Повышение цен на ЖКХ совпали с ухудшением погоды в российских регионах. И города погрузились во мрак и холод: инженерные сети не выдерживают нагрузок.
В Новосибирске аварийное отключили теплоснабжение. На улице - минус 15. Лопнули трубы, проложенные еще в годы перестройки.
В Челябинске остались без отопления более чем 140 домов. Из-за аварии теплосети.
В Костроме по этой же причины перебои в работе местной ТЭЦ-2. Без обогрева остались несколько улиц.
В первый день зимы в Волгограде отключилось электричество. Обесточены были жилые массивы в 3 районах.
В Воронеже более 150 домов остались без света. Энергетики объяснили ограничения проведением плановых работ. А что же службы делали весной и летом? Ждали зимы?
В Курске газовики устраняли " дефекты на магистральном газопроводе". А жители двух районов Саратова остались без холодной воды.
Коммунальные сети страны отработали свой срок. Износ достигает 60%. Хуже всего ситуация в небольших городах. Здесь коммунальные системы прокладывали еще при Сталине. По данным Минстроя России, в стране ежегодно необходимо менять не менее 5% труб с высоким износом. А меняется лишь 2%.
Поэтому начало каждой зимы и сопровождается прорывами, поломками, отключениями. Ремонтные службы латают ветхие трубопроводы и ждут очередного ЧП.
Зато власти ежегодно поднимают тарифы на ЖКХ. В этом году повысили уже дважды. Между тем, только на модернизацию теплосетей в России нужно не менее 4 трлн рублей. Это данные Минстроя России.
Частные инвесторы сюда не вложатся, а городские и даже федеральные бюджеты не тянут таких расходов. 4 трлн рублей можно набрать, если все россияне из многоквартирных домов скинутся на коммуналку за 3 года вперед.
При таком раскладе еще очень долго ждать хорошей работы от ЖКХ. Либо нас ждут неподъемные тарифы. А сегодняшних хватает только на латание дыр.