С началом специальной военной операции России действовавшие логистические цепочки поставок товаров в те или иные страны изменились. На этом фоне возросла востребованность транспортных узлов Абхазии.
О том, как изменилась работа "Абхазской железной дороги", что делают в компании для улучшения показателей и какие планы на следующий год, рассказал в эфире радио Sputnik помощник генерального директора АЖД Октай Хазириши.
Sputnik
В этом году нагрузки на сети "Абхазской железной дороги существенно увеличились. Это связано с геополитической ситуацией и изменением логистических цепочек, отмечает помощник гендиректора АЖД Октай Хазириши.
Увеличился спрос на перевозку угля, который из России транзитом перевозится через Абхазию.
"Основной транзитный товар сейчас – уголь. В связи с тем, что цена его в последний год на мировых рынках увеличилась в несколько раз, увеличился и спрос. Сыграли роль ограничения по транссибирской магистрали, по БАМу на движение угля в восточном направлении. Продавцы угля пытаются найти логистические возможности по его перевалке. У нас есть заявка на перевозку угля. Наша задача со станции Веселое доставить его в морпорт Очамчыра", – поясняет Хазириши.
В среднем в месяц через Абхазию отправляется около 1200 вагонов, это 80-90 тысяч тонн угля.
Сейчас в РУП "Абхазская железная дорога" работают над расширением перечня транзитных товаров. По словам Хазириши, есть заявки на перевозку шпата полевого и удобрений.
В скором времени через Абхазию поедут и полносоставные контейнерные поезда из Центральной России.
Проблемы расширения
Увеличению нагрузок на линиях АЖД способствовали и ремонтно-восстановительные работы сети, которые ведутся с прошлого года. На эти цели компания потратила более 100 млн руб.
Сейчас в РУП "Абхазская железная дорога" обновляют локомотивы, тепловозы и электровозы. По словам Октая Хазириши, это решит проблемы с тяговыми ограничениями.
"В прошлые годы были тяговые ограничения, не хватало локомотивов. Мы приобрели локомотивы, первые два локомотива из шести уже едут. Также ожидаем магистральные локомотивы, три тепловоза и три электровоза. Это мощные машины, по нашему профилю они могут до 70 вагонов возводить, но у нас здесь ограничения по длине поезда – 57 вагонов. Одним словом нам это хватит за глаза. Мы будем обеспечены. Вопрос с тягой, проблемный все эти годы, уже будет снят", – подчеркнул Хазириши.
Однако пока еще остаются другие проблемы. В первую очередь, это состояние мостов в Кодоре, Тамыше и Тоумыще. Они были подорваны во время Отечественной войны народа Абхазии. После их восстановили. Но сейчас требуется ремонт этих мостов. По словам Хазириши, ремонтировать их будут уже в следующем году.
Другая проблема не зависит от АЖД. Это ограничения по портовой инфраструктуре. Хазириши добавил, что портам также нужны инвестиции для приобретения более мощной погрузочной техники.
Больше новостей Абхазии читайте здесь.
Подписывайтесь на наши страницы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.
#абхазия #россия #ситуация в абхазии #новости абхазии #новости мира #президент абхазии #новости sputnik #sputnik абхазия