11,3K подписчиков

Почему каратэ такое, какое мы видим на соревнованиях, а не какое должно быть на самом деле?

572 прочитали

Насколько я люблю каратэ, с его дисциплиной, закалкой характера, и тяжёлой ежедневной работой, настолько же я не люблю соревнования в том же каратэ.

Я понимаю, что сейчас без них никак - они нужны молодежи, а молодежь надо завлекать в залы, но это никак не сказывается на моем отношении к соревнованиям.

Насколько я люблю каратэ, с его дисциплиной, закалкой характера, и тяжёлой ежедневной работой, настолько же я не люблю соревнования в том же каратэ.

Всем известно, что примерно до второй мировой в каратэ не было свободных спаррингов, не говоря уже о соревнованиях. Но после войны, додзе заполнились молодыми адептами в чьих венах текла горячая кровь.

Молодежь жаждала испытать себя в деле, и пришлось создавать правила, чтобы дать им того, чего они так жаждали. Чем, собственно, и занялись Накаяма и компания сразу же после смерти Гичина Фунакоши несмотря на то, что последний был категорически против этого.

Ни на секунду не сомневаюсь, что намерения были самыми наиблагороднейшими, но получилось то, что получилось...

Соревнования превратились в некую квинтэссенцию обучения каратэ!

Это означает, что каратэ начало изучаться основываясь не на том, что может пригодиться на улице, а на основе того, что пригодится на соревнованиях.

Соответственно изменилась и методика обучения. Каратэ стало более прямолинейным. Особое внимание начало уделяться техникам разрешённым на соревнованиях игнорируя все остальные, которые отрабатываются разве что в ката.

Например, шотокан начал считаться стилем боя на дальней дистанции, хотя в его арсенале достаточно средств для применения и на короткой. И способствовали этому именно искусственно созданные правила соревнований. Лично я считаю, что шотокан – это универсальный стиль, в котором, в зависимости от ситуации, можно вести бой, как на длинной, так и на короткой дистанциях.

Какие инструменты есть для этого?

Мы все прекрасно знаем, что в каратэ есть такие же техники как и в боксе: хук, апперкот... множество вариаций ударов коленями и локтями, удары в пах, топчущие удары в колени и на добивание, да и банальный удар головой в самом ближнем бою никто и никогда не отменял.

Но кто их серьёзно отрабатывает?

Насколько я люблю каратэ, с его дисциплиной, закалкой характера, и тяжёлой ежедневной работой, настолько же я не люблю соревнования в том же каратэ.-2

Кто учится применять их, загоняет на уровень рефлекса?

Если грубо прикинуть соотношения отрабатываемой техники для соревнований и так называемой «запрещённой техники», то получится где-то 10 к 1.

Казалось бы, соревнования удел молодых. Это и понятно. Но подобный метод обучения каким-то странным образом распространяется и на людей старшего возраста, которым, казалось бы, соревнования уже не нужны – тягаться с молодыми, резкими и дерзкими им не под силу. Но тем не менее им приходится делать всё тоже самое, что и молодым, поскольку каратэ стало «таким» и никаким иным.

Можно ли обойтись без спорта?

Так же всё происходит в любом спортивном стиле. Но если это изначально спортивный стиль, как например кикбоксинг или бокс, то это нормально.

Именно соревнования диктуют методы тренировок. Потому что соревнования конечная цель. Если сделать конечной целью уличный бой, то и методы тренировок сразу же изменятся. Причём само каратэ менять вовсе не нужно. Как я уже сказал в его арсенале есть техники для любых ситуаций. И когда мне кто-то говорит, что то, что я делаю не похоже на каратэ, значит человек этот судит лишь по обёртке, а что завернуто внутри ему невдомёк.

Однако, вернёмся к непосредственно соревнованиям. Что мы видим? Два человека прыгают друг на против друга и иногда с нечеловеческими воплями бросаются друг на друга же (хорошо хоть не на окружающих :) с прямыми ударами (в 90% случаев).

После любой, удачной по их мнению атаки, начинают бегать по кругу, постоянно оборачиваясь на судей.

Насколько я люблю каратэ, с его дисциплиной, закалкой характера, и тяжёлой ежедневной работой, настолько же я не люблю соревнования в том же каратэ.-3

Разворачивание к сопернику спиной считается грубейшей ошибкой в каратэ.

Проводятся даже целые семинары на тему, как заставить судью тебе поверить. Вы можете такое представить? :)

Случаются применения и других техник, но всё же арсенал более чем скуден, да и не нужен он на соревнованиях. А посему, зачем тратить тренировочное время на бесполезные техники? По сути, спортивное каратэ превратилось в игру - кто быстрее коснётся соперника.

Но и этой деградации людям оказалось недостаточно и они пошли ещё дальше – появилось каратэ WKF, где ката и кумите вообще стали отдельными дисциплинами. Впрочем, это уже другая история.

Эффективно ли каратэ?

Сейчас модно ругать каратэ, что оно мол неэффективно против других стилей.

И это абсолютная правда.

Впрочем, как и то правда, что другие стили также неэффективны против каратэ! Всё зависит от того, по каким правилам мы собираемся выступать. Если каратист придёт на соревнования по дзюдо, то о чём тут можно говорить? А если боксёр придёт выступать по правилам WKF, его стиль будет очень эффективен?

Кто-то может возразить, что в уличном бою всё необходимо решать одним единственным ударом, то-есть как можно быстрее, отсюда и стилистика каратэ и правила его соревнований.

И он будет прав!

Действительно, уличные стычки чрезвычайно опасны, будь ты хоть чемпионом мира.

Правило номер один на улице

Оно гласит: закончить бой как можно быстрее и покинуть это злачное место, чтоб о тебе и не вспомнили. И шотокан с его молниеносными выпадами казалось бы подходит здесь как нельзя лучше. Но проблема в том, что подобная тактика далеко не всегда может сработать! Если бы она работала на 100%, то представители шотокана побеждали бы на любых соревнованиях всегда и везде и даже на улице.

Предположим, что вам удалось ввести противника в заблуждение и неожиданно атаковать. И вот что делать, если даже после удачного попадания в челюсть противник не упал, а лишь разозлился, знают уже не многие.

Бежать? Махать кулаками наотмашь ввязываясь в банальную драку?

Но ведь это уже не каратэ! Тут-то и пригодилась бы вся та техника, которой уделяется так мало времени, а зачастую, которая просто игнорируется... И это не означает, что каратэ плохое!

Что же делать, спросите вы? Да ничего. Соревнования никуда не денутся, сколько ни доказывай их абсурдность. Вы просто должны сами для себя решить, что именно вам нужно от каратэ и искать клуб и учителя соответствующих вашим требованиям.

Сможете ли вы пройти физический тест 1902 года?
Каратэ длиною в жизнь18 ноября 2021
Да что вы знаете о грызне внутри организаций карате!?
Каратэ длиною в жизнь13 ноября 2021

Эксклюзивные материалы для спонсоров!

👉 Мои соцсети: Youtube | Телеграм | Вконтакте