Найти в Дзене
Talysh Culture House

Нусрат Салимов, Талышский повар на Азербайджанской кухни

Известный Талышский повар, вошедший в историю Азербайджанской кухни как повар, впервые приготовивший суши-лявянги в стране. Так, ему удалось синтезировать талышскую и японскую кухни и представить их в новом виде на различных фестивалях. Необычные блюда азербайджанского шеф-повара Нусрата Салимова удивят даже самых искушенных гурманов. Один из лучших поваров Азербайджана работает в Лянкяранском районе, знаменитом такими национальными блюдами, как лявянги, борани-плов (пловом в тыкве), сырдаг из рыбы и много другое. Но готовит он не только традиционные блюда, но и их необычные интерпретации. Так, если наскучил традиционный азербайджанский плов, то Нусрет искусно завернет его для вас в виде суши. В качестве соуса к роллам из лявянги или суши-плову подается не соевый, а кизиловый соус. О своих кулинарных экспериментах Нусрат Селимов рассказал «Москва-Баку». «Особенность талышской кухни в том, что у нас есть блюда на каждый сезон. И даже на каждый месяц. Летом больше предпочтения отдается

Известный Талышский повар, вошедший в историю Азербайджанской кухни как повар, впервые приготовивший суши-лявянги в стране. Так, ему удалось синтезировать талышскую и японскую кухни и представить их в новом виде на различных фестивалях.

Необычные блюда азербайджанского шеф-повара Нусрата Салимова удивят даже самых искушенных гурманов. Один из лучших поваров Азербайджана работает в Лянкяранском районе, знаменитом такими национальными блюдами, как лявянги, борани-плов (пловом в тыкве), сырдаг из рыбы и много другое. Но готовит он не только традиционные блюда, но и их необычные интерпретации. Так, если наскучил традиционный азербайджанский плов, то Нусрет искусно завернет его для вас в виде суши. В качестве соуса к роллам из лявянги или суши-плову подается не соевый, а кизиловый соус. О своих кулинарных экспериментах Нусрат Селимов рассказал «Москва-Баку».

-2

«Особенность талышской кухни в том, что у нас есть блюда на каждый сезон. И даже на каждый месяц. Летом больше предпочтения отдается овощам и фруктам, осенью - рыбе, а зимой мясу. Еще одна особенность талышской кухни – мы используем продукты, которые выращиваем в своем регионе. Например, рис, который растет у нас на юге, из него готовится ароматный плов аж 30 видов. Почему так много разновидностей плова? Потому что в нашем краю готовят плов, как минимум два раза в неделю, и каждый раз он должен быть разный, чтобы не приесться», - рассказал «Москва-Баку» шеф-повар. 

Побывав в разных странах и поработав в одном из ресторанов Москвы, Нусрат Селимов вернулся на родину, где решился на необычные эксперименты. Всеобщее удивление вызвал его первый эксперимент с пловом, который он превратил в… суши. «На самом деле есть очень много схожего в японской и лянкяранской кухне. К примеру, в их кухнях доминирует рис и рыба. И я подумал, а почему бы не придать новую форму нашим национальным блюдам?», - говорит Селимов.

Первый эксперимент был проведен с пловом и лявянги: на бамбуковую подстилку аккуратно уложен рис, сверху рыба и лявянги (начинка из грецких орехов, лука и лавашаны). Завернули и разрезали ролл на четыре части. Такой ролл окунают не в соевый, а кизиловый соус. Суши имели невероятный успех, и поэтому азербайджанский шеф-повар решил продолжить свои эксперименты с национальной кухней. В результате, шесть видов национальных блюд Нусрат Селимов преобразовал в роллы: ляргя плов (рис с горохом) сочетался со слоем местной рыбы кутум, тефтели из фарша баранины спрятали в плове с укропом, челме-кебаб завернули в рис, также, как и сырдаг из рыбы, а маринованные баклажаны прекрасно подошли к плову из тыквы.

-3

Совсем недавно азербайджанский шеф-повар удивил своим очередным блюдом – газмаг-бургером. «Я модернизировал старинное блюдо шому-плов и теперь это самый полезный бургер на свете. Первый слой бургера – это газмаг, такая вкусная и хрустящая корочка, которая укладывается под плов. Второй слой – шому, блюдо, популярное в Нахчывани и Лянкярани. Это своего рода котлета (в ее составе мясо, лук, картошка и яйцо), которая готовится на пару и подается к плову у талышей. Третий слой – картофельный, прожаренный с двух сторон. И последний слой – вновь газмаг. Если в обычном бургере используют майонез, то в газмаг-бургере слои покрываются маринованными баклажанами с чесноком и соусом «руб» из айвовой пасты», - рассказывает шеф-повар.

-4

Еще одно изобретение Нусрата Селимова – чыгыртма-пашот. По традиционному рецепту, в основе блюда чыгыртма лежат взбитые яйца, которыми покрывают жаренную курицу или фасоль. Но лянкяранский шеф-повар вновь решился на эксперимент и подал к чыгыртма плову с курицей... яйцо-«пашот». В свою очередь, на этом эксперименты Нусрата Селимова не заканчиваются и в ближайшее время шеф-повар из Лянкярани обещает удивить своим очередным кулинарным шедевром.