Многие водители привыкли не пристегиваться ремнями безопасности на заднем сиденье. Многие помнят, что раньше в Советском Союзе были автомобили, в которых ремни безопасности были только на передних сиденьях, но сейчас технические нормы требуют, чтобы все автомобили были оборудованы ремнями безопасности для каждого пассажира.
Правила дорожного движения РФ 2.1.2 гласят: "При движении в транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, ремни безопасности должны быть пристегнуты, и не допускается перевозка лиц, не пристегнутых ремнями безопасности". Это означает, что вы всегда должны пристегиваться ремнем безопасности, если он имеется, независимо от того, являетесь ли вы пассажиром или задним пассажиром.
Штраф за это правонарушение составляет 1 000 рублей. Согласно статистике, около 80% водителей не пристегиваются ремнями безопасности на заднем сиденье.
Однако на практике инспекторам ГИБДД очень сложно выписать штраф за непристегнутые ремни безопасности для пассажиров заднего сиденья, прежде всего потому, что зафиксировать это правонарушение практически невозможно. Починить передние сиденья не проблема, но починить задние сиденья практически невозможно, во-первых, потому что сиденья мешают и не позволяют увидеть задние сиденья, а во-вторых, потому что в салоне автомобиля темно даже при дневном свете, поэтому изображение не такое четкое, как могло бы быть.
Если инспектор дорожной полиции укажет вам на то, что пассажир на заднем сиденье не пристегнут ремнем безопасности, вам не следует соглашаться на это правонарушение, поскольку, скорее всего, сначала не будет никаких доказательств, а даже если бы запись была, вы не смогли бы ничего увидеть.
Поэтому маловероятно, что инспектор дорожной полиции вынесет постановление без доказательств. Нелишним в данном случае будет также напомнить инспектору ГИБДД часть 4 раздела 1.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Есть такая цитата: "Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица". Это тот случай, когда запись не ясна или ее вообще нет, т.е. когда нет доказательств и нет правонарушения.