Найти в Дзене
ФотоРецепт

Панфорте — итальянский пирог с орехами, инжиром и пряностями

Оглавление

Панфорте (Panforte) — итальянский орехово-фруктовый пирог. Эта интересная выпечка похожа даже не на пирог, а на коврижку или мягкие козинаки. Как у любого традиционного рецепта, существуют различные вариации Панфорте, в основном касающиеся количества ингредиентов, встречаются также интересные версии с инжиром и фисташкой. Но базовыми ингредиентами всегда остаются мед, миндаль и/или фундук и специи.

Панфорте — рождественский итальянский десерт с древней историей. Панфорте можно готовить заранее и хранить в холодильнике до полугода (предварительно, конечно, завернув его в пергаментную бумагу).

Пошаговый рецепт

Ингредиенты
Фундук - 100 г
Фисташки - 115 г
Кешью - 100 г
Инжир - 300 г
Мед - 70 мл
Масло сливочное - 20 гр
Молотая гвоздика - 1/4 ч. л.
Молотый имбирь - 1 ч. л.
Корица молотая - 1/2 ч. л.
Сахар коричневый - 75 г
Сахарная пудра - для подачи
Мука - 110 г
Растительное масло - для смазывания

Разогрейте духовку до 180°С. Предпочтительнее всего взять круглую форму диаметром 20 см. Выстелите дно и бока формы рисовой бумагой.

Распределите фундук и фисташки по противню, затем поместите в духовку противень на 5 минут. Можно подсушить каждый отдельно.

Переложите орехи на чистое кухонное полотенце и удалите с помощью него кожицу, потерев.

-2

Смешайте фундук, фисташки, кешью, инжир и специи (имбирь, корица, гвоздика). Туда же добавьте муку. Перемешайте все тщательно.

-3

В кастрюле соедините мед, сахар коричневый, масло. Поставьте на медленный огонь.

-4

Помешивая, готовьте до растворения сахара.

-5

Смесь будет сильно пениться, поэтому нужно постоянно помешивать. Дайте немного покипеть и снимите с плиты.

-6

Добавьте в полученную смесь орехово-инжирную и хорошо перемешайте. Переложите тесто в подготовленную форму и смоченными водой руками равномерно распределите смесь по форме.

-7

Выпекайте до золотисто-коричневого цвета ~ от 30 до 35 минут. Извлеките из духовки, оставьте в форме охлаждаться. Посыпьте панфорте сахарной пудрой.

-8

Извлеките пирог из формы.

-9

Приятного аппетита!

Ещё больше интересных рецептов смотрите в нашей рубрике ПИРОГИ, Бисквит, Печенье. А также обязательно загляните в нашу предыдущую подборку рецептов ВЫПЕЧКА, Десерты, КРЕМ, Желе.

Друзья, если вам понравились рецепты, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на Дзен-канал ФотоРецепт!

#еда #рецепты #продукты #кухня #кулинария #полезные советы #вкусные рецепты #простые рецепты