Найти тему
Урбанист-проктолог

Что посмотреть в Самарканде?

Я в Самарканде
Я в Самарканде

Лабиринт узких и зловонных улиц, на которых каждую секунду решается чья-то судьба, запах гниющих фруктов и благовоний, бесконечный водоворот событий, в котором ты оказываешься сразу, как только судьба выталкивает тебя на исполненные манящей опасности улицы Самарканда… Эхх… Именно так описывался Самарканд в книге Ильи Стогова, которую я читала в детстве и благодаря которой я захотела увидеть этот город. Вообще не похоже.

Регистан
Регистан

Возможно, с наступлением жары город преображается, но вряд ли широкие проспекты моментально превращаются в лабиринт узких зловонных улиц. Если честно, я нашла в городе лишь пару мест с узкими улицами, в основном он состоит из площадей и широких проспектов, на которых исторические здания соседствуют с домами разной степени ветхости и советскости.

.

Я в Самарканде
Я в Самарканде

Это красивый город с невероятными дворцами, мечетями и медресе, но тут не так чтобы повсюду хочется затянуть «Арааабская ноочь, волшеебный Востоок» из мультика про Аладдина, для этих целей нужно ехать дальше, вглубь страны, а в Самарканде нужно бродить и разглядывать орнаменты дворцов. Это своего рода узбекский Петербург, культурная столица страны.

Регистан

Регистан
Регистан

Именно ради этого фантастического вида подсвеченных со всех сторон зданий сюда приезжают туристы, но на самом деле регистаном в стародавние времена называли любую главную площадь города, но только площадь в Самарканде получила такую огромную популярность.

Регистан
Регистан

На этой площади стоят три медресе, которые составляют вместе квадрат без одной палочки. По-моему прекрасно и символично, когда на главную площадь ставят три школы, а не один дворец. Слева стоит медресе Улугбека (великий ученый и правитель ака наш Ломоносов, а вернее Екатерина Великая, которого боготворят в Узбекистане), по центру стоит медресе Шардор, а справа – медресе Тилля-Кари.

Регистан
Регистан

Построены они по единому принципу. Внутри повсюду в комнатках для учеников обустроены сувенирные лавки.

Комплекс Шахи Зинда

На меня он произвел большее впечатление, чем Регистан. Это комплекс из нескольких мавзолеев для царской знати.

Шахи Зинда
Шахи Зинда

Тут захоронены любимые жены, племянницы и сестры правителей Узбекистана. Каждый мавзолей представляет собой керамическую шкатулку, от пола до потолка внутри и снаружи украшенную орнаментами.

Шахи Зинда
Шахи Зинда

Афросиаб

Ну или «Афросъ*б», как я читала повсюду это слово. И оно вовсе не означает релокацию в Африку, как я думала))) Так называется древнее городище, которое начали заселять еще в VII веке до нашей эры.

Территория Афросиаба
Территория Афросиаба

Здесь можно увидеть останки самого древнего Самарканда, того самого, по которому мог бы бродить Аладдин или какой-другой веселый мошенник. Словом Афросиаб тут часто называют что-только можно. Я жила в гестхаузе с таким названием, есть кафе Афросиаб, а также так называется скоростной поезд, которым тут все гордятся (аналог Сапсана и Ласточек).

Сиабский базар

Это старейший рынок в Азии. Назван он так потому, что располагался на берегу реки, или «черной воды», как и переводилось слово «сиаб».

Сиабский базар
Сиабский базар

Символом и единственной исторической его частью считается знаменитая арка, которая обозначает вход на рынок. Ну а дальше идут обычные торговые ряды, на которых продают фрукты, посуду и одежда. Кричат менялы. Снуют карманники. Одуряюще пахнут специи.

Развал с сувенирами
Развал с сувенирами

Все точно так, как и было тысячи лет назад, как есть до сих пор на любом рынке. Замените перец и шафран на корицу и получите рождественскую ярмарку в Дрездене.

Чорсу

Это торговый центр XVIII века. Здесь продавали всякие мелочи триста лет назад.

Внутри Чорсу
Внутри Чорсу

В ХХ веке Чорсу превратился в огромный сувенирный магазин, а сейчас здание в частном владении, а внутри находится фотогалерея. Вход стоит 5000 сум (25 рублей).

Мавзолей Гур-Эмир

Это обычный мавзолей, не уступающий по роскоши и красоте своей другим. Наверное, он бы не вошел в топ достопримечательностей города, если бы не личность захороненных здесь.

Гур-Эмир
Гур-Эмир

Это могила Тамерлана, того самого Амира Тимура, могилу которого тревожить не стоит, а то случится мировая война. По крайней мере, легенда гласит именно так. Впрочем, однажды этим правилом решили пренебречь. Случилось это 21 июня 1941 года.

Обсерватория Улугбека

Прикольное место, если не ждать от него слишком многого. Это обсерватория, которую создал великий книжник Мирзо Улугбек (один из самых почитаемых ученых древнего Узбекистана).

Памятник Улугбеку
Памятник Улугбеку

Тут есть огромный секстант (угломер), солнечные часы и другие странные штуки, которые подняли астрономию на новый уровень стараниями одного гениального ученого.