777 подписчиков

Немецкие ученые ведут Европу к полуголодному существованию, а голландские чиновники — к отмене частной собственности

848 прочитали
Ученые Боннского университета провели исследование и пришли к выводу, что в богатых странах люди должны сократить потребление мяса как минимум на 75 процентов.

Ученые Боннского университета провели исследование и пришли к выводу, что в богатых странах люди должны сократить потребление мяса как минимум на 75 процентов. Необходимость этого шага они объясняют вредным воздействием животноводства на климат Земли.

В среднем каждый житель стран ЕС потребляет около 80 кг мяса в год и это непозволительная роскошь для нашего времени — настаивают ученые из Бонна, ибо ножом и вилкой мы роем могилу не только себе, но и нашей планете. Много мяса вредно не только для здоровья — жвачные животные производят метан, который ускоряет глобальное потепление.

Конверсия корма в мясо у товарных животных слишком низкая, поэтому требуется большое количество земель и прочих ресурсов для производства кормов. Рациональнее было бы, по мнению исследователей (они в своих выводах не оригинальны) использовать значительную часть этих ресурсов для производства растительных продуктов, освободив при этом площади для обитания диких животных.

Обосновать с помощью науки требование сократить мясной рацион современного жителя Земли ученые пытаются не в первый раз. В журнале "Ланцет" уже публиковали статьи, доказывающие, что человеку для сбалансированного питания достаточно 16 кг мяса в год. ВОЗ пока отмалчивается, но можно ждать, что она скажет своё слово в поддержку "здорового питания".
В Голландии не ищут веских причин для значительного сокращения потребления продуктов животного происхождения. Там даже создали Министерство азота и природы. Азот, якобы, является самым сильным парниковым газом и новое ведомство призвано бороться против нарушения экологических норм фермерами Голландии.

Министерство уже добилось принудительного выкупа трех тысяч ферм в Голландии, чтобы под государственным контролем они работали без нарушений природоохранного законодательства. Они даже готовы заплатить владельцам на 20 % больше оценочной стоимости их фамильных предприятий. Собственники не сомневаются, что им готовят участь батраков на фермах, которые не одно поколение кормили их семьи.

Возвращаясь к исследованию ученых из Боннского университета, надо сказать, что они пытаются с разных сторон осветить проблему антропогенного воздействия на климат и придать научную глубину своим выводам. Массовое вегетарианство они не считают правильным решением проблемы, но сократить потребление мяса, в идеале до 20 кг или меньше в год (в "Ланцете" потирают руки) - было бы по их мнению полезно для температурного баланса на планете.

«Мы не можем жить на траве, но жвачные животные могут», — поясняет доктор Мартин Парласка. -«Поэтому, если пастбища нельзя использовать по-другому, имеет смысл держать на них скот»

Не везде можно выращивать бобовые, которые служат источником растительного белка, признают авторы исследования, поэтому фуражное зерно так или иначе, придется выращивать на корм животным.

Как говорится, и на том спасибо.
Результаты исследования опубликованы в журнале Annual Review of Resource Economics.