В семейном центре «Истоки» родители, в рамках занятий курса родительской уверенности, посещают интерактивные лекции, посвященные особенностям подросткового возраста. На этих лекциях родители узнают о тех изменениях, которые происходят с их детьми. Психологи вместе с родителями разбирают их собственные реакции на поведение подростков, анализируют действия по отношению к подросткам и проверяют их эффективность. На занятиях родители ищут точки соприкосновения со своими взрослеющими детьми, пути налаживания контакта и учатся выстраивать с подростками доверительные отношения.
«Благодаря этому проекту у родителей появилась возможность поделиться своими переживаниями со специалистами и другими родителями, столкнувшимися с похожими сложностями. Родители понимают, что они остаются не один на один со своими проблемами, а могут получить помощь и поддержку», - говорит заведующая отделением комплексной помощи семьям с детьми семейного центра «Истоки» Людмила Ковалева.
Важной частью занятий является обсуждение с родителями поведения подростков, которое является нормативным в период проживания подросткового кризиса и поведения, на которое родителям стоит обратить особое внимание: тревожные сигналы о том, что подростку необходимо как можно скорее оказать помощь.
«Очень важна просветительская работа с родителями подростков, так как родители часто оказываются не готовы к периоду взросления детей», - говорит специалист по работе с семьей семейного центра «Истоки» Евгения Энгельгардт.
Тревожными сигналами для родителей могут послужить: самоповреждения (self – harm), суицидальные мысли, нарушение сна, замкнутость и ограничение социальных контактов, повышенная агрессия и жестокость, употребление ПАВ, отсутствие физических сил и повышенная утомляемость, нарушение пищевого поведения, буллинг, зависимость от гаджетов, навязчивости различного рода галлюцинации (видения и голоса), крайняя выраженность несоблюдения норм личной гигиены.
«Стимулом для разработки интерактивных лекций про подростков послужило большое количество обращений родителей, которые испытывают сложности во взаимоотношениях с детьми – подростками. Родители зачастую обеспокоены изменениями, которые происходят с их детьми, испытывают сильную тревогу и не знают, как взаимодействовать с подростками, как оказывать им помощь и поддержку. Подобные занятия помогают снизить уровень тревоги родителей, найти ответы на волнующие их вопросы»,- говорит психолог семейного центра «Истоки» Анна Знатнова.
После интерактивной лекции родители часто обращаются за индивидуальной или совместной с ребенком консультацией к психологу, где они определяют, как и какую помощь нужно оказать подростку, при необходимости подключают к работе таких специалистов как невролог и психиатр.
"Курс родительской уверенности стал для меня настоящим откровением. Я мама двух подростков 14 и 12 лет, и я была уверена, что знаю всё о подростках и взаимоотношениях с ними. Но, как говорится, мы учимся всю жизнь. Спасибо за познавательные лекции и живую, интересную подачу материала", - говорит Александра Петрова.
Справочно
Для поддержки московских семей работают 28 городских организаций поддержки семьи и детства: 25 «Моих семейных центров», а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево». Они предоставляют поддержку семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации.
Специалисты центров работают над восстановлением отношений между детьми и родителями, оказывают правовую поддержку и психологическую помощь, проводят тренинги, развивающие занятия и многое другое. При необходимости оказывается адресная помощь — выдаются социальные электронные сертификаты на продукты, одежду и бытовую технику.
Подробную информацию об услугах можно узнать на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.