Найти тему
Новый очаг

Болезнь Крона: 9 продуктов, которые её облегчат

Оглавление

Эти продукты снимают воспаление, уменьшают боль и увеличивают активность кишечника. При болезни Крона очень важны правильное питание и бережное отношение к ЖКТ.

    Болезнь Крона: 9 продуктов, которые её облегчат
Болезнь Крона: 9 продуктов, которые её облегчат

Воспаление желудочно-кишечного тракта – болезнь Крона – в России диагностируется у каждых 3 человек на 100 тысяч населения. Врачи до сих пор не знают, что именно становится триггером заболевания, но предупреждают: заболевание – хроническое, рецидивы и обострения будут возникать время о времени на протяжении всей жизни.

Содержание статьи

  1. Какие части кишечника повреждает болезнь Крона?
  2. Овсянка
  3. Черника
  4. Лосось
  5. Костный бульон
  6. Кефир
  7. Ореховое масло
  8. Яйца
  9. Свежевыжатый овощной сок
  10. Яблоки

Какие части кишечника повреждает болезнь Крона?

При болезни Крона очаги воспаления появляются на разных участках желудочно-кишечного тракта, но чаще всего поражаются терминальный отдел подвздошной кишки, илео-цекальный отдел и толстая кишка. К сожалению, какой-либо специальной диеты для лечения или облегчения симптомов этой болезни не существует, но употребление определенных продуктов могут помочь облегчить общее состояние во время приступа.

Овсянка

В овсе содержатся два важных пребиотика: полифенолы и B-глюкан. Они питают наши полезные кишечные микробы, которых обычно слишком мало у людей с болезнью Крона. Кроме того, в овсянке много натиоксидантов, обладающих противовоспалительным действием.

Черника

Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, подтвердило, что флавониды оказывают выраженное противовспалительное действие при заболеваниях кишечника. Черника – настоящий чемпион по содержанию этих полезных веществ, а также богата клетчаткой, которая очень полезна для здоровья нашего кишечника.

Лосось

Полезные жиры омега-3, которых очень много в рыбе жирных сортов, хороши не только для сердца и пищеварительной системы: они также могут уменьшить воспаление и облегчить состояние во время приступов.

Костный бульон

В курином или говяжьем бульоне много фосфора, магния и кальция. А еще он легко переваривается, не перенапрягая кишечник, обеспечивая организм запасом сил, необходимых для борьбы с болезнью.

Кефир

Этот богатый пробиотиками кисломолочный напиток чрезвычайно полезен для людей с болезнью Крона, потому что он помогает пищеварительному процессу вашего организма. Кроме того, кефир помогает предотвратить желудочно-кишечные инфекции, к которым люди с болезнью Крона особенно.

Ореховое масло

Людям с болезнями кишечника и пищеварительной системы не рекомендуется есть орехи и семена, так как их трудно переваривать. А вот сделанные из них пасты или масла очень полезны, так как содержат полезные жирные кислоты, витамины, магний, калий и железо – все это помогает уменьшить воспаление и облегчить неприятные ощущения.

Яйца

Яйца – настоящий суперфуд, который стоит есть практически всем, в том числе и людям с болезнь Крона. Яйца это источник фолиевой кислоты, железа, цинка, селена, витамина D, витаминов группы В, холина и лютеина. У людей с болезнью Крона часто наблюдается дефицит железа и повышенная в нем потребность, поэтому регулярное употребление яиц может помочь облегчить состояние и поддержать здоровье.

Свежевыжатый овощной сок

Свежие овощи богаты нерастворимой клетчаткой, которая обычно плохо переносится людьми с болезнью Крона. В овощных фрешах практически нет клетчатки, но зато много антиоксидантов, витаминов и минералов.

Яблоки

Врачи рекомендуют очищать кожуру, в которой много клетчатки, и есть мякоть яблок – свежими или в виде пюре. В яблоках много витаминов, минералов и антиоксидантов и самое главное – пектина, который способствует пищеварению, усиливая подвижность кишечника, что особенно важно во время обострения болезни.