Еще один забытый передвижник

1,6K прочитали
«Мостик», (ранее 1886), холст, масло Чувашский государственный художественный музей

Сергей Николаевич Аммосов был одним из членов-учредителей Товарищества передвижных художественных выставок, но почему-то не так широко известен, как другие отцы-основатели. А ведь художник он был талантливый, а его пейзажи радуют глаз.

Про самого художника известно не так уж много. Родился в 1837 году в мещанской семье, был сыном надворного советника. Учился в Андриановском училище в Москве, Второй школе технического рисования (конец 1850-х), затем в знаменитом Московском училище живописи, ваяния и зодчества, а также активно участвовал в выставках, организованных столичной академией художеств. Аммосов окончил Училище со званием неклассного (свободного) художника. В 1869 за картину «Въезд в д. Кутузово после дождя» получил звание классного художника 3-й степени, в 1870 за картину «Опушка леса в окрестностях Москвы» — художника 2-й степени. В 1872 за картину «Полтавское поле» был удостоен звания классного художника 1-й степени. С 1879 года он сам преподавал в училище акварельную живопись. Примечательно, что среди его наставников был А. К. Саврасов, который был всего на 7 лет старше своего ученика. Аммосов писал преимущественно пейзажи, занимался литографией.

«Барки на реке» 1868 год, холст, масло — Таганрогский художественный музей

Примечательна семья художника. Он был женат на Александре Флегонтовне Аммосовой (в девичестве Воскресенской). Два ее брата были архитекторами. Также среди ее ближайших родственников был знаменитый художник И. М. Прянишников. Дочь Серафима Сергеевна Аммосова также была крестницей В. Г. Перова и женой еще одного замечательного передвижника – А. М. Корина. Правда, наличие связей в творческой среде не сделало Аммосовых людьми состоятельными. С. Н. Аммосов прожил всего 49 лет, и после его смерти семья испытывала серьезные финансовые трудности. Друзья-передвижники иногда помогали, время от времени приглашали жену и детей позировать за небольшой гонорар. Примечательно, что на картине «Опять провалился» Корин изобразил именно тещу.

А. М. Корин «Опять провалился»

Другие работы С. Н. Аммосова