Неожиданно в Петербурге нашла очень экзотический музей, в нем собрана крутая коллекция специй. Такой музей уместнее было бы увидеть в Дубае или Стамбуле. В элегантном, северном Петербурге он смотрится особенно экзотично. Но с другой стороны, Петербург – город портовый, а специи – это же двигатель морских путешествий. Я люблю специи и поэтому с большим удовольствием пошла в этот музей на экскурсию.
Местечко оказалось очень уютным и интересным. Это целый клуб любителей пряностей. Здесь есть магазинчик с великолепным выбором специй, теперь я каждый раз здесь пополняю свои запасы. Тут же работает кафе, в котором можно попробовать разные виды кофе и чая. А еще здесь проводят очень интересные мастер-классы.
Но главное, это все-таки музей. Здесь в четырех залах можно узнать, как специи повлияли на мировой порядок, обогатив некоторые страны и подтолкнув целый ряд великих географических открытий. Я с большим интересом рассматривала старинные карты и слушала истории гида о том, как пряности стали причиной прогресса.
Целый зал музея отведен перцам – самой главной специи. Всего, оказывается, существует около 1500 видов перцев и еще есть растения, которые мы ошибочно принимаем за перец. Тут в тарелках лежат разные сорта перца, можно их потрогать, понюхать и даже лизнуть, если хочется. Тут же можно смолоть перец на старинном устройстве и отвесить фунт на раритетных весах. Очень забавно.
Дальше в экспозиции представлены всякие устройства для помола, взвешивания, фасовки пряностей, а также небольшая коллекция солонок и перечниц, почему-то гид особое внимание обратил на приборы со стола партийной элиты времен СССР.
И, наконец, в последнем зале представлена всякая экзотика. Тут можно понюхать драгоценный шафран, потрогать плод кэроба, узнать, как выглядит асафетида и калинджи и рискнуть их понюхать.
В общем, классный музей, настоящий рай для кинестетика – все можно щупать, нюхать и столько всего интересного. Будете в Петербурге, зайдите в это симпатичное место на Васильевском острове, не пожалеете. Похожие эмоции я испытала в Дубае, в музее кофе, расскажу о нем на днях, не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить.
А вы любите специи? Какие самые необычные довелось пробовать?
Читайте также: