Найти тему

Что такое “вкус”?

Как часто мы слышим слова: “Это не в моем вкусе” или “На вкус и цвет товарища нет”, или “Это мое мнение, мой вкус”. Возникает вопрос, можно ли считать это понятие субъективным, или оно все же объективно? 

В русском языке слово “вкус” долгое время употреблялось только в значении “вкушать” и относилось к восприятию рецепторами языка “вкушаемой” пищи. В XVIII в. из Франции к нам пришел новый смысл и новое понимание: 

  - Вкус - «чувство изящества»,  результат калькирования французского существительного «gout». Чувство красивого, изящного, способность эстетической оценки, художественное чутье.

Грубо говоря, способность воспринимать и оценивать произведения искусства рецепторами человеческой души/мозга. 

  - Так же, другое определение слова “вкус” в значении - интерес: “Занятие по вкусу” .

  Как же быть в ситуации, когда человек говорит: «Мне не нравится классика/рэп итд. Я не получаю удовольствия от этой музыки.». Ответ очень прост – ничего, так как хороший вкус и «нравится/не нравится» - абсолютно разные понятия. Нравится действительно могут абсолютно разные вещи, но умение, способность личности ощущать и осознавать ценность отдельных произведений искусства – это про другое. Проще говоря, вкус – это развивающаяся способность, ум человека, позволяющий понимать смыслы, уместность определённых художественных средств  внутри произведения,  юмор , заложенный автором, гармонию, красоту, детали, технику исполнения и восприятие картины в  целом, определяя и по-настоящему понимая, почему то или иное воистину ценно. 

К примеру, полотна Джексона Поллока мне не нравятся, я не готова смотреть на них вечно, вешать дома и выбивать за огромные деньги у коллекционеров. При этом, я прекрасно понимаю, что Поллок – один из первооткрывателей данного направления в живописи и перфомативном искусстве. Сам Поллок понимал, что его картины – это просто брызги краски и отдавал их за копейки или дарил. Ценность имел процесс создания.  Это  был перфоманс при зрителях, сам Джексон входил в состояние транса, и люди наблюдали за живым процессом внутри человека, за тем, как он выливает краску, высыпает битые стекла на холст и думает о том, о чем может думать только Джексон Поллок. При этом, на дальнейшую судьбу, результат, ему абсолютно плевать. Это отсылает нас к индейскому искусству картин из цветного песка. На создание уходило огромное количество времени, но как только работа завершалась – результат сдували. Мысль всего этого: «Важен не результат, а процесс».

Возвращаясь к Поллоку, стоит понимать и контекст времени, ведь абстрактный экспрессионизм родился от желания людей идти в противовес запретам, канонам, классицизму и архаичным устоям.

Я, по-прежнему, не могу сказать, что мне это «нравится», но, понимая контекст времени, мысль, заложенную автором, я могу делать выводы о ценности, гармоничности и уместности данных произведений.  

Данным примером я ни в коем случае не пытаюсь представить себя неким «светочем», а лишь на своем опыте и просмотренных лекциях и прочитанных статьях, делюсь ощущением того, как это может работать. 

Подведем итоги: 

Вкус – это ум (не таблица умножения и количество прочитанного, а истинное понимание и чувствование). Чувство гармонии, уместности, мысли и тонкое восприятие произведений глазами и рецепторами души. Это не обязательно должно «нравиться»