Часть 21
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20
…Я родился в провинции Лангедок в 1668 году. Мой род, хоть ныне и обедневший, принадлежит к одним из самых славных и древних семейств королевства. Мой отец, граф де Бриссак сражался в Голландии в полку господина Лавеля, был ранен копьем при осаде Монферрато, на стенах которого он первым водрузил королевское знамя. До 17 лет я жил в родовом замке, где благодаря заботам моей матушки баронессы де Монжу был прилично воспитан и получил изрядное образование...
Я родилась на Рязанщине, в славном городе Сасово, а сейчас о Хемингуэе...
Больше всего город известен, пожалуй, Сасовским имени Героя Советского Союза Тарана Г.А. училищем гражданской авиации. В 1945 году открылась здесь летная школа, переведенная из Исиль-Куля. А в 1960-х годах силами курсантов была обустроена зона отдыха.Это было волшебное место, возможно, по детским восприятиям — пруд с русалками, огромный скульптурный гриб, загадочная избушка, внутри побывать, увы,не случилось, наконец 2-метровая, монументальная скульптура…
Сейчас на въезде в город всех встречает это очень необычное изваяние. У придорожного кафе сидит (он же памятник, кто ж его посадил) не кто иной, как сам Эрнест Хемингуэй, и это единственный памятник писателю в России.
Красивая легенда тоже есть, куда ж без нее… СЛУГА было очень интернациональным училищем, здесь учились летать представители разных стран, от соцлагеря до отпрысков африканских царских фамилий, в числе прочих немало было курсантов-кубинцев. Вот они-то и набивали руку в области скульптуры в свободное от занятий время. А набив, решили оставить на память о себе монументальное изображение папаши Хема. В 90-е рушилось все, о зоне отдыха сейчас мало что напоминает, исчез бы и Хемингуэй, памятник почти сполз в овраг. Его спасли два момента — во-первых, конечно, неравнодушные, во-вторых, изваян он был вокруг большого пня, своеобразного каркаса.
Теперь к «на самом деле»… Мне назвали имя исполнителя, ни разу не кубинца, сама не помню, поэтому верим на слово — автор и исполнитель этого произведения искусства - замечательный городковский парень - Валерий Феодосиевич Паламарчук. Городок — сокращенное название района города от Авиагородок, и, насколько помню, ваял этот замечательный человек собственного отца. Памятник назывался в бытность зоны отдыха «Путник на привале». Присутствовали рядом с ним бетонные ружьё и шляпа, но очень быстро куда-то ушли, поэтому на старой фотографии, с исторического месторасположения, их уже нет.
Но мы ж никому эту реальную историю рассказывать не будем, договорились? Вдруг судьба занесет вас в Рязанские земли, будете проезжать мимо, поклонитесь великому литератору, остановитесь на секунду, присядьте рядом и задумайтесь о вечном. Ну, или хотя бы сфотографируйтесь…
Итак, Авиагородок и Сасовское летное училище "от печки".
В 1943, в городе Исиль-Куль Омской области, на базе трех эскадрилий была создана лётная школа первоначального обучения. Осенью 45 её перебазировали в Сасово. На месте современного Городка тогда базировалась 3-я авиационная школа военных пилотов (3-я ВАШПО). Сразу вопрос – когда она там появилась, это ж было не пустое поле? Некоторые из её работников демобилизовались и остались работать уже в гражданской школе.
В 1947 название "Сасовская авиашкола первоначального обучения пилотов ГФ" сменило "Сасовское летное училище гражданской авиации (СЛУГА)", через два года училищу присвоено имя Героя Советского Союза Г.А.Тарана. Первыми курсантами стали пилоты, прошедшие войну. С военных переучивались на управление гражданскими самолетами. Материальная база тогда была незначительной, переехавшим банально негде было жить, выпускали пилотов на самолете УТ-2.
Мне не удалось найти, когда были построены здания училища в частности и всего Городка вообще. То, что поле чистое активно застроилось, очевидно. Абсолютная легенда советских времен – Василий Григорьевич Наприенко, начальник из начальников. Он сделал для училища все возможное и немного невозможного. Еще в годы войны Василий Григорьевич готовил летчиков, работая инструктором, с 1959 по 1987, без малого 30 лет руководил сасовским летным.
Сохранилось ли хоть что-то из замечательного в те годы оформления территории, не знаю, 300 лет не была в Городке. Скорее всего, это из серии "что мы потеряли".
За всю историю училища было выпущено более 20 тыс. пилотов отечественной гражданской авиации и более 1000 для зарубежных авиакомпаний 47 стран. Как сейчас помню КИД – клуб интернациональной дружбы в школе и выступление кубинского ансамбля. Разумеется, сасовские девчонки разлетелись по стране и миру (в пределах 47 стран).
Конкурс при поступлении был всегда. То ли анекдот, то ли правда - кто-то из абитуриентов в сочинении написал одну фразу – "Рожденный ползать летать не может". Получил 5 баллов, ответ "Умеешь ползать, летать научим" и был зачислен в курсанты. Ту самую свеклу рядом с нами убирали курсанты, в длинных шинелях, одна рука в кармане, в другой корнеплоды, уже выпал снег, а они почему-то без перчаток, холодно. Так что учили не только летать. Сейчас пилотом могут стать и девушки. Эх, если б в наше время было такое, я бы в летчики пошла, пусть меня научат...
В разное время обучение проходили на вертолетах МИ-15, КА-1, КА-4, самолетах ПО-2, ЯК-12, ЛИ-2, ЯК-18А, АН-24, ЯК 18-Т, Л-410 с 51 по 2015 на АН-2. В современности только самолеты, начинают на Cessna-172S и выпускаются на L-410UVP-E20 и Diamond DA-42. Из этого стоит сделать вывод, что своих у нас нет?
В перестройку-перстрелку, весёлые 90-е, как и все, училище загибалось. В 2005 набрали в группу пилотов всего 25 человек. Чтобы сохранить педсостав и само учебное заведение, открыли обучение на "оператора ЭВМ". Но в 2009 СЛУГА стало филиалом Ульяновского высшего авиационного училища и жизнь наладилась. Сейчас никаких побочных специальностей, конкурс 5 человек на место. Правда и испытания только спортивные и психологические, на этом и отсеиваются. Каждый год выпускается 150 человек.
На 3 курсе – военная подготовка и присяга (не знаю, как сейчас). Насколько понимаю, краешек слева на старом фото и на новом - старое здание летного отряда, но не уверена.
В обучении сначала идет теория, потом тренажеры и уже к концу первого курса ребята поднимаются в небо. Живут в трех общежитиях, недавно отремонтированных. Первокурсники всем отрядом вместе, проникаются так сказать, духом воздушного братства. Старшие уже в комнатах на 3-4 человека. С материальной базой сейчас тоже все в порядке, тренажеры, компьютерные классы, 150 часов налетов. Есть и музей - 2 зала, один из которых посвящен войне, второй истории училища и авиации.
Среди выпускников СЛУГА летчики-космонавты В.М.Комаров и Л.С.Демин, несколько героев Советского Союза и России, герои Социалистического труда. Есть кем гордится. На юбилейные даты съезжаются выпускники можно сказать со всего мира.
Прочитала у кого-то, якобы Городок был полностью автономным. Это, конечно же не так, моя любимая учительница была в приемной комиссии, да и врачи в медсанчасть на время вступительных экзаменов приезжали из городской больницы. Но как любой обособленный и профильный микрорайон, он был своеобразным анклавом. Тем более, что автомобильного моста через Цну долго не было. Когда он построен? Кроме электрички связывал Авиагородок с городом паром. Паром ходил еще до революции, принадлежал берестянскому купцу Мамаеву. Скорее всего, его наработками пользовались и после.
С училищем и курсантами все более-менее понятно, сотрудники же и их семьи жили рядом. Когда стала смотреть дома Городка пришла в легкое замешательство. Дом под №1 введен в эксплуатацию в 1914, дом №2 и того раньше. То же самое №3 и №4. Это те самые корпуса инфекционных бараков в первую мировую, а потом психиатрической лечебницы?
И сейчас в Городке есть школа №5 – филиал первой. Начальная четырехклассная. Раньше была неполной средней восьмилеткой, как я понимаю, 9-10 городковские дети учились уже в школе №1. Снова у меня вопрос, а №4 где была, в Ушаково?
Разумеется, был магазин, сейчас его заменила Пятерочка, баня, клуб, почта, медсанчасть обслуживала всех жителей. Вся жизнь Городка вращалась вокруг училища. Многое поменялось. Уже совсем необязательно жить рядом с работой, совсем не все дети идут по стопам отцов. но маленький анклав не унывает и по-прежнему на первом месте здесь небо.
Абсолютно все фотографии в этот раз из интернета, не скажу, что была завсегдатаем этих мест в детстве-молодости и уж совсем давно не посещала в современности.