Милен Демонжо. В последние годы она болела раком, но сражалась до последнего. По ее собственному признанию она «привыкла сражаться до конца и никогда не сдаваться». Ей было 87 лет.
Впервые я встретилась с Милен Демонжо в Париже, когда снимала документальный фильм о Луи де Фюнесе, гениальном партнере Милен по фильму «Фантомас». Впечатление которое она произвела на меня было совершенно неожиданным- очень скромная, красивая, спокойная, теплая, такая настоящая! Все эти годы я носила любовь и глубокое уважение к прекрасной актрисе и замечательному человеку в своем сердце. И вот ее не стало. Но есть фильмы с ее участием, где мы можем увидеть Милен - такую живую, такую обаятельную и насладиться ее игрой и ее красотой. Я отправила Милен ролик, который я сделала о ней и он ей очень понравился. Она была так рада, что ее помнят в России.
Мы договорились встретиться с в саду у театра Пале Рояль, она согласилась на интервью сразу. Ведь мы приехали из России. А Милен всегда считала себя русской по матери несмотря на то, что ее мать Клавдия Георгиевна Трубникова была уроженкой Харькова.
И вот она появилась. Высокая статная, она шла к нам навстречу улыбаясь, черный плащ развевался на ветру. «Давайте найдем какое-нибудь кафе, потому что в Пале Рояле нам снимать не разрешат или попросят денег…» И она нашла кафе недалеко от Пале Рояля, сама попросила разрешения снимать и спокойно устроилась в комфортном кресле.
Сказать, что она восхищает, это значит, не сказать ничего! Она потрясает…до слез…до коленопреклонения… Ее мягкая русская красота, ее спокойная французская речь, хитроватая итальянская улыбка… Да, да, это она! Божественная миледи, актриса, которой восхищалась Франция 60-х годов, женщина, которая положила свою блестящую карьеру к ногам одного единственного мужчины, а он превратил ее жизнь в муку!
Малышка Мари-Элен появилась на свет 29 сентября 1935 года в Ницце в клинике Царевич. Ее мама Клавдия Трубникова, русская по происхождению, — родилась в Харькове в 1905 году. После Октябрьской революции семья покинула родной город и через Хабаровск добралась до Шанхая. Там мама встретила восхитительного красавца уроженца Ниццы Альфреда Жана Демонжо (наполовину итальянца, наполовину француза) и приложила немало сил для того, чтобы покорить его сердце. И покорила!
Свое детство актриса не раз называла несчастным – война, переезды, да к тому ж у малышки был комплекс неполноценности – полноватая девочка косила на оба глаза, из-за этого одноклассники издевались над ней. Милен уговаривала маму сделать ей операцию, но мама не соглашалась. Клавдия Георгиевна перечисляла знаменитых женщин, у которых было косоглазие, чтобы успокоить Милен. Но Милен на уговоры не поддавалась и даже разыгрывала самоубийство. В итоге в 15 лет ей сделали операцию, и гадкий утенок превратился в прекрасного белокурого лебедя!
«В моем характере есть и упрямство, и настойчивость. Мне практически всегда удавалось добиваться желаемого - и неважно сколько времени на это уходило». ( Милен Демонжо)
Милен увлекалась музыкой, брала уроки игры на фортепиано у знаменитых музыкантов, обожала ходить с отцом в оперу, но самой главной любовью Милен было кино.
"Помню, я сидела в кинозале как завороженная. Мне открылся новый мир, где я попадала в сказку! Иногда я ходила в кино по нескольку раз в день, у меня появилось столько кумиров!» ( Милен Демонжо)
Однажды, на улице к 15 -летней Милен подошел фотограф и спросил – не хочет ли она стать фотомоделью? Так юная красотка оказалась в ателье Пьера Кардена и стала успешной фотомоделью. Потом поступила на драматические курсы Рене Симона, те самые которые посещали почти все звезды Французского кино. И вскоре приглянулась русскому режиссеру – эмигранту Леониду Могай. Ей было 17, а лента называлась "Дети любви".
Она была не похожа на французских звезд 60 х – высокая эффектная блондинка. Единственная актриса, которая могла составить конкуренцию Милен была Брижит Бордо.
«Брижит - смелый, отважный человек, и я полностью поддерживаю ее борьбу в защиту "братьев наших меньших» ( Милен Демонжо)
Режиссеры буквально влюблялись в Милен, французская публика сходила с ума. Она становилась невероятно популярной и вскоре сыграла роль, которая сделала ее знаменитой, но в то же самое время принесла ей много горя. Абигейл «Салемских ведьмах».
На съемочной площадке фильма ее буквально терроризировала звезда французского кино – Симона Синьоре, она третировала и шпыняла юную актрису. Невероятно хорошенькой Милен было только 22 года, а Синьоре старела и ревновала Ива Монтана. Но как бы там не было, страдания Милен закончились и началась слава! Она получила первую награду в своей жизни на Международном кинофестивале в Карловых Варах.
И Милен стала нарасхват. За три года она снялась в 13 фильмах.
Ей было 26, когда режиссер Бернар Бордери приступил к съемкам фильма «Три мушкетера». Ах, как ей хотелось сыграть миледи, как она обожала Дюма. «Нет, нет, ты слишком молода!» - режиссер и слышать не хотел о Милен Демонжо. Но тут опять проявился ее сильный характер, и актриса заполучила эту роль. И стала лучшей исполнительницей роли миледи за всю историю кино. Во всяком случае именно так утверждают кинокритики.
«Я обожаю роли стерв, это роли, которые дают возможность выпустить пар» (Милен Демонжо)
А потом пришла невероятная популярность и в Советском Союзе. Милен сыграла в фильме "Фантомас" подружку журналиста Фандора.
"Фантомас" был одним из французских фильмов, который с успехом шел на территории бывшего СССР. Конечно, мы не знали, что очаровательная блондинка -подружка Фантомаса – Жана Маре имеет «русские» корни. Но были покорены, когда она появилась на Московском кинофестивале в 1960 году!
Она была мечтой и прекрасным сном многих мужчин, но сама много лет оставалась верна одному единственному. Первый раз Милен вышла замуж в двадцать два года за фотографа. Анри Косте. Но брак продержался недолго. А в тридцать лет Милен встретила любовь всей своей жизни – Марка Сименона, старшего сына знаменитого писателя Жоржа Сименона.
Это произошло на съемочной площадке мюзикла «Ищите кумира» - любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Марк оставил ради нее семью, а она бросила ради него кино.
«Карьере "звезды" я предпочла супружескую жизнь с любимым человеком. Мы были счастливы, неразлучны. Я помогала Марку во всех начинаниях - он ставил фильмы, работал над сценариями» (Милен Демонжо)
С момента своего замужества Милен отказывалась от всех предложений. Единственным режиссером, которому она говорила да – был ее муж! Так продолжалось 35 лет, до внезапной смерти Марка.
У них не было общих детей; они растили двоих сыновей от первого брака Марка Сименона. Милен укоряла себя за нежелание иметь детей, но ее единственным по - настоящему страстно и нежно любимым ребенком был муж, страдавший от алкоголизма.
«Мы с его отцом Жоржем Сименоном лечили его, и это помогало, но ненадолго. Сколько всем нам пришлось вытерпеть, передать не могу» (Милен Демонжо)
Она страдала от невозможности помочь любимому, к тому же 22 года пара прожила в браке, который не был оформлен официально. И только в 55 лет Милен Демонжо стала настоящей женой Марка Сименона. А через 9 лет его не стало.
Чтобы справиться с горем, она вернулась на сцену, а вскоре и в кино.
Возвращение было триумфальным. За фильм «Набережная Орфевр 36» ее номинировали на премию Сезар за роль второго плана. Для Милен это был победа!
Ее врожденная сила характера помогла ей дважды победить рак, вылечиться от ковида и чувствовать себя прекрасной без всяких пластических операций.
«Я прожила целую эпоху. В любом случае, жизнь прекрасна! Хотя мое сердце постепенно сдает, но голова в полном порядке. Она чувствует себя если не 16-летней, то 30-летней» (Милен Демонжо)
В последние годы Милен Демонжо жила на своей ферме в коммуне Шато-Гонтье на западе Франции. Она любила одиночество, книги и животных. Вместе с ней на ферме жили девять кошек, лошадь, другая живность. Она продолжала репетировать в спектаклях, сниматься в кино и писать книги.
Она снялась более чем в 80 фильмах. Она была невероятно хороша и обладала уникальным актерским даром – быть и красивой, и смешной одновременно. Она могла вести себя на экране, как угодно, - нарядиться в любое платье, скорчить самую глупую гримасу и оставалась при этом притягательной.
Автор - Марина Кочнева.
Понравилась статья? Подпишись!