«Мы почти три года работаем в условиях, когда главой Чувашии является наш соратник по партии Олег Николаев, и данное обстоятельство накладывает на нас дополнительную ответственность. В целом справляемся с поставленными задачами. Однако мы по-прежнему, как вся наша партия, остаемся в оппозиции. Чтобы карась не дремал, в реке должна быть щука или даже акула. Но нам надо не просто критиковать, а предлагать варианты решений, чтобы потом их реализовывать вместе со своими оппонентами», – заявил в ходе отчетного доклада руководитель регионального отделения партии Анатолий Аксаков. – В течение полугода выработаем партийную программу конкретных действий, которую предложим избирателям». При этом оратор умолчал, какая судьба постигла все предыдущие проекты партии.
Но в целом итоги сентябрьских выборов были оценены положительно. Партия уверенно заняла второе место, получив 53 места в депутатских муниципальных Собраниях. Олег Николаев в своем выступлении удовлетворенно констатировал, что впервые эсеры стали обладателями 5-процентного пакета мандатов, что позволит партии самостоятельно выдвинуть своего кандидата на выборах главы республики. Иначе пришлось бы идти на поклон к «Единой России» и просить ее поддержки. В то же время планировались более впечатляющие результаты, но помешали, по выражению Николаева, «расслабленность и самоуспокоенность».
По словам Николаева, впереди очень ответственная кампания по «переизбранию» президента страны, которая станет «большим экзаменом на единство страны, способность идти суверенным путем, соблюдая ценности и традиции наших предков». Глава Чувашии отметил, что Россия гораздо более демократическая страна, чем США, где демократией и не пахнет. «Партия в очередной раз должна будет заявить о своей позиции, привлечь к себе внимание», – подчеркнул Олег Николаев.
Председательствующий Игорь Моляков несколько раз обращался к соратникам с предложением не слишком обременять Николаева, поскольку тот очень загружен, и вообще ему досталось: то ковид, то санкции с военной спецоперацией. Но глава Чувашии от поблажек отказался: Чувашия живет как и вся страна, ничего особенного, а испытания лишь закаливают сильных. Характерно, что вопросы из зала не касались большой политики. Делегаты поднимали сугубо житейские темы.
Первым делом спросили про повышение тарифов на теплоснабжение Чебоксарах и Новочебоксарске. Николаев отослал к предыстории: правительство РФ установили его рамки в 9%, при определенных обстоятельствах – до 11%. Еще важный момент – новый тариф не будет пересматриваться до 1 июля 2024 года. Такая мера осуществляется по всей стране в одинаковых параметрах. «Не будь «Т плюс», претензий к ЖКХ было бы больше, – сказал глава республики, – в прошлый отопительный сезон количество инцидентов сократилось почти в 2 раза. Мы пошли на концессию с компанией, поскольку у «Т плюс» есть свои объекты генерации, и расценки у них были ниже, чем у чебоксарской «Теплосети».
Жительница Вурнар сообщила, что среди медицинского персонала районной больницы 26 вакансий. – Я эти вопросы знаю, мы над ними работаем – отреагировал Николаев. – Вы, наверное, заметили, что я часто говорю – в ближайшие годы станет модно жить и работать на селе. Для этого очень серьезно развиваем сельские территории. Но за один день ничего не изменится. И все же специалисты чаще задумываются над тем, чтобы переехать в сельскую местность.
Очень уместно прозвучал вопрос по развитию сельского хозяйства в Алатырском районе. Когда-то здесь в изобилии производили молока и мяса, а сейчас не используются возможности даже по заготовке грубых кормов. Тут уж вмешался Аксаков «Эти предложения могут лечь в основу партийной программы по развитию района. Я в очень хороших отношениях с владельцем компании «Кипиай», его привлечем. Если не захочет, то заставим», – сказал думец.
Показалось, что в его арсенале появились новые аргументы для убеждения. С недавних пор Аксаков возглавляет региональное отделение Российского союза боевых искусств. «Летом будущего года планируем в Чебоксарах провести международный фестиваль национальных видов единоборств, – рассказал он. – Надеемся привлечь не только российских спортсменов, но и японцев, американцев. Так что готовьтесь».
«Правда ПФО» воспользовалась случаем и уже на выходе из зала попросила Олега Николаева прокомментировать ситуацию в Цивильском районе, где депутаты не утвердили Сергея Беккера в должности главы муниципального округа. «Ему следовало более плотно работать с депутатами, привлекать их в свою команду, за него этого никто не сделает, – ответил Николаев. – Сейчас там возникла пауза, объявлен новый конкурс. Конечно, мне обидно, что мой однопартиец потерпел неудачу. Но вмешиваться в прерогативу местного самоуправления я не собираюсь. И у Беккера, и у депутатов есть время, чтобы спокойно все обдумать и принять взвешенное решение».
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото Алексея Кряжинова