В нескольких своих предыдущих статьях рассказал об аэропорте Аддис-Абебы и об эффектном по красоте взлёте из столицы Эфиопии. Кому интересно, об этом можно прочесть здесь, здесь и здесь.
В этой статье хочу рассказать о том, какое обслуживание предоставляется самой большой авиакомпанией Африки, в частности, чем Эфиопы кормят.
В полёте я сидел у окна, а рядом со мной в кресле посередине спал мальчонка лет десяти. Его отец сидел с краю. Мальчонка заснул сразу после взлёта и продолжал мирно дремать вплоть до момента когда стюардессы покатили тележки с завтраком по проходу. До обеда успел сходить в туалет, не потревожив сон ребенка. Вернувшись, занял свое место, аккуратно перешагнув через спящего мальчугана, и с предвкушением наблюдал постепенное приближение к моему ряду спины стюардессы с тележкой, нагруженной завтраками. Или уже обедами. Очень надеялся, что на данном сегменте обойдется без риса, так как в этот день летел Эфиопами уже второй сегмент и за прошедший семичасовой перелет, в течение которого Эфиопы дважды удосужились плотно покормить, этот самый рис в перечне блюд доминировал. Причем, ладно бы в удобоваримом формате, например, со сливочным маслом, а то ведь просто отварной, сухой, почти хрустящий на зубах.
Перед тем как тележке поравняться с нашими сиденьями, отец рядом сидящего мальчугана разбудил его и откинул ему столик. Почему-то меня это встревожило, возникло предчувствие, что трапеза не пройдет гладко.
Дошла очередь до меня. Прозвучало стандартное предложение-вопрос: курица, мясо? Из чикена-бифа, был выбран биф. Стюардесса подала поднос с таким содержимым:
Основное блюдо было сокрыто за плотной фольгированной красной крышкой, с выдавленным логотипом авиакомпании. В качестве салата просматривался.. рис. Впервые видел рис (он оказался сдобренным кисловатым оливковым маслом) в качестве салата. На сегодняшнем первом перелёте в качестве салата фигурировала порезанная свёкла, что тоже не совсем обрадовало, а сейчас вот рис. Этот рисовый салат немного успокаивал, так как определенно намекал, что основным блюдом в качестве гарнира будет что-то другое, отличное от риса. Я был готов на всё, что угодно, лишь бы опять не хрустеть сухим рисом, как конь овсом..
Крышка оказалась горячей, очень аккуратно ее отогнул и снял. Мне открылась такая картина основного блюда:
При виде этого, в голове одновременно пронеслись несколько разрозненных и не связанных между собой мыслей и образов - почему я не выбрал курицу, ухмыляющееся условное лицо шеф-повара авиакомпании Эфиопские авиалинии, корыто с овсом и еще пара образов, о которых лучше не упоминать.
Как оказалось, о выборе курицы не стоило сожалеть - парень за соседним креслом заказал именно её, и когда открыл крышку, то в качестве гарнира там фигурировал тоже рис. Причем крышку он открывал, не особо задумываясь о возможных последствиях (стоило учитывать тряску, узость пространства, сковывающего движения, горячую крышку), и эти самые последствия не преминули объявиться - крышка выскользнула из его рук и полетела в щель между нашими столиками, и конечно же приземлилась на моих светлого тона брюках своей внутренней частью, обильно смазанной соусом. Паренек на миг застыл, покосился на меня испугано, но увидев на моем лице выражение по типу: "ну ладно, с кем не бывает", расслабился. Но я усвоил урок и остаток трапезы отчаянно прижимал колени друг другу и, насколько это было возможно, отвел их в сторону от неосторожного мальчика, особенно в момент, когда ему налили горячего чаю, стакан с которым он конечно же поставил с самого краю с моей стороны. Но слава богу, инцидентов, подобных вышеописанному, не повторилось.
Что касается питания: по рису повторятся не буду; мясо же оказалось неплохим. Кусочек плавленного сыра смягчил вкус риса, масло Lurpak в сочетании с булочкой послужили основой для импровизации бутерброда, оставленного для горячего напитка, венчающего прием пищи. Суфле с тремя кусочками шоколада - вкусно, но не боле того, не изыск. И еще: после того как с основным блюдом было покончено, под фольгированной тарелкой нашелся до этого не замеченный, ещё один элемент бортового питания - пара небольших крекеров, оказавшимися весьма приятными на вкус:
Выбор напитков всегда неплох у африканских авиакомпаний (на тех, на которых приходилось летать). Эфиопские авиалинии в этом плане также держат марку. Воды, соки, пиво, вино - всё это предлагалось в этом полёте, как и на предыдущем. За одним лишь исключением - пока до меня дошла тележка, вино, которым я планировал угоститься, уже закончилось, поэтому взял лишь газированной воды (на обратном перелёте брал пива производства Эфиопии - неплохое, рекомендую). Ну и наконец, на третье, попросил для себя кофе (как же без него, Эфиопия, все-таки!). Налили в брендированный бумажный стаканчик и дополнительно дали сухого молока и сахару:
После окончания трапезы, пассажиры, сидящие в передней части салона и у которых уже убрали подносы с остатками пищи, выстроились в очередь в туалет, тем самым мешая стюардессам закончить сбор посуды у позади сидящих. Поэтому мне пришлось еще около часа сидеть с подносом на столике. К тому же летела группа пассажиров, у одного из которых был юбилей (об этом объявил командир самолёта по связи), и они организовали фотосессию в проходе. Очередь в туалет продвигалась крайне медленно, много пассажиров высыпали в проход. Самые стойкие и страждущие продолжали стоять вплоть до начала снижения, и в конце концов, стюардессам пришлось загонять всех по своим местам. Однако некоторые угрюмо продолжали стоять, надеясь успеть в последний момент, но стюардессы были непреклонны и им пришлось заблокировать дверь в туалет.
В следующей статье продолжу и расскажу об очень красивой посадке на райских островах!