Найти в Дзене
Поздний час

​Работающих пенсионеров опять оставили без индексации, но и это еще не всё

Традиционно многие компании начинают массовую выдачу пенсий в декабре. А в феврале-марте большая их часть возвращается в штат. Причина миграции проста - переоформление пенсии. Ведь с 2015 года эта льгота доступна только неработающим пенсионерам. А то, что часто старики вынуждены работать только из-за маленькой пенсии, чиновники предпочитают не замечать.

Многие говорят, что это несправедливо. Кому-то от души, кому-то помочь. Вот, к примеру, представители ЛДПР вновь внесли в Думу законопроект о внесении изменений в закон «О страховых пенсиях» с целью определения пенсии пенсионерам с 1 января 2023 года. Снова начать работать. Они делают это годами. Либо они серьезно переживают за избирателей, либо знают, что правительство все равно проиграет, и просто поднимут ставку. Поэтому правительство, естественно, не приняло это добровольное мнение и лишь в ближайшие дни вновь отказало в индексации.

Оставим это на совести правительства и поговорим сегодня о другом. Очевидно, что люди сразу же реализовали этот лайфхак, когда их уволили. Подходит не всем, но многие пользуются. таких как выход на пенсию, трудоустройство и индивидуальное предпринимательство. При этом многие люди продолжают работать, просто получают неразрезанные деньги в конверте.

Так что что-то подсказывает нам, что скоро окно может начать закрываться. Дефицит бюджета растет, а значит рано или поздно правительство обратит внимание на этих умников. По сути, это мошенничество и незаконное обогащение. Да и вообще государство не любит врать.

Здесь ему снова помогают оптимизация и оцифровка. Во-первых, с 2023 года вместо ПФР и ФСС у нас будет Единый социальный фонд России. В этом случае ряд отчетов будет объединен в один УФС-1. Во-вторых, ФНС будет участвовать в диалоге, точнее, в документообороте. Например, персональные данные застрахованного уже ежемесячно отправляются в налоговую инспекцию (вместо отчета в ПФР из СЗВ). В отчете должны быть указаны персональные данные всех застрахованных лиц и суммы, которые были взысканы по каждому из них в отчетном месяце.

. Практически в режиме реального времени государство в лице ФНС и СФР будет видеть все перемещения работающих граждан. Он вышел на пенсию, когда он ушел и вернулся. Будет легко собирать и анализировать автоматически. а затем обеспечить целевые действия.

Конечно, это произойдет не сразу. Впервые система заработает в 2023 году. На данный момент мы не знаем, какие алгоритмы там уже написаны, как это будет работать. Но если есть общая основа, в анкете гражданина будет отражено все: доходы, налоги, социальные отчисления. Когда он был освобожден, когда и в каком положении? В любом случае решить эту проблему будет намного проще. И будет пытаться наказать и вытянуть деньги.

А если пенсионер прекращает работу 1 января по старой привычке и возвращается на работу 1 марта, то можно в один прекрасный день позвонить ему: увольнение имитационное, перерасчет пенсии неправомерный, возвращайтесь. Деньги.

Кстати, некоторые работники приютов в районах уже возвращают дополнительные средства, хотя пока это незаконно. К сожалению, это была практика известного бухгалтера из Воронежа. А работодатель предпочел не заморачиваться с ОПФР и выплачивать своим работникам пособие. Так что в один прекрасный день это может вступить в игру благодаря новому инструменту, который появился в государственных органах. Юридическая база будет немного короткой и в пути.

Сегодня мы попытались увидеть немного будущего. Многое из того, что мы предсказывали, уже сбылось. Мы будем очень рады, если это предсказание сбудется. Однако мудрость «надейся на лучшее, но готовься к худшему, и ты не будешь разочарован» нельзя отрицать.