Монтаж узла ввода начинаю с установки системы защиты протечки воды.
Для начала уплотняем резьбы вводных кранов. Не принципиально какие, сервопривод устанавливается на любой кран.
После паковки льна ставим сервоприводы.
Как и говорил, здесь используется система «Gidrolock» серия «Ultimate».
Что из себя представляет система защиты протечки воды? Это шаровой кран, к которому подсоединён сервопривод, а тот в свою очередь к блоку управления.
В случае протечки воды, датчик, (который находится в аварийном месте), подает сигнал в блок управления, а тот приводит в действие сервоприводы. Таким образом краны перекрывают подачу воды и нейтрализуют аварию.
Сам блок управления был ранее установлен и запитан к сети. Сейчас только подключаем сервоприводы и коннектим 1 датчик, чтобы проверить систему. Остальные датчики подключим на этапе финишной установки сантехники…
Подключение датчиков протечки аналогичное подключению «Delumo». Здесь стоят такие же радиодиммеры.
В общем, чтобы «подружить» диммер с датчиком, нужно зажать кнопку SET/RESET на 1-2 сек, до момента, когда загорится красный светодиод, затем замкнуть контакты на датчике, то есть намочить, и радиодиммер внесет в список первый датчик. По завершению ознакомления, на ретрансляторе загорится зеленый светодиод.
После этого, аналогичным образом можно настраивать другие датчики...
Теперь займусь изготовлением крепления для узла водоподготовки.
Узел получился достаточно тяжелый и закрепить его нужно максимально надежно. Крепления буду делать из силового профиля ТЕСЕ.
Нарезав профиль собираю каркас. Соединение производится вот такими уголками. Эти комплектующие позволяют быстро и надежно собрать любую конструкцию. Процесс сборки на самом деле прост, я бы даже сказал увлекательный.
Далее делаю разметку и монтирую каркас.
После монтажа каркаса, устанавливаю шпильки и хомуты с градацией в 3см. относительно вертикальной линии. Позже объясню зачем это.
Для крепления шпилек, у ТЕСЕ есть специальные установочные элементы из оцинкованной стали, с резьбой М8 и М10.
Очень удобно, но есть момент. Если переусердствовать, то можно продавить профиль. Поэтому я бы рекомендовал под шпильку подкладывать металлическую пластину либо шайбу с меньшим диаметром.
Но это актуально для больших нагрузок. В данном случае мне достаточно того что есть.
И вот только сейчас я продолжу собирать систему водоподготовки.
Сначала ставим коллектор на ХВС.
Теперь устанавливаю коллектора для ГВС. Из-за большого количества потребителей в санузле, пришлось выстраивать коллектора в три ряда. Напомню, для каждого прибора предусмотрен свой вентиль.
Каждый коллектор выставляю четко по горизонтали и вертикали.
Практически весь узел ввода, собран из качественных подлинных итальянских комплектующих, от хорошо зарекомендовавшего себя на рынке бренда «FAR».
Исключением «породистого» материала являются лишь бронзовые удлинители (страна происхождение - Германия) и «полукровки» Гидролок с Валтеком. «Полукровки» потому что разработаны и производятся совместно с отечественным производителем. Вот к примеру в Гидролоке используется итальянский кран «Bugatti», а сервоприводы и всё остальное уже наше.
Счетчик «Valtek» также разработан совместно нашими и итальнскими инженерами.
Вот собственно то, о чем я говорил при установке направляющих. Влево подвинуть нельзя, так как редуктор уперся бы в стояк.
Кстати контакт канализации и узла ввода лучше ограничить, так как передаются вибрации и распространяется шум.
Сдвинуть профиль вправо тоже не мог, там также есть свои ограничения…
Короче говоря, все было спланировано еще до газосварочных работ, на этапе проектирования узла водоподготовки.
После установки узла ввода, переходим к монтажу труб. Начнём с дренажа для фильтров. Дренаж необходим для вывода механических частиц из системы, посредством промывки фильтров.
При подключении дренажа, прямого контакта с канализацией быть не должно. Такое соединение не является гигиеничным.
Поэтому слив делаю через сухой сифон «Hepvo», с разрывом струи над воронкой.
Мало кто знает, но «Hepvo» также принадлежит компании «Wavin». На данном проекте используется бесшумная канализация этого бренда. Она сейчас перед вами)
Как это работает? На самом деле все очень просто. Открываем кран на фильтре и под напором спускаем воду. Фильтра сами промываются, на то они и «самопромывные».
Если сетка фильтра сильно засорилась, можно промыть обратным потоком воды, для этого здесь предусмотрена перемычка. То есть холодной водой мы промываем горячий фильтр, а горячий холодной. Но нужно закрыть соответствующий кран на стояке, чтобы не передавливало.
Чтобы исключить разбрызгивание воды, сливной фитинг выставляю четко по центру воронки.
Для крепления дренажных фитингов использовал крепежные элементы от инсталляции. Они остались у меня с прошлого объекта, вот и нашёл им применение)
Дренаж с фильтрами соединяю металлополимерной трубой. Фильтры должны быть съемными для обслуживания, поэтому соединение производится исключительно через накидную гайку.
По завершению монтажа узла водоподготовки, регулирую давление. По умолчанию в стояках мы имеем 6Бар, производители бытовой техники и прочих сантехнических предметов рекомендуют 3Бара.
По моему мнению 3-х все же маловато, особенно для тропического душа, который предполагается и в нашей ванной комнате.
В общем, на редукторе скручиваю давление с 6 до 4-х Бар.
Больше этой отметки давление не поднимется, меньше может, если в стояках просядет. Ну и разумеется таким образом система полностью защищена от гидроударов…
Переходники, которые вы видите на отводах коллекторов заняли своё место не спроста.
Дело в том, что мне необходимо было к полдюймовым отводам коллектора подключить 20 – ю трубу, для систем скрытого монтажа IBox.
У производителей нет фитинга с накидной гайкой 1/2 х 20.
Сделать эстетичное подключение 20-й трубы к 1/2 концовке коллектора, без применения сторонних фитингов весьма проблематично.
Поэтому я приобрёл 3/4 коллектора с метрической резьбой на концовках и поставил Фаровские переходники с трубной резьбой 1/2 и 3/4.
У метрики внутренне сечение больше чем у стандартного 1/2 отвода, даже с учётом переходника. Плюс ко всему на переходнике гораздо толще уплотнение (торец фитинга), что очень хорошо для накидной гайки.
Таким образом я решил сразу 3 вопроса. Увеличил внутренний диаметр концовок, а значит и пропускную способность, обеспечил надёжное соединение накидных гаек, за счёт их толщины, и реализовал эстетичное подключение к трубам.
Что касается расположения коллекторов, то они были выставлены в лестничном порядке для прокладки труб за каждым из коллекторов.
Что ж, начало положено, двигаемся дальше...
#монтажводоснабжения #сантехник #сантехническиеработы #узелввода #узелводоразбора #узелводоснабжения #водоразбор #ремонтванной #ремонтсанузла #remontsanuzel