Найти в Дзене
Радио 1

Куда поехать на выходные: настоящая Коломенская пастила и «Чаепитие с Достоевским»

Познавательные и вкусные выходные гарантированы,
если отправиться до 4 декабря в подмосковную Коломну. Там проходит театрализованная интерактивная программа «Чаепитие с Достоевским». Гости музея «Коломенская пастила» узнают, из чего готовится натуральное яблочное лакомство, посмотрят представление и попробуют чай по семейному рецепту Достоевских.

[ /sitemap/снимок1.PNG ]

Фёдор Михайлович был большим сластеной,
и посетителей угостят именно теми десертами, которые любил писатель – красной смоквой, белой палочками и муфтовой с миндалём. Гостям музея подадут 5 видов пастилы, которая сделана из яблок, выращенных в «Колхозе Достоевского».

[ /sitemap/Снимок2.PNG ]

«Колхоз Достоевского» — это новый проект
Автономного некоммерческого объединения «Коломенский посад». Хозяйство находится недалеко от Коломны, рядом с деревней Даровое городского округа Зарайск. Там же располагается усадьба, в которой жил Достоевский, когда был ребенком. О ней Фёдор Михайлович рассказывал в дневнике 1877 года.


«Это маленькое и незамечательное место
оставило во мне самое глубокое и сильное впечатление на всю потом жизнь», — вспоминал Достоевский.

[ /sitemap/Снимок3.PNG ]

В 2021 году Центр познавательного туризма
«Коломенский посад» посадил плодовый и лесной сады. Это сделали в рамках проекта «Мир маленького Феди Достоевского» при поддержке Фонда президентских грантов. Об истории создания программы рассказала генеральный директор Коломенского центра познавательного туризма «Коломенский посад» Наталья Никитина.


«Проект вынашивался очень много лет. Нашему
музею “Коломенская пастила” необходимо своё сырье, нам нужны сады. Мы хотим создать такую экосистему, чтобы в пастилу шли плоды, не обработанные химическим способом», — отметила Никитина.
[ /sitemap/Снимок4.PNG ]

Посетители экскурсии не только попробуют
натуральную пастилу и чай «По-достоевски», но и узнают о привычках писателя и его семейном быте. Федор Михайлович раскроется с необычной стороны: он был весёлым и добрым человеком с детской душой и хорошим отцом.

[ /sitemap/Снимок5.PNG ]

Генеральный директор музея Наталья Никитина
считает, что посетить «Чаепитие с Достоевским» будет интересно всем, так как экскурсия каждый раз адаптируется под конкретную группу. Билеты продаются на официальном сайте музея «Коломенская пастила». Они стоят 500 рублей в будни и 600 рублей в выходные. Если не получится посетить музей до 4 декабря, всё равно стоит приехать. Ежегодно в нем проходят около 10 различных тематических экскурсий.

[ /sitemap/Снимок6.PNG ]

В летнее время Центр познавательного туризма
«Коломенский посад» организует в Даровом семейный лагерь «Мир маленького Феди Достоевского». Все желающие вместе с музейными специалистами восстанавливают исторический ландшафт, проводят встречи, посвященные писателю, играют в народные игры, собирают гербарий и пробуют себя в театральном мастерстве. Узнать подробнее об этой программе можно на сайте «Колхоз Достоевского».

[ /sitemap/Снимок7.PNG ]

Там же доступна форма регистрации на волонтерские
проекты: добровольцы высаживают деревья, собирают лесные ягоды и устраивают тематические чаепития. Перечислить всё трудно, ведь организаторы постоянно придумывают новые и интересные активности для волонтеров-любителей Достоевского.

Эти и другие мероприятия в Подмосковье
– на сайте welcome.mosreg.ru.

Фото: Нина Соколова, АНО «Коломенский посад»,
Мария Широкова