второй - 24-го.
В США с картиной решили не церемониться и просто нещадно её порезали, сократив действие на час с лишним (в целом, довольно распространённая практика среди американских прокатчиков). Чуть позднее для просмотра на видео стали доступны как полная версия фильма (317 минут), так и американская видеоверсия, длительностью в 245 минут.
10. Конечно, нельзя назвать "Двадцатый век" хитом, однако он получил весьма неплохие отзывы в год своего выхода. В 1977-м фильм получил датскую премию Bodil за лучший иностранный фильм, а также взял премию за лучшую операторскую работу от Национального совета кинокритиков США. На данный момент фильм имеет 7/10 на IMDB, 6,05/10 на Rotten Tomatoes и 7,9/10 на КиноПоиске.
"Двадцатый век" - прекрасное историческое кино, на которое не грех потратить и пять часов из своей жизни (иные на сериалы в день тратят больше времени). Очень советую ознакомиться с ним, равно как и с другими работами Бернардо Бертолуччи. А ещё как-нибудь о них напишу!
А вы видели "Двадцатый век"? А если видели, то досидели до конца? Какие ещё фильмы Бертолуччи вам нравятся? Обязательно делитесь мнением в комментариях!
Если вам понравился материал, приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями.
Новая статья выйдет уже очень скоро!
А потому - не прощаюсь!..
© Павел Пластинин
#кино #кинематограф #киноискусство #интересныефакты #ретро #классика #италия #бернардобертолуччи #киноиндустрия