Найти в Дзене
AMMIAC. МЕДИА

Politico: Антиамериканский зуд Европы

Европейские чиновники пытаются обвинить жадных американцев в нынешнем положении дел в ЕС, но обвинять стоит самих себя

Фото: Politico
Фото: Politico

Европе похолодало, экономика падает, а местные жители становятся беспокойными. Есть только один ответ: Виновата Америка.

Указывание на Атлантику уже давно стало излюбленной тактикой отвлечения внимания европейских политических элит, когда на континенте начинаются проблемы.

Будь то конфликт на Украине (Вашингтону не следовало расширять НАТО), стихийные бедствия (слишком большое количество американских внедорожников способствует изменению климата) или упадок французского языка как лингва франка (бескультурный Голливуд), виноватой неизбежно оказывается Америка.

В последнем продолжении этой утомительной традиции европейские чиновники пытаются обвинить жадных американцев в нынешнем состоянии континента, обвиняя их в том, что они ставят могучий доллар превыше всего.

"Факт в том, что, если посмотреть на это трезво, страна, которая больше всего выигрывает от этой войны, - это США, потому что они продают больше газа и по более высоким ценам, а также потому, что они продают больше оружия", - заявил один высокопоставленный европейский чиновник моим коллегам из POLITICO.

Если не принимать во внимание тот факт, что Украина развалилась бы несколько месяцев назад, если бы не вмешались США, то прямое влияние войны России на экономику Америки стоимостью 26 триллионов долларов от продажи природного газа и оружия - это капля в море.

Во-первых, США экспортируют менее 10 процентов добываемого ими природного газа. В 2021 году стоимость этого экспорта составила около 27 миллиардов долларов. Хотя европейцы по понятным причинам расстроены тем, что цены на газ у них в четыре раза выше, чем в США, никто не говорил им ставить себя в зависимость от российского газа или отключать прекрасно работающие атомные электростанции (более того, Вашингтон годами говорил им не делать этого). 

Обвинения в якобы военной наживе на оружии не менее голословны. Из примерно 30 миллиардов долларов военной помощи, которую США до сих пор предоставили Украине, большая часть оборудования была передана безвозмездно. 

В то время как американские оборонные подрядчики выигрывают от пополнения запасов и повышения спроса на оружие среди союзников по НАТО, их европейские коллеги тоже должны выиграть.

Однако в этом и кроется загвоздка: европейские фирмы должны получать не меньшую выгоду, чем американские, но не получают. Основная причина заключается в том, что Европа недостаточно инвестировала в свою оборонную промышленность.

Например, недавнее решение Германии о закупке американских истребителей F-35 было продиктовано тем простым фактом, что европейские альтернативы отсутствуют. План Франции, Германии и Испании по разработке "боевой авиационной системы будущего" был разработан в 2001 году, но из-за постоянных междоусобиц так и не был реализован.

Политическое сопротивление в ряде европейских государств экспорту оружия еще больше затормозило развитие оружейной промышленности в регионе.

Одним из главных приоритетов президента Франции Эммануэля Макрона во время его государственного визита в Вашингтон будет смягчение положений Закона Байдена о снижении инфляции (IRA), масштабной законодательной инициативы, охватывающей все - от климата до здравоохранения. Европейские чиновники описывают его как реинкарнацию закона Смута-Хоули, каталога тарифов Вашингтона, введенного в 1930 году, который историки винят в усугублении Великой депрессии. 

Европейцы опасаются, что щедрые субсидии "Сделано в США" подорвут их промышленность, и угрожают торговой войной.

Неудобная правда, однако, заключается в том, что европейцам трудно заставить свои собственные компании инвестировать у себя дома, потому что правительства уделяют больше внимания субсидированию счетов за газ, чем помощи промышленности региона в преодолении кризиса. 

"Европа неконкурентоспособна по затратам во многих областях, в частности, когда речь идет о стоимости электроэнергии и газа", - заявил Томас Шефер, управляющий маркой Volkswagen, в своем сообщении в социальных сетях, в котором критикуется промышленная политика Европы.

"Если нам не удастся быстро снизить цены на энергию в Германии и Европе, то инвестиции в энергоемкое производство или в новые заводы по производству аккумуляторных батарей в Германии и во всем ЕС станут нецелесообразными", - сказал он.

И все же, спросите в правительственном квартале Берлина, что на самом деле сдерживает экономику Германии в эти дни, и ответ будет ясен.

США проводят масштабную промышленную политику с протекционистскими тенденциями", - заявил на прошлой неделе в интервью Die Welt Ларс Клингбайль, один из лидеров социал-демократов канцлера Германии Олафа Шольца. "Не должно быть так, чтобы экономическая политика США была направлена против нас, европейцев".

Печальная реальность заключается в том, что администрация Байдена, вероятно, даже не думала о Европе, когда принимала решение о субсидиях.

Европа стала более зависимой от США, чем со времен холодной войны | Hebestreit/Bundesregierung via Getty Images
Европа стала более зависимой от США, чем со времен холодной войны | Hebestreit/Bundesregierung via Getty Images

Дело не в том, что Европа не имеет значения для США, а скорее в том, что она не имеет такого значения, как хотелось бы верить европейцам.

Когда речь идет об инновациях, Европа - это пустыня. Там нет европейского Apple, Google или Tesla. Действительно, рыночная стоимость Tesla в четыре раза выше, чем у всей немецкой автомобильной промышленности.

Вот почему трудно не прийти к выводу, что виной всему в Европе на самом деле является нечто иное - зависть, пишет Politico.

Несмотря на политические разногласия в Америке, эта страна никогда не была так сильна в плане своей военной мощи или экономической силы.

Европа, тем временем, стала более зависимой от США, чем это было со времен холодной войны, и это обстоятельство подпитывает и недовольство, и игру в вину.

В Германии вышла книга под названием "Ами, пора уходить!". (Ami - немецкий сленг для американцев) стала бестселлером. Ее автор - Оскар Лафонтен, бывший министр финансов, возглавлявший социал-демократов до разрыва с партией.

"Мы должны освободиться от опеки США", - пишет Лафонтен, называя Америку корнем зла и утверждая, что Европа должна идти своим путем.

Судя по прошлому столетию, европейцам следовало бы проигнорировать его и признать, что в своем нынешнем недомогании они винят только самих себя.