Только недавно мы писали о том, как европейские страны используют отработанное фритюрное масло. И вдруг появилась новость о том, что «Вкусно — и точка» стала инициатором первого в России проекта по переработке отработанного фритюрного масла в биотопливо, которое используется для обогрева московских электробусов.
Инициатива реализована в 50% предприятий «Вкусно — и точка».И на данный момент компания передает на переработку 3 000 тонн отработанного масла в год, а экологичное топливо используется для обогрева 1 000 электробусов.
Рассказываем, как все происходит:
- Сначала отработанное фритюрное масло вывозится из предприятий «Вкусно — и точка». Его вывозят несколько раз в неделю на завод партнера — ООО «Эковей».
- После фильтрации и отстаивания масло передается на завод по производству биодизеля «АВК-ХИМ» с производственной площадкой г. Рошаль в Московской области.
- Затем экологичное топливо попадает в ГУП «Мосгортранс» и используется для обогрева электробусов в Москве.
Биодизель используется в подогревателях для отопления салона и кабины электробуса при минусовой температуре. По результатам испытаний количество выбросов CO2 при использовании биотоплива в работе подогревателей снизилось на 18% по сравнению с обычным дизельным топливом.
Скажем честно, мы не ждали экологических инициатив от «Вкусно — и точка», поэтому приятно удивлены.