Все мы в детстве читали Остров Сокровищ Р.Л. Стивенсона. А кое-кто даже смотрел замечательный советский мультфильм с задорным доктором Ливси и очень приличным мальчиком Джимом. Но мало кто относится всерьёз к кладоискательству во взрослом возрасте.
Однако, так было не всегда. В старину в возможность найти клад верили вполне себе взрослые и адекватные люди и тратили на это большие деньги. Сегодня я расскажу вам об одной такой истории.
Скромный канадский остров
Остров Оук расположен в заливе Махон, к югу от побережья Новой Шотландии, Канада. Площадь небольшого лесистого острова составляет 57 Га. 90 дней в году остров покрыт туманом, часто бывают бури и ураганы.
Остров был размежёван в 1761 году, а землю на нём правительство раздало местным колонистам. С момента публикации в прессе первых слухов о наличии на острове сокровищ в 1857 году, островом сначала владели компании кладоискателей, а затем и туристические компании, организующие туры по пиратским местам. В 1965 году остров соединили дорогой с материком. Сейчас остров принадлежит компании Michigan Group, на нём построены два коттеджа, куда привозят туристов.
Первые слухи
Легенды о зарытом пиратском сокровище циркулировали среди местного населения, как минимум, с конца XVIII века. Рассказы говорили о зарытом состоянии капитана Вильяма Кидда, называлась и сумма - порядка 2 млн. фунтов стерлингов.
В 1799 году некий Даниэль МакГиннис нашёл на острове углубление в земле, когда искал место для новой фермы. Сложив в голове новую находку со слухами о спрятанных богатствах, он позвал друзей и они начали раскопки. Сначала на глубине в полметра они встретили каменную кладку. Разбив её, углубившись на 9 метров и ничего не найдя, они бросили раскопки. Но слухи разошлись ещё шире.
Повторно раскопать яму попыталась Onslow Company в 1802 году. Компания смогла раскопать яму до 27 метров, встречая каждые 3 метра слои из брёвен, однако бросила раскопки, после того как шахту затопило водой.
В 1849 году раскопать шахту попыталась Truro Company. Они вновь раскопали шахту до 27 метров, и её снова затопило. После этого они попробовали прорыть вторую шахту поблизости и зайти через боковой штрек, но и её затопило, после чего в 1851 году раскопки снова были брошены.
Публикации в печати
С 1857 года рассказы о сокровищах на острове Оук стала публиковать газета Liverpool Transcript, существенно повысив продажи газеты и популярность острова.
В 1861 году компания The Oak Island Association совершила новый подход к снаряду. Шахту вновь раскопали до 27 метров с предсказуемым результатом - всё было затоплено. Технологии, однако шагнули вперёд, и компания привезла с собой помпу для откачки воды, что привело к другой катастрофе. Взрыв помпы повлёк гибель рабочего и крушение возведённых в яме деревянных лесов. В шахту обрушилось 26 куб. м древесины. В безрезультатных попытках осушить шахту, компания обанкротилась в 1866 году.
В 1909 году на остров прибыли представители компании Old Gold Salvage Group, представлявшей интересы Франклина Д. Рузвельта, будущего президента США. Молодой Рузвельт заинтересовался историей острова, которую рассказал его дед Уоррен Делано Мл. Шахта была разрыта до глубины 34 м, а её дно обследовали водолазы. И вновь не нашли ничего интересного.
В ХХ веке
В 1931 году, после публикаций в газетах Нью Йорка, Уильям Шапел выкопал 50-метровую шахту к юго-западу от оригинального места раскопок. На глубине 39 метров он нашёл большое количество мусора и брошенных инструментов - якорь, топор и кирку корнуэлльского образца. Впрочем, к 1931 году вся местность вокруг шахт была усеяна различным мусором от предыдущих экспедиций
В 1959 году на остров прибыли рабочие Роберт Ресталл с сыном и Карл Грайзер. Они заключили контракт на раскопки с владельцем земли и приступили к работам. К 1965 году была прокопана яма глубиной в 8 метров и забутована прибрежная пещера, от которой, как они думали, в старые шахты поступала вода через карстовые пустоты (однако, по более поздним исследованиям, никаких пустот на самом деле не было). Отчёт о раскопках был опубликован в популярном американском журнале Reader's Digest. После этого случилась трагедия - на дне ямы скопился сероводород, от которого потерял сознания Роберт Ресталл. В попытках спасти его погиб сын Ресталла, Карл Грайзер и субподрядчик Сайрил Хильц.
В том же году, территорию раскопок взял в аренду некий Роберт Данфилд. Он построил к острову дорогу с материка и привёз 70-тонный экскаватор, с помощью которого раскопал яму в 40 м глубиной и 30 м шириной. Он тоже ничего не нашёл.
В 1967 году остров был выкуплен компанией Triton Alliance. Шахта была раскопана на глубину 72 метра, достигнув скального основания острова, и укреплена стальным кессоном. По заявлениям владельцев компании, они нашли в шахте множество человеческих останков, строительные леса, инструменты и сундуки (но погрузившиеся на дно шахты в 2016 году дайверы ничего не нашли). После этого у компании закончились деньги, а собственники утонули в судебных исках друг против друга.
В 1996 году часть территории острова выкупил Роберт С. Янг. Его земля оставалась последней не тронутой территорией острова. Именно на этой части острова была сделана единственная задокументированная материальная находка - половина серебряного испанского реала 1781 года.
Наши дни
В 2005 году большую часть острова выкупила компания Michigan Group, организующая туры на остров. Так же в 2014 году эта компания организовала коллаборацию с телеканалом History - реалити-шоу "Проклятие острова Оук". Для понимания контекста, History - примерный аналог отечественного Рен-ТВ.
Вот уже 10 сезонов на потеху публике турфирма копает на острове большую яму. Копание сопровождается смелыми гипотезами и комментариями экспертов телеканала History - золото тамплиеров, неопубликованные рукописи Шекспира, манускрипты розенкрейцеров, тайник Ацтеков.
Загадка острова Оук
На мой взгляд, настоящая загадка острова состоит в том, что уже 200 лет с достойным лучшего применения упорством энтузиасты копают ямы и шахты там, где, очевидно, ничего нет. Причём занимались этим не только экзальтированные граждане - в раскопки на острове вкладывали свои средства Франклин Д. Рузвельт, семейство американо-британских олигархов Асторов, голливудские актёры Эррол Флинн и Джон Уэйн.
Что же увлекало всех этих людей? Предлагаю вам обсудить в комментариях - для меня их мотивация выглядит весьма неясной.